Эпидермальный фактор роста – это полипептид, регенерирующий клетки эпидермиса. Его действие проявляется не только на клеточном, но и на молекулярном уровне. Выражается он в замедлении старения кожи. Фактор EGF исследовался и был открыт еще в 60-х гг. 20 столетия американским профессором Стенли Коэном. Его открытие было высоко оценено, и в знак этого в 1986 г. ему была вручена Нобелевская премия по физиологии и медицине. Сегодня этот фактор получил широчайшее применение во многих областях медицины и косметологии.
Его строение и как работает?
![эпидермальный фактор роста](/misc/i/gallery/65027/2977956.jpg)
Эпидермальный фактор роста (EGF – урогастрон) – это сложное соединение, точнее полипептид с молекулярной массой 6054 дальтон, состоящий из 53 аминокислот. Впервые его выделили из слюнных желез мыши. Позже он был обнаружен и в других здоровых и пораженных тканях.
Эпидермальный фактор роста EGF был найден во всех биологических жидкостях человека — крови, моче, СМЖ, слюне, пищеварительных соках, молоке.
Но чтобы наступило его действие, для него необходимы рецепторы — EGFR. Рецептор эпидермального фактора роста — молекула в мембране клетки, с которой начинается передача сигналов в клетку.
EGF осуществляет свое действие с участием мембранного рецептора – EGFR, который принадлежит к семейству рецепторов ErbB.
В результате сложных реакций, после взаимодействия со своими рецепторами, EGF вызывает фосфорилирование белков, вызывающих синтез мРНК. Это активирует транскрипцию генов, ответственных за рост клетки.
Почему EGF стал доступным только сейчас?
![сыворотка с эпидермальными факторами роста](/misc/i/gallery/65027/2977967.jpg)
Было установлено не только содержание фактора в тканях и жидкостях организма, но и выявлено, что он имеется у человека с самого рождения. Но в процессе жизнедеятельности он постепенно выводится из организма через урину, чем и объясняется его второе название.
Изначально EGF и выделяли только путем переработки мочи. Знаете ли вы, что для получения даже 1 г EGF переработать нужно до 200 тыс. л мочи? Такой грамм стоил около 2 млн долларов.
Для пользования человечеством повсеместно это было нереально. Положение изменилось только в начале XXI века, когда стала использоваться биоинженерия с нанотехнологиями.
Стоимость этого чуда-средства сократилась в тысячи раз и стала доступной каждому. Также за счет вакуумных упаковок стало реальностью длительное сохранение EGF.
Формула вещества
Данных о формуле эпидермального фактора роста пока нет. Он относится к регенерантам и репарантам. Фармакологическое действие — ранозаживляющее, а также стимулирует эпителизацию и регенерацию.
Характеристика EGF сегодня
![эпидермальный фактор роста в косметологии](/misc/i/gallery/65027/2977988.jpg)
Фактор роста эпидермальный рекомбинантный человеческий (ЭФРчр) — высокоочищенный пептид, получаемый благодаря жизнедеятельности пекарских дрожжей 96, 102 (штамм Saccharomycescerevisiae), в геном которых введен ген ЭФРчр.
Геном – совокупность генов в наборе хромосом, и воздействовать на него может генная инженерия. Ген ЭФРчр, в свою очередь, получается на основе рекомбинантных белков. Это те белки, ДНК которых создана искусственно.
По механизму действия такой полученный фактор роста идентичен эндогенному, который вырабатывается в самом организме.
ЭФРчр в коже и тканях стимулирует рост клеток, нужных для заживления повреждений; усиливает эпителизацию, рубцевание и восстанавливает эластичность кожи.
Фармакокинетика
![эпидермальный фактор роста отзывы](/misc/i/gallery/65027/2977980.jpg)
ЭФРчр в плазме отсутствует, но содержится в тромбоцитах (приблизительно 500 ммоль/1012 тромбоцитов). Поэтому возможно получение аутологичного эпидермального фактора роста.
Что это такое? Аутологичный эпидермальный фактор роста — по сути, применяется для обозначения трансплантации, когда ткань для пересадки берется у самого реципиента. В этом случае такую роль выполняет плазма.
Аутологичная плазма — это тромбоцитарная плазма, приготовленная из аутологичного образца крови из вены, которая затем центрифугируется.
Получается препарат для инъецирования в зоны, которые нуждаются в лечении или восстановлении. Инъекции выполняются п/кожные, или же им смачивается повязка и накладывается на рану.
Местное нанесение фактора роста эпидермального человеческого рекомбинантного на ожоговую раневую поверхность не вызывает его всасывания в кровь.
Показания
![аутологичный эпидермальный фактор роста](/misc/i/gallery/65027/2977997.jpg)
Показания:
- Лечение диабетической стопы при СД, когда образовались незаживающие более месяца глубокие раны размерами больше 1 см2, которые уже дошли до связок, сухожилий и кости.
- Трофические язвы вследствие эндартериоза, венозных нарушениях.
- Ожоги любой глубины и степени; пролежни.
- Травматические повреждения кожи, после косметологических или хирургических вмешательств; незаживающие культи.
- Язвы после введения цитостатиков, обморожения.
Довольно большой список можно дополнить лечением дерматитов после радиации.
Дозы и способ применения EGF
![эпидермальный фактор роста в косметологии](/misc/i/gallery/65027/2977991.jpg)
Фактор роста эпидермальный человеческий рекомбинантный вводится в комбинированном составе в виде уколов, а с сульфадиазином серебра используется местно, наружно.
Инъекционное применение – только в условиях стационара, стерильными перчатками.
Рана предварительно очищается стерильным физ. раствором и стерильными сухими марлевыми салфетками, затем обкалывается фактором.
При размере язв больше 10 см2, проводят 10 инъекций по 0,5 мл. Введение производится равномерно, по краям раны, а затем и в ее ложе. Глубина введения иглы не более 5 мм. Если рана меньше 10 см2 – расчет делается по 0,5 мл на 1 см2.
Так, для терапии раны площадью 4 см2 – уколов будет 4. Каждый из них производят новой стерильной иглой, чтобы исключить любое инфицирование.
По окончании манипуляции поверхность язвы покрывают нейтральной атравматичной повязкой или же ее смачивают для создания влажности в физ. растворе.
Инъекции проводят не менее 3 раз в неделю, пока не образуется грануляционная ткань, покрывающая всю раневую поверхность.
Лечение может продолжаться до 2 месяцев. Расчет идет – 1 флакон на 1 человека.
Если же грануляции не появились, надо проверять наличие остеомиелита или местного инфекционного процесса. Местное применение фактора роста производят в комбинации с соединением серебра, на любой стадии раны.
Рану также предварительно обрабатывают с применением растворов антисептиков и высушивают. Затем на рану наносят горошину мази 1-2 мм. Неиспользованные остатки и просроченный фактор хранению не подлежат, утилизируются.
Побочные действия
![эпидермального фактора роста человеческого](/misc/i/gallery/65027/2977994.jpg)
Побочные реакции в процентном выражении были выявлены следующие:
- у 10-30 % отмечались дрожь и озноб;
- у 24,0 % — боль и жжение в месте введения;
- у 4,4 % — местное инфицирование;
- у 3 % — повышалась температура.
Боль и жжение может быть связано с самим процессом введения. Все побочные эффекты были временными, не тяжелыми и не требовали отмены препарата.
Противопоказания к применению
Возможные противопоказания:
- осложнения диабета – кетоацидоз, кома;
- декомпенсированная сердечная деятельность: ХСН 3-4 стадии;
- аритмии и фибрилляция предсердий;
- АВ-блокада 3 степени;
- ОССН – в составе ИМ, инсульта, тромбоза глубоких вен, ТЭЛА;
- онкология;
- некроз раны;
- ОПН;
- остеомиелит.
Относительные противопоказания – беременность, ГВ и возраст младше 18 лет.
Эпидермальный фактор может выпускаться под разными торговыми названиями:
- "Эберпрот-П"®;
- "Эбермин" – комбинированный препарат с сульфадиазином серебра.
Как работает EGF в косметике?
Ученые выяснили, что возрастные изменения кожи начинаются уже после 25 лет. С этого времени и следует ухаживать за ней особо. Количество содержания EGF прямо пропорционально качеству кожи.
Естественная выработка EGF в коже снижается. Следствием становится истончение кожи и потеря ею своего тонуса. Поэтому эпидермальный фактор роста – представитель 4 поколения косметики, с полным успехом можно назвать эликсиром молодости. Он ухаживает за кожей на уровне молекул. Омолаживающий комплекс так и называется: Time Passage — Turn Back the Time.
Что делает EGF с кожей?
Эпидермальный фактор роста в косметологии запускает весь процесс обновления кожи:
- синтез собственного эластина и коллагена резко увеличивается;
- плотность и упругость кожи возвращается к былой норме;
- пигментация исчезает;
- морщины намного сокращаются;
- любые кожные повреждения быстро заживляются.
В итоге – выраженный омолаживающий эффект налицо.
В каких средствах содержится фактор?
Эпидермальный фактор роста более всего используется в японской и корейской антиэйджевой косметике. Его можно найти в сыворотках от морщин, кремах, гидрогелевых патчах (полоски особой материала-ткани, пропитанные питательными веществами), тканевых масках, BB-кремах и даже увлажняющих мистах (спрей на водной основе).
Даже минимум содержания EGF – от 0,1 % – будет работать эффективно, и этим пользуются создатели средств. Поэтому в списке компнентов он часто стоит на последних местах. Ну, и кроме этого фактора, в состав ведь входят и прочие увлажняющие составляющие: муцин улитки, коллаген, аденозин, матриксил и прочие пептиды.
Интересно то, что средства с эпидермальным фактором в азиатских странах — не эксклюзив, они рассчитаны на среднего потребителя, это косметика мидл-уровня и даже масс-маркет.
Вот некоторые из этих брендов: Secret Key, Mizon, Purebess, It’sSkin, японские DHC, Shiseido, Kanebo, Dr.Ci:Labo и др. Все они работают.
Европейская косметика тоже содержит EGF, но эти средства относятся к профессиональным и селективным линейкам продукции (например, Medik8) и стоят дорого.
Эпидермальный фактор роста может называться: Human Epidermal Growth Factor (hEGF), HGF, Человеческий ЭФР, rh-Oligo- или Polypeptide-1 (вместо 1 могут быть и другие цифры), sh-Oligo- или Polypeptide-1, трансформирующий фактор роста TGF.
Отзывы
Потребители в отзывах об эпидермальном факторе роста в кремах называют эти средства "бомбами", причем в хорошем смысле слова.
Корейский крем "Мизон" – дает эффект сразу после первого нанесения. Многие утверждают, что стали выглядеть так, как будто спят не менее 9 часов в сутки, причем появилось чувство бодрости. Пользователи мечтают только о том, чтобы средства не сняли с производства и не меняли.
Покупательницы говорят, что гель с эпидермальным фактором работает лучше всех. Речь идет об It’sskin, Purebess. Действие отмечается не только на лице, но и ногах, бикини и пр. Еще большие хороших отзывов имеют сыворотки с эпидермальными факторами роста – например, Bodyton. Отзывы свидетельствуют, что они прекрасно омолаживают, осветляют и убирают полностью морщины. Женщины выглядят, как минимум, на 10-15 лет моложе. Особенно это касается японской косметики.
Немного дегтя
Но все ли так прекрасно в королевстве фактора роста? Эффективность доказана и показана, но есть один очень опасный минус. Воздействие факторов роста стимулирует и рост плохих клеток, а не только здоровых. Это опасно развитием рака кожи. Так что выбор за вами. Как говорится, no comments. Помимо этого, TGF настолько усиливает выработку своего коллагена, что могут появляться рубцы.