Памятник Краснову: биография генерала, история установки, причина конфликта

Споры вокруг памятника Краснову, установленному на территории Ростовской области, идут уже несколько лет. Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось в станице Еланской в 2006 году. В 2008 году стало известно, что прокуратура возбудила административное дело по факту установки данного памятника. В 2017 году активизировались общественники, которые начали призывать снести мемориал белому генералу. В этой статье мы расскажем биографию самого офицера, а также всю историю, связанную с памятью о нем.

Противоречивая личность

Генерал Краснов

Установка памятнику Краснову для многих стала неожиданностью. Ведь это генерал Русско-императорской армии, который возглавлял Донское войско. Был одним из лидеров Белого движения, политическим и военным деятелем. Выступив против большевиков, он оставался врагом советской власти. Но и в современной России отношение к нему кардинальным образом не изменилось.

Ему припомнили руководство казачьим войском во время Второй мировой войны, которое входило в имперское министерство восточных оккупированных территорий, подчиняясь фашистской Германии.

Ранние годы

Петр Николаевич Краснов родился в Санкт-Петербурге в 1869 году. В 1889 году получил чин хорунжего в лейб-гвардии атаманского полка. В 1892 году поступил в академию генерального штаба, но получать образование не стал, через год вернулся в свой полк.

В конце XIX - первых годах XX века был руководителем дипломатической миссии в Абиссинии, был отправлен на Дальний Восток для изучения быта Китая, Маньчжурии, Индии и Японии.

В 1896-м Краснов женился на Лидии Федоровне Грюнайзен.

В 1898-1901 годах, во время боксерского восстания в Китае, были военным корреспондентом. Писал для журналов "Разведчик", "Русский инвалид", "Вестник русской конницы".

В 1909 году стал выпускником офицерской кавалерийской школы, а вскоре после этого получил чин полковника.

В октябре 1913 года начал командовать Донским полком на границе с Австро-Венгрией, с которым и вступил в Первую мировую войну.

Первая мировая

Биография Краснова

В первые же дни войны отличился на передовой, проявив храбрость и бесстрашие, за что был награжден георгиевским оружием.

В конце 1914 года получил чин генерал-майора. Весной 1915-го возглавил бригаду Кавказской туземной конной дивизии.

В мае 1916 года именно его дивизия стала одной из первых, которая фактически начала Брусиловский прорыв.

Революция

Не только военным, но и политическим деятелем стал после событий 1917 года. При этом в Февральской революции фактически никакого участия не принимал, оставаясь на службе в своей части.

Когда большевики захватили Петроград, Краснов по приказу руководителя Временного правительства Керенского выдвинул отряд к столице. Его части заняли Гатчину и Царское село, оказавшись на ближайших подступах к городу. Однако подкрепление к нему так и не пришло, поэтому Краснов был вынужден заключить перемирие с большевиками. Сам генерал был арестован, позже его освободили под честное слово не выступать против новой власти.

Слово он вскоре нарушил, уехав на Дон. Там он возглавил антибольшевистскую борьбу, начав руководить казачьим восстанием.

Гражданская война

Петр Краснов

В 1918 году его отрядам удалось выбить красноармейцев с территории Области Войска Донского. В мае его избрали атаманом всего Донского казачества.

Краснов опирался на поддержку Германии, отказавшись подчиняться Деникину, который сотрудничал с Антантой. Генерал приказал отменить все декреты Временного правительства и советской власти, объявив о создании самостоятельного государства Всевеликого Войска Донского.

Став атаманом, Краснов активно занимался развитием экономики и инфраструктуры нового казачьего государства. К середине 1918 года численность его армии составляла около 17 тысяч человек. На службу призывали офицеров императорской армии, которые значительно укрепили ее.

Став во главе самопровозглашенного государства, Краснов направил телеграмму императору Вильгельму II, в которой подчеркнул, что его Всевеликое Войско Донское не считает себя в состоянии войны с Германией, а наоборот, просит у нее военной помощи. Немцы признали его правительство и даже начали поставки вооружения в обмен на продовольствие.

Прогерманская позиция привела к разладу в отношениях с Добровольческой армией, в которой его обвиняли в связях с немцами. После поражения Германии в Первой мировой войне Краснов был вынужден перейти под начало Деникина, а в феврале 1919 году под его давлением вышел в отставку.

Жизнь в эмиграции

После этого Краснов уехал в Германию, жил в Мюнхене. В 1923 году перебрался во Францию. При этом продолжил заниматься политикой, сотрудничая с Русским общевоинским союзом, великим князем Николаем Николаевичем.

В эмиграции Краснов основал "Братство Русской Правды", которое занималось подпольной антибольшевистской борьбой в советской стране. Начал писать мемуары и воспоминания, исторические романы. Всего им было написано около 20 книг, в 1926 году его даже номинировали на Нобелевскую премию по литературе.

С 1936 года снова проживал в Германии с немецким паспортом, не признавая легитимность власти большевиков. Генерал не скрывал, что симпатизирует нацистам, надеясь, что они смогут победить большевиков.

Война против СССР

В день нападения Германии на СССР Краснов обратился к казакам, настаивая, что это война не против России, а против коммунистов.

В сентябре 43-го он возглавил Главное управление казачьих войск на оккупированных советских территориях. Принимал участие в создании "Казачьего стана" - военной организации, которая объединяла в своем составе казаков в составе немецкой армии. К концу Великой Отечественной войны в ее составе было около 24 000 членов.

Непосредственным руководителем "Казачьего стана" был генерал-майор Тимофей Николаевич Доманов.

Арест

В мае 1945 года Краснов был взят в плен англичанами, когда находился в составе "Казачьего стана". Его доставили в австрийский город Лиенце вместе с другими казачьими офицерами, всего около двух с половиной тысяч человек. По решению британского командования они были выданы советской военной администрации. Из Австрии Краснова этапировали в Москву. Его содержали в Бутырской тюрьме.

Дело белого генерала рассматривала военная коллегия Верховного суда СССР. Было принято решение о казни самого Краснова и нескольких его приближенных за ведение вооруженной борьбы против Советского Союза в составе белогвардейских отрядов, ведение террористической и шпионско-диверсионной деятельности.

Краснова с другими приговоренными к смерти повесили в январе 1947 года в Лефортовской тюрьме. Ему было 77 лет.

Память о генерале

Памятник генералу Краснову

О Краснове вспомнили в 1994 году, когда в Москве был установлен памятник "Воинам русского общевоинского союза" на территории храма Всех Святых. Его имя было упомянуто в числе других военачальников, которые участвовали в этой организации.

В 2007 году памятник Краснову снесли, мемориальную плита была разбита в канун Дня Победы. Было возбуждено уголовное дело по факту вандализма. При этом сами представители РПЦ отметили, что не имеют никакого отношения к плите, установленной больше десяти лет назад.

В 2014, в год 100-летия начала Первой мировой войны, на этом месте появилась новая плита, посвященная казакам, сражавшимся в царской армии.

Станица Еланская

Памятник Краснову в Ростовской области

В 2006 году во всех новостных сводках появилась станица Еланская в Шолоховском районе Ростовской области. На территории частного дома состоялась установка памятника атаману Краснову. Торжественное открытие мемориального комплекса было посвящено памяти донских казаков, погибших в борьбе с большевиками. В том числе упоминались и казаки, сражавшиеся на стороне Гитлера. В этом плане стала символичной установка памятника Краснову в Ростовской области.

В самом центре мемориала бронзовая фигура последнего донского атамана. На открытии памятника генералу Краснову присутствовали представители местных властей и РПЦ, а также множество казаков. В том числе были ветераны казачьих частей вермахта.

В 2008 году районная прокуратура возбудила административное дело из-за установки памятника Краснову в Ростовской области. Инициатором обращения стал депутат Государственной думы Николай Коломейцев.

Надзорный орган отмечал, что памятник Краснову в Ростовской области должен быть снесен, так как скульптурные объекты считаются объектами недвижимости, поэтому на их установку требуется получить разрешение. Этого сделано не было. К тому же отмечалось, что памятник атаману Краснову в Ростове восхваляет фашизм.

Общественники активизировались в 2017 году. В канун 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне они начали требовать снести памятник Краснову, так как он предатель родины, оскорбляет память казаков, которые сражались в Красной армии, обесценивает вклад, который внесло казачество в общую победу над фашизмом.

Требования снести памятник

Активисты подчеркивали, что генерал был осужден как военный преступник, до сих пор официально продолжает им считаться, несмотря на многочисленные попытки его реабилитировать. В своем обращении общественники подчеркивали, что к памятнику Краснову возят экскурсии школьников, в результате у детей складывается ложное представление об истории казачества и всей России, так как Краснова представляют одним из героев.

Попытки реабилитировать белого генерала и других подсудимых по тому делу были предприняты в начале 90-х годов. Такое решение было принято только в отношении Гельмута фон Паннвица, но и его затем обвинили.

Активисты с нетерпением ожидают новости, когда средства массовой информации сообщат о том, что в Ростовской области снесен памятник Краснову, но пока это не произошло.

Монархические и националистические организации до сих пор обращаются в государственные органы власти с просьбами реабилитировать тех или иных русских коллаборационистов, в том числе и Краснова. Данные инициативы регулярно осуждают со стороны Русской православной церкви, ветеранов Великой Отечественной войны.

Памятник в Ялте

Памятник архитектору Краснову

Говоря о скандале вокруг этого знака, по ошибке некоторые вспоминают про другой мемориал. В 2015 году стало известно, что на Ялтинской набережной установят памятник Николаю Краснову.

Это известный архитектор, который работал в Ялте с 1887 по 1899 годы, спроектировал знаменитый Ливадийский дворец. Примечательно, что на должность главного архитектора Ялты он был назначен всего в 24 года, сыграв важную роль в том, как преобразился город.

Николай Краснов начал работу с расширения набережной, которая со временем превратилась в главную улицу города. С 1889 года работал над новым планом развития города. Под его непосредственным руководством были проложены несколько новых улиц, сооружена городская канализация. При архитекторе Краснове были лимитированы высота зданий и ширина улиц в исторической части города. Ему удалось остановить хаотичную застройку, при нем появились детская больница, гимназия, был благоустроен Пушкинский бульвар, укреплены берега реки Учан-Су.

К печально известному белому генералу он не имеет никакого отношения. Никаких попыток снести этот памятник никогда не предпринималось, только в СМИ эти два памятника иногда путают.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Позор Прокуратуре и всей нынешней власти !!! Какой-то подонок поставил памятник Краснову и все молчат !? Может пусть тогда эта гнида рядом поставит памятник и сыну , который служил Пиночету у него так же руки в крови чилийцев , а для полного букета -Власову ??? Зачем мы возмущаемся сносу памятника Коневу в Праге ? Мы со своими потенциально будущими предателями ни чего не делаем . Мне стыдно перед отцом и матерью участниками ВОВ ! Позор нам всем ! Позор власти !!!
Копировать ссылку
Почему наша Прокуратура не чего не делает с памятником Краснову ? Может тогда и Власову этот подонок рядом поставит ? Зачем возмущаться тому что снесли памятник Коневу ?Позор Путину , плевок всей власти !!!!
Копировать ссылку
45
Петр Николаевич - потрясающий человек ! Вся жизнь - подвиг! А его книги! Я его последний роман Ложь прочел дважды на одном дыхании! Советую всем прочитать!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.