Вера Николаевна, "Гранатовый браслет": портрет, описание, характеристика

Александр Куприн написал повесть «Гранатовый браслет» в 1910 году. История безответной любви, изложенная в этом литературном произведении, основана на реальных событиях. Куприн придал ей черты романтизма, наполнив мистикой и загадочными символами. Образ княгини занимает центральное место в этом произведении, поэтому на характеристике Веры Николаевны Шеиной следует остановиться подробнее.

вера николаевна шеина характеристика кратко

Краткое содержание

Княгиня Вера Николаевна Шеина, молодая замужняя женщина, празднует именины. В этот день она получает от тайного поклонника гранатовый браслет в подарок. Оставаясь для нее незнакомцем, он в течение восьми лет пишет ей письма, рассказывая о своей любви к ней.

Вечером Вера Николаевна рассказала о подарке мужу. На следующий день муж и ее брат Николай нашли тайного поклонника. Им оказался молодой чиновник Желтков. Он признается князю, что увидел Веру за два года до замужества и с тех пор не может ее забыть. Николай уговаривает его не писать сестре, пуская в ход угрозы. Желтков просит разрешения позвонить Вере Николаевне. В разговоре с ним она сообщает ему, что, если бы его не было, она бы жила спокойнее. В ответ Желтков попросил ее послушать вторую сонату Бетховена.

После разговора с возлюбленной Желтков заперся в своей комнате и застрелился.

О смерти своего поклонника княгиня узнала из газет. С разрешения мужа она поехала на квартиру Желткова. По возвращении домой она слушает сонату Бетховена и плачет, понимая, что мимо нее прошла настоящая любовь.

вера николаевна

Портрет главной героини

Княгиня Вера Николаевна – молодая красивая женщина. Ее отец – татарский князь, мать – британка необыкновенной красоты. Старшая дочь Вера выросла очень похожей на мать. У нее была бледная кожа, темные волосы, лицо с тонкими чертами, высокий рост, стройная гибкая фигура. Вера одевается в манере, свойственной аристократам. До замужества она получала образование в Петербурге, в Смольном институте благородных девиц.

Она не ведет ни с кем дружеские беседы, демонстрирует свой независимый нрав. Княгиня разговаривает властным тоном. Внешне она всегда выглядит высокомерно и снисходительно. Со всеми любезна, царственно спокойна и холодна. Ничто не трогает героиню глубоко. Все эмоции и чувства Веры Николаевны находятся в состоянии покоя. Создается впечатление, что в ней погас огонь жизни. Уже в начале произведения, когда автор описывает увядающий осенний пейзаж, подсознательно читатель проводит параллель с увядающим душевным состоянием героини. Вся ее жизнь размеренна и предсказуема. Она основывается на привычных занятиях и обязанностях.

Анна и Николай

У Веры есть младшая сестра Анна. Это полная ее противоположность. Анна не так красива, как старшая сестра. Она замужем за человеком, которого не любит. Но в ней живы чувства и эмоции, она способна воспринимать жизнь яркой.

Брат княгини Николай — чопорный и серьезный молодой человек. Он работает заместителем прокурора, имеет хорошие связи. С людьми он учтив, сух и вежлив.

вера николаевна

Увлечения княгини

Вера Николаевна любит музыку. Особенно ей близки сонаты Бетховена. Она часто ходит на концерты.

Княгиня достаточно азартна. Ее страстью стала игра в покер с сестрой Анной в послеобеденное время.

Вера не любит читать газеты. Ей не нравится стиль написания газетных заметок, а также ей неприятна типографская краска, которой можно испачкать руки.

Отношение Веры Николаевны к детям

Несмотря на годы замужества, героиня не имеет своих собственных детей. Она очень переживает по этому поводу. Однако нерастраченные материнские чувства княгиня переносит на племянников – детей своей младшей сестры Анны. Она с удовольствием помогает сестре их растить и воспитывать.

Семейные трудности княгини

Семья Шеиных занимает высокое положение в обществе. Однако их благосостояние оставляет желать лучшего: они находятся на грани разорения. Ведь и имение, и наследство перешли к князю в состоянии упадка. Тем не менее супруги вынуждены соблюдать все внешние приличия, которые подтверждали статус и соответствовали их положению: вести приемы, заниматься благотворительностью, содержать лошадей, одеваться дорого, по моде, при этом находясь на грани банкротства. Княгиня изо всех сил старается помочь мужу предотвратить полное разорение. Она, насколько это возможно, экономит на домашнем хозяйстве, во многом отказывает себе. Однако мужу об этом не говорит, не желая расстраивать его. Давая кратко характеристику Вере Николаевне Шеиной, можно говорить о ней как о чутком человеке, стремящемся всегда прийти на помощь, сострадательном к своим близким.

Неожиданный подарок

Развязка этой драматической истории началась с подарка. Именинница получает пакет от тайного поклонника. В него был вложен для Веры Николаевны гранатовый браслет. Послания от этого поклонника она получала на протяжении восьми лет. Подарок же был получен впервые. Героиня в смятении. Ее раздражают эти знаки внимания и назойливость поклонника. Подарок, сделанный незнакомым мужчиной, ставит княгиню в неловкое положение перед мужем. Это противоречит ее понятиям о чести и достоинстве замужней женщины. Княгиня считает своего поклонника безумцем и одержимым. Она желает от него только одного – прекратить преследование и оставить ее в покое. Поэтому Вера Николаевна гранатовый браслет возвращает своему поклоннику через мужа и брата.

любовь веры николаевны

Отношение близких к поклоннику княгини

Близкие Веры Николаевны относятся к тайному поклоннику княгини несерьезно. Ее муж, князь Шеин, ради развлечения придумывает для гостей рассказ о княгине Вере и телеграфисте. Это очень их забавляет.

При встрече с Желтковым князь Шеин и Николай возвращают гранатовый браслет, который, как оказалось, был семейной реликвией семьи Желтковых и достался ему в наследство от бабушки. Когда смущенный молодой человек рассказывал о своей давней любви к княгине, о своих тщетных надеждах и недостижимой мечте, мужу Веры даже становится жаль его.

Брат Николай, узнав о преследованиях сестры, приходит в бешенство и требует от Желткова прекратить это безумство.

Тайный поклонник

Желтков - бледный молодой человек лет тридцати - тридцати пяти. Это мелкий чиновник, небогатый. У него нет собственного жилья, поэтому он живет с хозяйкой в бедном доме, снимая у нее комнату. Он приятный в общении, тактичный и необычайно скромный. Вначале Желтков надеялся на то, что его возлюбленная ответит на его письма. Однако, по прошествии времени, герой понял, что ответа он никогда не получит, и перестал надеяться на взаимность. Он стал реже писать, напоминая о себе Вере Николаевне лишь в праздники и дни ее рождения. Княгиня и не подозревает о том, что он постоянно находится рядом с ней, преследуя ее. Вещи, принадлежавшие возлюбленной и случайно оказавшиеся у него, он хранит и оберегает как реликвию. При этом он не считает свое душевное состояние маниакальным, объясняя свои действия сильным чувством к ней.

вера николаевна шеина характеристика

Желтков – человек с тонкой душевной организацией. Ему невыносимо равнодушие возлюбленной. Но герой готов на все ради нее, он любит ее настоящей, самоотверженной любовью. Именно поэтому он заканчивает свою жизнь самоубийством: ведь она попросила оставить ее в покое, а это для него было возможно только в случае своей смерти. Ее ответ в их единственном роковом разговоре, который стал последним, убивает его.

Любовь в жизни героини

В характеристике Веры Николаевны особую, определяющую роль играют отношения с мужем. Сама княгиня считает, что брак ее сложился достаточно удачно. Она знает его с детства, но никогда не испытывала к нему настоящей любви. Ей были незнакомы любовные волнения и горячая страсть. Супружескую пару Шеиных связывают теплые дружеские отношения, взаимное уважение и привычка.

характеристика веры николаевны

Для Веры Николаевны любовь – абстрактное понятие. Не имея в своей жизни любви, княгиня не видит ее и в своем окружении. Младшая сестра Анна совсем не любит своего мужа, она его просто терпит. Брат Николай вообще не женат и в ближайшем будущем женитьбы не планирует. Сестра мужа Людмила – вдова. Старинный друг семьи Шеиных генерал Аносов в разговоре о любви лишь подтверждает факт ее отсутствия в их окружении.

Привычный покой героини нарушает лишь один Желтков. Только после знаков его внимания, оказанных им, душа Веры как будто бы открывается для чего-то нового, неизведанного. С развитием событий внутреннее напряжение героини растет. Кульминацией их несостоявшихся отношений можно считать сцену прощания княгини с умершим Желтковым. Именно тогда она понимает, какое глубокое, настоящее чувство было совсем рядом. Чувство, о котором мечтает каждая женщина. Вера побоялась быть счастливой, поэтому любовь и счастье прошли мимо нее.

Музыка второй сонаты Бетховена, которую она слушает в конце произведения, стала еще одним откровением для героини. Она звучала для нее как признание Желткова в любви. И, прослушав ее, она говорит о его прощении и успокаивается.

Главная героиня в экранизации

Впервые экранизация этой удивительной истории состоялась в 1915 году. Этот немой черно-белый фильм длился четыре часа. Он состоял из четырех актов. Роль Веры Николаевны Шеиной была исполнена актрисой Ольгой Преображенской. Эта кинолента не сохранилась до нашего времени.

В 1964 году на экраны вышел фильм «Гранатовый браслет».

характеристика веры николаевны

Эту мелодраму снял режиссер Абрам Роом. Роль Веры Шеиной сыграла Ариадна Шенгелая, а роль самого Куприна – Григорий Гай.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.