Кекс из рисовой муки представляет собой немного рассыпчатую, слегка влажную, но нежную и воздушную выпечку, которую можно сдобрить небольшим количеством изюма или придать изысканный аромат с помощью лимонной цедры. Готовится лакомство из рисовой муки.
В чем ее полезность и как правильно приготовить кексы из рисовой муки, мы расскажем в нашей статье.
Ценность рисовой муки
Рисовая мука богата полезными минеральными веществами и витаминами, которые рекомендуется употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Кроме этого мука не содержит глютена. Этот белок противопоказано употреблять в пищу людям с целиакией - непереносимостью глютена.
Приготовленное тесто для кекса из рисовой муки получается немного крупинчатым. Происходит это из-за того, что мука полностью не растворяется в масле, а сохраняет свою целостность. Она убирает излишнюю жирность сливочного масла, благодаря чему домашняя выпечка - рассыпчатая и нежная по вкусу. Предлагаем вашему вниманию апельсиновый кекс на основе рисовой муки.
Рецепт из рисовой муки
При желании в тесто для кексов некоторые хозяйки добавляют сухой протеин, за счет которого лакомство получается еще более питательным и аппетитным.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- рисовая мука – 140 г;
- пшеничная мука – 60 г;
- сливочное масло – 130 г;
- яйца – 4 шт.;
- сода – 2/3 ч.л.;
- сахар – 250 г;
- апельсин – 1 шт.;
- ликер – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 20 г.
Практическая часть
Начать приготовление кекса из рисовой муки следует с подготовки теста. Для этого необходимо отмерять нужное количество рисовой и пшеничной муки, а затем смешать их с солью и содой. Апельсин следует промыть и снять с него цедру. Выдавить сок и вылить содержимое в отдельную емкость.
В миску выложить заранее растопленное сливочное масло и постепенно всыпать внутрь подготовленное количество сахара. Затем к содержимому по очереди добавлять яйца. Масса должна стать однородной консистенции и немного кремовой по внешнему виду. Теперь настало время добавления цедры.
Чтобы замес получился пышным и объемным – муку необходимо высыпать постепенно, взбивая тесто. Когда вся мука вымешана, тесто следует выложить в подготовленную форму для запекания и поставить в заранее нагретую духовку примерно на 50 минут. Готовность выпечки можно проверить с помощью шпажки или зубочистки.
Следующий этап – это подготовка пропитки. Для этого в небольшого размера кастрюлю нужно перелить апельсиновый сок, сахар и по желанию немного коньяка или ликера. Полученное содержимое необходимо довести до кипения и проварить на минимальном огне около 5-7 минут. Затем верхушку домашней выпечки следует залить полученной пропиткой. При желании остывший кекс можно усыпать сахарной пудрой. Чтобы лакомство не крошилось и не ломалось, резать его рекомендуют в остывшем виде.
Вариант кексов без яиц
Ниже представлен рецепт еще одной домашней выпечки, которая подойдет как для взрослых, так и для ребят. Кексы из рисовой муки без яиц абсолютно ничем не уступают лакомству из пшеничной муки, помимо этого в них много полезных компонентов, богатых витаминами. Сухофрукты можно использовать или нет – все зависит от предпочтений кулинара.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- рисовая мука – полстакана;
- кукурузная мука – 1 ст.;
- чернослив – 50 г;
- курага – 50 г;
- изюм – 50 г;
- яблоко или груша – 1 шт.;
- крахмал – 30 г;
- подсолнечное масло – 45 г;
- сода – щепотка.
Процесс приготовления следует начать с подготовки сухофруктов. Для этого их следует залить кипятком на 15 минут, а затем измельчить на небольшие кусочки. Яблоко нужно вымыть и порезать на небольшие кусочки, после чего при помощи блендера превратить в кашицу. В том случае если блендера под рукой не оказалось, можно воспользоваться мелкой теркой, а мякоть фрукта смешать с подготовленным соком.
Следующий этап – это подготовка теста. Для этого муку двух видов нужно просеять и соединить с остальными ингредиентами (сюда же стоит добавить грушевое или яблочное пюре). После этого должна получится кашица однородной консистенции с фруктовыми кусочками. Ею необходимо заполнить формочки для выпечки, предварительно промазанные маслом. Запекается лакомство в духовке при температуре 180 градусов на протяжении получаса.
Кекс из рисовой муки в микроволновке
Кексы, приготовленные в микроволновке, готовятся очень быстро. На них не придется потратить много времени, в целом можно вложится в 15 минут.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- рисовая мука – 60 г;
- сахар – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 2 ст.л.;
- какао-порошок – 15 гр;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- сода – щепотка.
Начать приготовление домашней выпечки следует со смешивания сухих компонентов. Затем необходимо добавить к содержимому немного молока, яйцо и масло. Все это тщательно вымешать и добавить гашеной соды. Полученный замес стоит переложить в предварительно смазанную кружку и выпекать в микроволновке при максимальной температуре на протяжении 2-3 минут.
Лакомство получается очень вкусным и аппетитным. Очень удобно приготовить такой кекс к завтраку. Подают выпечку с чаем или горячим молоком.