Система противодымной защиты зданий и сооружений: назначение, требования

Дым – это опасная смесь газов, которая во время пожара может быть намного вреднее огня. Именно от отравления угарным газом и парами ядовитых веществ чаще всего умирают люди. В законе прописаны основные правила оснащения зданий, рабочих предприятий, производственных участков специализированными системами противодымной защиты. Главная задача таких устройств – защитить человека от дыма, который распространяется по помещению во время пожара. Систему противодымной защиты в здании устанавливают на эвакуационных путях, а также в безопасных помещениях.

Какие функции должна выполнять система?

В зависимости от функциональности предприятия, его архитектурных отличий и определенных условий, противодымная защита может обладать разными механизмами, а также функциями:

  • ограничение распространения дыма, а также продуктов горения, которые отравляют организм;
  • предотвратить распространение огня дальше его источника;
  • отвод дыма и газа из помещений;
  • создание благоприятных условий для работы пожарных.
Какие функции выполняет?

Где устанавливаются?

Установку систем противодымной защиты здания осуществляют в:

  • гостиницах;
  • общественных местах;
  • в жилых домах с большим количеством этажей;
  • в медицинских учреждениях, интернатах и школах;
  • в общежитиях;
  • магазинах и офисных помещениях.

Далее рассмотрим особенности их обслуживания.

Где используется?

Обслуживание противодымной защиты системы пожаротушения

Правильно создать и смонтировать такую систему – это лишь часть пути. Только правильное обслуживание автоматической системы противодымной защиты и уход за ней помогут поддерживать ее в постоянно рабочем состоянии.

Процедуры по проведению технического осмотра противодымных устройств включают в себя ежемесячную проверку, внешний осмотр, а также запуск системы каждую неделю. Это поможет убедиться, что в ней все функционирует исправно.

При работе автоматической системы противодымной защиты обращают внимание на следующие факторы:

  • скорость и эффективность функционирования дымоудаляющих вентиляторов;
  • скорость срабатывания сигнализации;
  • качество работы клапанов, предназначенных для выведения дыма.

Осмотр системы и проверка ее функционирования проводятся работниками на предприятии каждую неделю. График проверок составляет само руководство, которое несет ответственность за проводимые работы.

Обслуживание противодымной системы

Ежемесячная проверка

Проверка каждый месяц включает в себя:

  • анализ функционирования распределительных щитов, цепей и других компонентов питания;
  • анализ качества работы приводов затворов вентиляторов и клапанов, отвечающих за выведение дыма;
  • контроль работы противопожарной системы в целом.

Один раз в квартал нужно проводить работы следующего вида:

  • визуальный осмотр узлов, из которых состоит система, проверка целостности покрытия, определение наличия либо отсутствия повреждений в системе;
  • слежка за состоянием.

Испытание и обслуживание системы против задымления

Защиту объектов системами противодымной защиты проверяют следующие специалисты:

  • работники ЖКХ, когда проверка осуществляется в жилом многоэтажном доме;
  • отдельные подразделения, если качество обслуживания системы проверяется на промышленном предприятии;
  • специальные организации, предназначенные для зданий разного назначения.
Монтирование противопожарной системы

Составлять соглашение на проведение ежегодного технического осмотра системы противозадымления рекомендуется с одной компанией, которая не первый год качественно исполняет свои обязанности и обладает хорошей репутацией.

Требования к техническому обслуживанию

Техническое обслуживание – обязательное условие для эффективной и качественной работы системы ПДЗ. Оно осуществляется согласно договору с организацией, которая проводит монтажно-наладочные работы ежемесячно и ежеквартально с регистрацией результатов.

Требование к противодымной защите

Требования к системам противодымной защиты следующие:

  1. В зависимости от объемно-планировочных и конструктивных решений, системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции предприятий должны проводиться механическим либо естественным методом. Вне зависимости от используемого метода система приточно-вытяжной противодымной вентиляции должна обладать автоматическим и дистанционным ручным приводом с исполнительным механизмом и приборами, которые отвечают за вентиляцию дыма во время пожара. Объемно-планировочные решения предприятий должны предотвращать процесс распространения продуктов горения по соседним помещениям, пожарным секциям и отсекам.
  2. В зависимости от архитектурных особенностей строения и его предназначения, в нем должна быть встроена приточно-вытяжная или вытяжная противодымная вентиляция.
  3. Применять приточные вентиляции с целью вытеснить газы и продукты сгорания за пределы предприятия, на котором случилось возгорание, без естественной либо механической вытяжки запрещено. Также строго запрещено использование общих систем с целью защитить помещения с разными классами функциональной пожарной опасности.
  4. Вытяжка, отвечающая за выведение продуктов горения из помещения во время пожара, должна работать исправно. Ее главным предназначением является устранение дыма из холлов, коридоров и помещений, в которых случился пожар, на путях эвакуации.
  5. Приточная вентиляция противодымной защиты сооружений и предприятий должна обеспечивать поступление свежего воздуха и создание избыточного давления в помещениях, расположенных рядом с источником возгорания, на лестничных площадках, в лифтах и тамбур-шлюзах.
  6. Конструкция и особенности строения всех элементов противодымной защиты, в зависимости от целей их использования, должны в обязательном порядке обеспечивать эффективное функционирование приточно-вытяжной вентиляции на протяжении всего отрезка времени эвакуации людей из зоны опасности либо на время всего горения.
  7. Автоматическая активизация работы всех исполнительных механизмов в оборудовании должна происходить при срабатывании установки пожаротушения.
  8. Ручной привод механизмов исполнения, функционирующих дистанционно, должен работать от пусковых механизмов, находящихся возле эвакуационных выходов и в комнатах, предназначенных для диспетчерского персонала и пожарных постов.
  9. Во время активации приточно-вытяжной вентиляции на предприятии должно произойти обязательное отключение систем общеобменной и технологической вентиляции, а также кондиционирование воздуха (это правило не распространяется лишь на установки, которые несут ответственность за технологическую безопасность на объекте).
  10. Одновременное функционирование автоматических установок порошкового, аэрозольного либо газового пожаротушения и противодымной вентиляции по правилам запрещено.

Система оповещения людей и обнаружения источника пожара

Оповестительные системы при пожаре на предприятии и управлении процессом эвакуации обязаны соответствовать следующим нормам:

  • подавать звуковые и световые сигналы во все части здания;
  • обеспечивать воспроизведение речевых сообщений, в которых будет содержаться подробная информация об эвакуации;
  • передача в отдельные места здания сообщения об участке с источником возгорания, о путях эвакуации и действиях для обеспечения личной безопасности;
  • при внезапном отключении энергетического питания должно быть активировано эвакуационное освещение;
  • обеспечение связи со всеми помещениями и отделами, в которых работает персонал, ответственный за правильную эвакуацию людей из горящего здания.
Система оповещения

Система оповещения включает в себя следующие механизмы:

  • пожарные извещатели, которые активируются при изменении температуры, появлении дыма и огня;
  • блок, отвечающий за транслирование сообщений;
  • цифровые носители информации с записанными сообщениями;
  • оповестительные механизмы (микрофоны, экраны, динамики, звуковая сигнализация.

Как оснастить здание противодымной системой?

С самого начала следует разработать проект системы противопожарной безопасности для здания. Важно помнить, что любое строение, даже типового характера, обладает своими отличительными особенностями, которые важно обязательно учитывать во время проектирования.

Предотвращение плачевных последствий

При установке системы придется подготовить специальные документы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта. Оказывать услуги по составлению проекта противопожарной системы разрешено лишь юридическим лицам, которые состоят в саморегулируемой организации и обладают свидетельством о допуске.

Проект и расчет систем противодымной защиты

Проектирование защиты объектов противодымным оборудованием состоит из следующего:

  • главная часть, в которую входит описание объектов и схем, отвечающих за техническое решение и планировку;
  • комплект документов;
  • применяемые устройства и материалы;
  • смета, которая будет определять полную стоимость всех работ и применяемых при работе материалов;
  • пояснительные предписания к каждому отдельному пункту проекта.

Проводить установку систем противопожарной защиты позволено только специалистам, обладающим лицензией МЧС.

Обеспечение безопасности

Важно помнить, что при нелицензионном монтаже на руководителя предприятия либо организацию может быть наложена административная ответственность, а при получении крупного дохода – уголовная (незаконное предпринимательство).

Выбор системы для обеспечения противопожарной безопасности должен происходить с учетом всех характеристик объекта – количества этажей, его площади, высоты потолков, а также функциональности.

Также важно определиться с рисками возгорания на предприятии, его возможным типом и техническими условиями, например, наличие воды для тушения и температура, которая сохраняется в здании в течение всего рабочего дня. Схема полной противопожарной защиты включает в себя несколько пунктов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.