Мед. инструменты: виды, описание, назначение

Медицинские инструменты – различные технические приспособления, которые используют для оказания помощи пациентам. К ним относят одно- или двухдетальные, а также более сложные изделия, в основном металлические, для работы вручную. К мед. инструментам, кроме того, относят более сложные, но компактные полуавтоматические аппараты, например сшивающие.

Названия

Названия инструментов говорят об их функциональном назначении. Часто врачи разных стран используют латинские и древнегреческие названия, например ретрактор, троакар, дерматом, скарификатор. Многие инструменты имеют и латинское и русское название:

  • клемма и зажим,
  • дилататор и расширитель,
  • элеватор и подъемник.

В хирургии к тому же принято прибавлять к названиям инструментов фамилии их изобретателей: лопатка Буяльского, артериальный зажим Пеана, жом Пайра, щипцы Аллиса, стамеска Воячека. Большинство мед. инструментов имеют такие названия.

Инструментов существует очень много, к примеру, только пинцетов насчитывается около ста. Поэтому приветствуются любые особенные названия, облегчающие запоминание. Например, «бульдоги», или «собачки», - мягкие сосудистые клеммы, зажим «москит».

Классификация

Обычно инструменты различают по выполняемым функциям или инженерному принципу. Можно выделить следующие виды медицинских инструментов по выполняемым функциям:

  • для разъединения тканей – ножницы, скальпели, экстракторы;
  • захватывающие зажимные – зажимы, корнцанги, пинцеты;
  • для расширения тканей – расширители, крючки, зеркала;
  • для защиты тканей от повреждений – шпатели, зонды, роторасширители;
  • для соединения тканей – иглы, иглодержатели;
  • прочие – измерители, воронки, шприцы и т. д.

Внутри каждой группы можно выделять и более специфичные разновидности инструментов. Например, зажимы входят в группу захватывающих инструментов. Они бывают: геморроидальные, для захвата легкого, кишечные и т. д.

Инструменты классифицируют и по медицинским специальностям. Отличают мед. инструменты, применяемые в микрохирургии, акушерстве и гинекологии, нейрохирургии, офтальмологии, общей хирургии, оториноларингологии, косметологии, стоматологии, ортопедии и травматологии, сосудистой хирургии, урологии, проктологии.

Приспособления для разъединения и иссечения тканей

Основные мед. инструменты, разъединяющие ткани, – режущие. К ним относят скальпели, ножи, кусачки, ножницы, а также долота, пилы, сверла, фрезы, боры, стамески, острые ложки, распаторы.

Скальпели изготавливают двух видов: остроконечные и брюшистые. Остроконечный скальпель используют для вскрытия гнойников, брюшистый – для длинных прямых разрезов. В последнее время для исключения инфицирования как пациента, так и врача производят стерильные одноразовые скальпели.

Виды скальпелей

Хирургические ножи используют, как правило, для ампутаций.

Хирургических ножниц насчитывается около 40. Они могут иметь длинные тонкие бранши, изогнутые или прямые, острые или закругленные окончания.

При работе с костями в травматологии используют пилы и кусачки.

Инструменты, захватывающие ткани

В набор медицинских инструментов, захватывающих ткани, входят: кровоостанавливающие клеммы и зажимы, пинцеты, иглодержатели, тканевые щипцы и зажимы, корнцанги, зажимы желудочные и кишечные.

Кровоостанавливающие зажимы используют для пережатия сосудов. Между кольцами инструмент имеет зубчатую кремальеру. Зубцы у большинства отсутствуют. Такие зажимы бывают прямые и изогнутые.

Кровоостанавливающие зажимы

Кровоостанавливающие клеммы служат для более осторожного сдавливания сосудов.

Тканевые зажимы нужны для удержания органа в определенном положении в ране. Они должны оказывать минимальное травмирующее действие на ткани удерживаемого органа. Тканевые зажимы часто называют щипцами. Сюда же относятся щипцы для взятия инструментов.

Желудочные и кишечные зажимы используют для закрытия просвета кишки или желудка, что предотвратит попадание содержимого в хирургическую рану. Они бывают раздавливающие (жомы) – для удаляемой части, эластичные – для оставляемой части, жесткие – средние по силе сдавливания.

Пинцеты хирургические (от франц. pincette – "щипчики") предназначены для захватывания и короткого удержания тканей, материалов при операциях. Различают пинцеты стоматологические, хирургические, офтальмологические, ушные, анатомические, сосудистые и прочие. Пинцеты для хирургии отличаются наличием зубцов на конце инструмента. Хирургические пинцеты бывают: общехирургические, для сосудистой хирургии, для снятия швов, шовные, для завязывания нитей, фиксационные, для мышц и другие. Очень много разновидностей пинцетов применяют в офтальмологии: роговичные, склеральные, для радужной оболочки, для линз, для трансплантации роговицы и другие.

Виды пинцетов

Корнцанги нужны для введения тампонов, дренажей, для подачи инструментов.

Инструменты, раздвигающие ткани

К этой группе мед. инструментов относят зеркала, ранорасширители, элеваторы, лопатки, диссекторы, шпатели.

Ранорасширители бывают кольцевые и рамочные – для фиксации крючков по краям раны, стержневые и реечные – для раздвигания тканей с большим усилием и их фиксацией.

Пример ранорасширителя

Ретракторами раздвигают края раны или отодвигают органы. Бывают пластинчатыми или зубчатыми. Для удержания тканей применяют, например, однозубый крючок, для отодвигания тканей – лопаточку Буяльского.

Зеркалами называют широкие и плоские крючки.

Диссекторы нужны для раздвигания тканей.

Другие виды инструментов

Инструменты, прокалывающие ткани, - троакары, биопсийные, пункционные иглы, сшивающие иглы. Последние бывают режущие, колющие, колюще-режущие, ромбовидные, шпателевидные и др.

Инструменты для зондирования - катетеры, бужи, канюли, проводники. Часто применяют желобоватый зонд для рассечения по желобу.

Вспомогательные инструменты - лигатурные иглы, аспирационные иглы, молотки, фиксаторы, направители, уретральные катетеры, мягкие средства – шовный материал, салфетки, шарики. Лигатурные иглы отличаются специальной конструкцией с ручкой и ушком на конце иглы. Эти иглы необходимы для проведения нити в труднодоступных местах.

лигатурная игла

Механизированные инструменты - автоматические сшиватели тканей, ректороманоскоп, цистоуретроскоп, биполярные пинцеты для коагуляции сосудов и др.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.