Памятник Чернышевскому в Санкт- Петербурге

Памятник Чернышевскому, великому русскому писателю, публицисту, революционеру был первым монументом, установленным в послевоенном Ленинграде. Открытый в 1947 году рядом с только что заложенным парком Победы, он стал символом восстановления города.

История создания памятника

Предложенный В. И. Лениным в 1918 году план монументальной пропаганды предусматривал снос памятников царям и возведение новых в честь борцов за революционные идеалы.

В числе первых в списке кандидатов значилась фамилия Чернышевского. Ему было установлено несколько памятников в городах СССР, в первую очередь на Родине. В 1940 году было принято решение увековечить революционера и писателя в Санкт-Петербурге.

Всесоюзный конкурс, в котором участвовали 22 работы, выиграл памятник Чернышевскому, созданный В. В. Лишевым и В. И. Яковлевым. Отливка была начата на местном заводе. Одновременно шли подготовительные работы на площадке установки памятника. Но монтаж был произведен только после войны.

Понадобилось еще время на заготовку и доставку гранита для постамента, так как довоенные запасы были использованы для устройства ДОТов.

Николай Гаврилович Чернышевский

Место его рождения – город Саратов. Здесь он жил с родителями до 18-летнего возраста. Поскольку отец был священнослужителем, то сын поначалу пошел по его стопам. Но через три года он понял, что выбрал не свой путь, и в 1846-м поступил в Санкт-Петербургский университет на историко-филологическое отделение.

Памятник чернышевскому вечером

Здесь Николай Гаврилович начал заниматься публицистикой. Благодаря журналу «Современник», в котором печатались его работы, имя автора стало широко известно в кругах прогрессивной молодежи. Особенно активно поднималась тема крепостного права и положения крестьян в России. В 50-е и начале 60-х Чернышевский использовал любую возможность, чтобы на страницах журнала высказать свое мнение, предугадывая восстание крестьян после отмены крепостничества в 1861 году. Его имя стало знаменем «Современника».

Журнал был закрыт на восемь месяцев за революционную агитацию, а Николая Гавриловича, «врага империи №1», в 1862 году заключили в Петропавловскую крепость. Поводом послужило его прокламация «К барским крестьянам». За два года, пока шло следствие, Чернышевский в тюрьме написал несколько произведений, в том числе свой главный роман «Что делать?», который был опубликован в открывшемся «Современнике».

По приговору суда после «гражданской казни», то есть публичного преломления шпаги над головой осужденного в знак лишения всех прав, он был сослан на каторгу на 7 лет, с последующей ссылкой в Сибирь до конца жизни. Смягчение приговора было принято через двадцать лет. Прожил он после возвращения недолго и в 1889 году скончался в Саратове.

Памятник Чернышевскому

Памятник революционному демократу достигает высоты 3,8 метров. Бронзовая фигура установлена на гранитном постаменте высотой 2,2 метра. Скульптор В. В.Лишев и архитектор В. И. Яковлев видели в Чернышевском, прежде всего, писателя и журналиста. Молодой человек сидит на скамье с задумчивым видом. В руках он держит книгу. Пальто накинуто на плечи небрежно, взгляд устремлен вдаль. Но при этом создается впечатление о нем, как об активном, деятельном человеке, готовом быстро встать и начать действовать.

Памятник чернышевского после реконструкции

В 2016 году памятник Н. Г. Чернышевскому в течение месяца находился на реставрации. Мастера произвели очистку скульптуры, а при помощи защитного состава, нанесенного на бронзу, была усилена ее прочность. Восстановили аксессуар, утраченный 20 лет назад – очки писателя. Гранитный постамент также подвергся чистке и укреплению, а вокруг поставили фонари и лавочки.

Площадь Чернышевского

Возникшая в тридцатые годы площадь, на которой был установлен памятник, называлась Новая. В 1948 году ей было присвоено имя писателя.

памятник чернышевского на площади

Сегодня площадь Чернышевского имеет прямоугольную форму. Пространство свободно от застройки, что позволяет видеть памятник, расположенный в центре, из любой точки. С двух сторон границами площади служат дома, выстроенные в довоенное время в стиле классицизма. Монумент смотрится эффектно на фоне десятиэтажной гостиницы «Россия», построенной в 1962 году.

Памятник Чернышевскому, площадь и здания, благодаря классическому стилю, соблюдению гармонии и высокому вкусу авторов, отражают изысканный «петербургский» стиль и создают единый ансамбль.

Парк Победы

Напротив памятника Чернышевскому в Санкт-Петербурге – парк Победы. Заложен он был в 1945 году и стал символом памяти о подвиге ленинградцев.

Центральная аллея парка победы

Прежде на этой территории был кирпичный завод, печи которого в годы блокады использовались в качестве крематория. Прах закапывался в карьерах, потому здесь находится большая братская могила. Несколько монументов в парке установлены в память захороненных здесь людей.

Центральная аллея, которая идет от памятника Чернышевскому к парку Победы, делит его на две части. Они выполнены в разных стилях: пейзажном и регулярном. Вдоль аллеи установлены памятники дважды Героям Советского Союза, рожденным в Ленинграде. Пруды замысловатой формы появились в парке там, где раньше были карьеры, воронки от бомб и снарядов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.