Народы Северного Кавказа

 

Кавказ является южной границей, разделяющей Европу и Азию. Здесь проживает около тридцати разных национальностей.

Его часть, Северный Кавказ, практически вся входит в состав России, а южную делят между собой такие республики, как Армения, Грузия и Азербайджан.

Народы Северного Кавказа живут в наиболее сложном во многих отношениях регионе нашей страны, который включает в себя много территориальных образований, сформировавшихся по национальному типу. Этот густонаселенный и многонациональный район с его различными традициями, языками, а также верованиями принято считать Россией в миниатюре.

Благодаря своему уникальному геополитическому и геокультурному положению, относительно небольшой Северный Кавказ с давних пор считался контактной зоной и одновременно барьером, разделяющим цивилизации Средиземноморья, Восточной Европы и Передней Азии. Именно этим и определяются многие процессы, происходящие в данном регионе.

В большинстве своем народы Северного Кавказа одинаковы внешне: коренные жители, как правило, темноглазые, светлокожие и темноволосые, у них резкие черты лица, нос с горбинкой и узкие губы. Обычно горцы по сравнению с равнинными жителями более высокого роста.

Их отличает полиэтничность, религиозный синкретизм, своеобразные этнические кодексы, в которых преобладают определенные черты, обусловленные их древнейшими родами занятий, такими, как террасное земледелие, альпийское скотоводство, наездничество.

По своей языковой классификации народы Северного Кавказа относятся к трем группам: к адыго-абхазской (на этом языке говорят адыги, абхазы, черкесы и кабардинцы), к вайнахской – чечены, ингуши, и к картвельской группе, родной для сванов, аджаров и мегрелов.

История Северного Кавказа во многом переплетена с Россией, которая всегда связывала с этим регионом большие планы. Еще с шестнадцатого-семнадцатого веков Московское государство начинает налаживать интенсивные контакты с местными народами, особенно с черкесами и кабардинцами, помогая им в борьбе против Крымского ханства.

Народы Северного Кавказа, страдающие от агрессии Турции и Шахского Ирана, всегда видели в русских реальных союзников, которые помогут им остаться независимыми. Восемнадцатый век стал новым этапом в этих отношениях. После удачно завершившегося персидского похода Петр I взял под свой суверенитет многие районы, в результате чего резко обострились его отношения с Турцией.

Проблемы Северного Кавказа всегда были на первом плане внешнеполитических задач России. Это объяснялось значимостью данного региона в борьбе за выход к стратегически важному для русских Черному морю. Вот почему с целью закрепления своих позиций царское правительство щедро одаривало горских князей, перешедших на его сторону, плодородными землями.

Недовольство Османской Турции привело к русско-турецкой войне, в которой России удалось отвоевать большие территории.

Однако итоговым фактором для окончательного вхождения всего этого региона в состав России стала Кавказская война.

И сегодня в Северо-Кавказском регионе, границы которого определились в девятнадцатом веке, расположились семь автономных республик РФ: Карачаево-Черкесия, Адыгея, Кабардино-Балкария, Алания, Ингушетия, Дагестан и Чеченская Республика.

Площадь, на которой они находятся – это меньше одного процента от всей территории нашей страны.

В России живет около ста национальностей и народностей, и почти половина из них – это народы Северного Кавказа. Причем по оценкам демографической статистики, именно их численность постоянно увеличивается, и сегодня эта цифра превосходит шестнадцать миллионов человек.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.