Как правильно забивать трубку табаком: способы, хитрости и секреты

Для того чтобы получать удовольствие от курения, недостаточно знать, как правильно забивать трубку табаком. Ведь не только табак и способ его забивки превращают курение в приятный процесс. Трубка для курения - это не просто привычка, это образ жизни или даже склад характера. Не всем она подходит, не все понимают ее философию. Для понимания темы ее можно сравнить с чайной церемонией. Ведь существует простое чаепитие, а есть целая церемония со своими правилами, традициями, аксессуарами. То же касается и курения. Стоит упомянуть о том, что курение - это занятие, которое, скорее всего, вызовет раннюю смерть курильщика, поэтому имеет смысл все же хорошо подумать о своем новом увлечении. И раз решение принято в пользу короткой, но яркой жизни, то нужно знать, как правильно забивать курительную трубку табаком.

Составляющие части

как правильно забивать курительную трубку табаком

При внешней простоте устройства для курения табака трубка имеет несколько составных частей. У каждой из них свое название, причем как для наружной, так и для внутренней части.

Внешняя, видимая часть состоит из чаши и чубука, что вместе составляют стаммель. К чубуку присоединяется мундштук, а место соединения прикрывается кольцом. Мундштук начинается с загубника и заканчивается цапфой, вставляемой в чубук.

Табак при курении закладывается в табачную камеру, находящуюся в чаше. А дым от тлеющих листьев проходит по дну чаши, затем по дымовому каналу через мортизу в мундштук.

Вот и все устройство курительной трубки. А вот размеры, формы, материалы и цвета данных составляющих могут быть самыми разными.

Как выбрать?

какой табак лучше

Формы курительных трубок, представленных в продаже, варьируются от классических, с прямым мундштуком, до изогнутых, длинных и даже ритуальных. Чубук у трубок тоже бывает различных форм и размеров. Выбрать форму можно, опираясь только на свои эстетические чувства. Но вот к материалу, из которого изготовлена трубка, нужно отнестись серьезнее. Выбирая себе изделие, человек должен определиться, покупает ли он его для долгого использования или в качестве сувенира. Если трубка должна будет служить долгие годы, то лучше всего выбирать из бриара. Можно, конечно, приобрести трубки из крепких пород дерева типа вишни или груши, но поскольку они недостаточно прочные, то и делаются не высококлассными мастерами, а обычными ремесленниками, что, конечно, сказывается на качестве.

В хорошей, правильной трубке отверстие для дыма на дне чаши должно быть строго посередине. В ином случае табак не будет прогорать полностью. Сам дымовой канал не должен превышать 4 мм в диаметре, но и не должен быть меньше 2 мм. Все стыки между мундштуком и чубуком должны быть герметичными. Это, кстати, основное определение качества – изделие не должно пропускать воздух ни в одной из своих частей.

Таким образом, удовольствие от курения зависит не только от того, как правильно забивать трубку табаком, но и от качества изделия.

Какой должна быть трубка

Она не должна быть керамической, фарфоровой или железной - это сувенирные изделия, которые быстро греются и, как следствие, разрушаются. Даже пенковые трубки, считающиеся эталоном качества, нельзя использовать несколько раз подряд. Ведь это материал, имеющий поры, забивающиеся во время курения влагой. Вот она-то и разогревается, делая процесс неудобным и некомфортным.

Выбор профессиональных любителей – вереск. Это очень дорого, но трубка и должна быть такой, это занятие не для малоимущих.

С фильтром и без

трубка для курения

Существует два типа трубок – с фильтром и без него. Какой выбрать для себя, каждый решает, опираясь на свои ощущения. Наличие фильтра не делает дым менее губительным. Курильщик получает полный комплект ядов в независимости от наличия фильтра. Данное устройство призвано остудить струю дыма, чтобы снизить риск получить ожог языка. Особенно это актуально для начинающих курильщиков, перешедших на трубку с сигарет. Курильщики со стажем способны контролировать силу затяжки, чтобы не получить ожог. Это позволяет им курить без фильтра.

Ну и следует все же упомянуть о том, что фильтры способны притупить вкус ароматизированных сортов табака, причем не самых дорогих.

Аксессуары

устройство курительной трубки

Аксессуары для курительных трубок - это отдельная тема для каждого любителя. Ведь дорогая трубка, как и дорогой автомобиль, требует качественного ухода. Таким образом, приобретая подобное изделие, необходимо купить минимальный набор приспособлений для ее чистки.

В первую очередь, это ерш. Причем не один. Обычно приобретается сразу набор из мягких и жестких ершиков.

Затем понадобится ложка, шило и тампер, притаптывающий табак. Все эти устройства обычно представляют собой единый набор.

Для изделия с фильтром необходима упаковка с запасными фильтрами.

Трубка имеет мягкие округлые бока, поэтому легко скатывается со стола и от удара портится. Именно поэтому курильщики приобретают держатели и чехлы для переноски.

Зажигалка подбирается любая, главное, чтобы она не ломалась от длительного горения, а такое наблюдается у дешевых моделей. Естественно, что зажигалки-разрядники для трубки не подходят, табак в них разгорается только от открытого огня.

Выбор табака

формы курительных трубок

Какой табак лучше, каждый решает для себя сам - это дело вкуса. Кто-то любит шоколад, а кому-то ближе ваниль, некоторым нравится терпкий табачный дым, без примесей. Любой табак, доставляющий удовольствие курильщику, и есть его собственный трубочный табак. В конце концов, в этом и состоит прелесть трубки, ее можно набивать такой смесью, которая радует человека. Она дает свободу реализовать себя в композиции ароматов, стать творцом.

И еще раз – любой табак вреден для здоровья, не нужно обманывать себя, покупая «легкий» вариант с низким содержанием никотина. Это не только самообман, но и махинации маркетологов. Нужно выбирать то, что вкусно и приятно.

Забивка

аксессуары для курительных трубок

Как правильно забивать трубку табаком? Нужно выполнять определенную последовательность действий:

  1. Определяется влажность табака. После сжатия между пальцами щепотка быстро принимает первоначальную форму – это нормальный табак. Если он рассыпался в пыль, то он очень сухой, а если остался спрессованным, то слишком влажный. И то, и другое плохо.
  2. Табак для набивки должен быть равномерно растерт до состояния однородной субстанции.
  3. В чашу он засыпается в три подхода. После каждого раза нужно приминать его так, чтобы в итоге до края чаши от поверхности табака было не менее 5 мм. В процессе набивки после утрамбовки каждой порции нужно тянуть воздух через мундштук, настраивая тем самым тягу. Она должна быть не тяжелее, чем та, что нужна для опустошения стакана напитка через трубочку.

Все движения при набивке табаком должны быть неторопливыми, трубка не терпит суеты. Табак должен лежать ровными слоями, тогда и гореть он будет равномерно и не прожжет стенки.

Нужно помнить, что при возгорании табак увеличивается в размерах и кажется, что вот-вот выпадет из чашки. Если это происходит, можно осторожно притоптать его тампером.

Теперь понятно, как правильно забивать трубку табаком, осталось научиться курить ее.

Как правильно курить?

курение трубки курительной

По сути, курение трубки - это попытки не дать потухнуть табаку. Ровно такими должны быть затяжки – спокойными и редкими. Это не сигарета, она не сгорит за пять-семь минут. Курение может растянуться на тридцать-сорок минут. Если при этом дым стал слишком холодным и приходит понимание, что трубка сейчас погаснет, можно притоптать табак темпером и раскурить ее заново.

Дым должен быть такой температуры, чтобы она не ощущалась во рту. При повышенной температуре дыма на языке будет незаживающий ожог, а стенки быстро сгорят.

Если человек накурился или по другой причине не может докурить трубку, нужно просто дать ей остыть. А когда придет время, снова есть возможность разжечь ее и закончить курение данной порции табака.

После того как курение трубки закончилось, пепел можно вытряхнуть из нее с помощью легкого постукивания по дну пепельницы. Изделие при этом переворачивают чашечкой вниз. Если какие-то мелкие угольки при этом остались, то ничего страшного в этом нет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.