Крокодил Гена и его друзья: Чебурашка, лев Чандр, Шапокляк и другие

Любому, кто родился в СССР, наверняка знакомы такие персонажи, как Чебурашка и крокодил Гена. Впервые они появились в повести Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья», созданной в 1966 году. Позже на основе этой повести были сняты знаменитые мультфильмы режиссера Романа Качанова.

Краткая биография автора

Эдуард Успенский родился 22 декабря 1937 года в небольшом городе Егорьевске Московской области. Высшее образование получил, окончив Московский авиационный институт по специальности инженера.

Повесть о крокодиле Гене и его друзьях – Чебурашке, льве Чандре, старухе Шапокляк и других – стала официальным дебютом в литературной карьере Успенского. До этого он также создавал сценарии для мультфильмов.

Затем последовали другие публикации: «Дядя Федор, Пес и Кот», «Школа клоунов», «25 профессий Маши Филипенко». На сегодняшний день эти произведения считаются практически классикой детской литературы: на них выросло не одно поколение юных читателей.

лев чандр мультфильм

Успенский является обладателем множества наград и премий за свои достижения в области детской литературы – премии Гайдара, премии Корнея Чуковского и других.

Персонажи

Главный герой, чье имя стало названием повести – сам крокодил Гена. Это добродушный и отзывчивый крокодил, живущий в зоопарке. Он носит красный пиджак, галстук и шляпу.

Лучший друг крокодила Гены – Чебурашка. Он выглядит как существо, напоминающее маленького медведя с большими ушами. Неизвестно, кем на самом деле является Чебурашка – изначально его хотели пристроить в зоопарк, но позже необычный зверек оказался в магазине уцененных товаров, где и познакомился с Геной.

Главный антагонист – старуха Шапокляк, постоянно досаждающая другим героям своими жестокими розыгрышами.

лев чандр

Другие герои, появляющиеся в повести и мультфильмах – лев Чандр, пионеры Галя, Дима и Маруся, крокодил Валера, жираф Анюта, щенок Тобик.

Продолжение повести

В 1970-2001 годах Успенский создал несколько произведений, являющихся продолжением истории о крокодиле Гене и других персонажах оригинальной повести.

В последующих повестях уже знакомые герои попадают в новые забавные ситуации. Например, по сюжету «Крокодил Гена – лейтенант милиции» Гена поступает на службу в милицию, борется с преступниками и получает звание лейтенанта.

В повести «Бизнес крокодила Гены» действие происходит в Простоквашинске. Перед Геной стоит вопрос о том, как же с пользой потратить заработанные в зоопарке деньги. Лев Чандр, Чебурашка, Шапокляк и другие предлагают различные варианты. Параллельно читателям в простой форме рассказывается об основах экономики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.