Тыква — травянистое растение из семейства Тыквенные. Около 8 тысяч лет назад в Южной Америке впервые культивировали тыкву. В Европу овощ попал спустя несколько тысячелетий благодаря мореплавателям. Форма тыквы варьирует от круглой до сплющенного эллипса. Окрас этого овоща также не однозначен, может быть как ярко-оранжевым, так и темно-зеленым, в зависимости от сорта можно наблюдать и полосы на плодах. Вес тыквы в среднем составляет около 3-8 кг, но некоторые сорта могут достигать огромного размера и веса (до 200 кг). Овощ очень практичен в использовании, способен сохранять свои полезные свойства до полугода, при этом не требуя специальных условий для хранения. Пищевая ценность тыквы очень высока, поэтому кушать ее не просто вкусно, но и полезно.
Виды и сорта тыквы
По скорости созревания сорта подразделяют на:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- скороспелые;
- позднеспелые.
По предназначению тыквенных плодов выделяют несколько категорий:
- столовые (предназначенные для пищи человека);
- кормовые (в качестве корма для скота);
- декоративные (для тематических украшений).
А также есть ряд сортов тыкв, которые отличаются по внешним признакам:
- крупноплодные;
- твердокорые;
- мускатные.
Самые популярные сорта тыквы не требовательны к условиям произрастания. В районе средней полосы обитают следующие сорта: Арина, Баттернат, Улыбка, Херсонская, Зимняя сладкая, Мозолеевская, Миндальная, Грибовская, Мраморная, Акорн, Зорька, Россиянка. Тыква неприхотлива, может произрастать на разной земле, в том числе и на не самой хорошей. Овощ сажают не только ради корма или пищи, но и для украшения, даже во время роста он привлекает внимание своим ярким внешним видом. Плоды и крупные листья тыкв могут украсить любой дачный участок.
Полезные свойства тыквы
Богатый химический состав и пищевая ценность тыквы обуславливают ее популярность. Она содержит большое количество полезных веществ. Овощ состоит из следующих компонентов: витамины В1, В2, С, Е, Р, бета-каротин и вдобавок необходимые человеческому организму минералы: кальций, калий, цинк, магний, медь, фтор, марганец, кобальт, железо, натрий и фосфор. Тыква часто используется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и кишечника. В составе плода имеется калий, который поддерживает работу сердечной мышцы, а низкое содержание плотных пищевых волокон менее раздражает желудочно-кишечный тракт.
Пищевая ценность тыквы очень высока, поэтому овощ считается диетическим продуктом питания, врачи рекомендуют есть его даже при язве желудка и гастрите. Продукт способен если не омолаживать, то по крайней мере останавливать процессы старения. Тыква положительно влияет на волосы и кожные покровы. Особую пользу несут и семена тыквы, а пищевая ценность сока обусловлена профилактическими свойствами против гельминтов.
Пюре свежей тыквы способно заживлять ожоги и прочие раны. Используются и листья, они очень приятны на вкус, поэтому их часто добавляют сырыми в салат. Вареный лист прекрасно подойдет для супа и борща. Любители тыкв могут лакомиться ею в сыром, маринованном, вареном и печеном виде. Добавлять в варенье, супы, пюре, каши и т. д.
Состав тыквы
Такие ученые, как Тутельян В. А. и Скурихин И. М., провели детальную работу по изучению состава тыквы и отметили полученные данные в справочнике "Таблица калорийности и химического состава продуктов питания в России". Калорийность плода тыквы — 23 ккал в 100 г продукта. Углеводы синтезируются на 78 % в энергию, белки на 18 %, жиры на 4 %.
Пищевая ценность тыквы в 100 гр. мякоти:
- В6 — 0,12 мг;
- В9 — 14,1 мкг;
- Е — 0,4 мг;
- РР — 0,7 мг;
- С — 8 мг.
Также мякоть богата пигментом — бета-каротином (1500 мкг), который придает овощу оранжевую окраску. Пищевая ценность тыквы заключается в содержании следующих микроэлементов:
- фосфор и кальций — 25 мг;
- калий — 203 мг;
- сера — 18 мг;
- хлор — 19 мг;
- магний — 14 мг;
- медь — 18 мг;
- фтор — 85 мкг.
Не зря народная медицина так ценит плоды тыкв, а все рецепты направлены на улучшение состояния здоровья человека. Плоды практически не содержат органические кислоты и клетчатку, но наделены пектином, благодаря чему очень полезны для пищеварения. Употребление тыквы в пищу гарантирует снижение уровня холестерина, избавит от отеков и обладает мочегонным действием.
Лечение печени
Лечебные свойства тыквы хорошо заметны при использовании ее для чистки печени. Для лекарственных рецептов используется не только мякоть, но и семена тыквы. Химический состав и пищевая ценность плода достаточно хорошо изучены, чтобы использовать тыкву в лечебных и профилактических целях. При неправильном питании, злоупотреблении лекарственными средствами, алкоголем и табаком разрушаются клетки печени — гепатоциты. Тыква может восстановить часть этих клеток и помочь печени в их делении. Мякоть плода очищает печень от токсинов и отходов. Если провести один день, употребляя в пищу только тыкву, то печень способна прийти в норму. В этих целях рекомендуется употреблять именно сырой плод.
Лечение желчного пузыря
Мякоть тыквы способна улучшать текучесть желчи. Для нормальной работы желчного пузыря приготовьте целебное лекарство на основе овоща:
- Очистите 500 г тыквы, сырую мякоть измельчите блендером или мясорубкой.
- В полученную кашу влейте 100 мл подсолнечного или оливкового масла.
- Добавьте 2 ст. л. почек бородавчатой березы.
- Оставьте смесь настаиваться на неделю. После употребляйте лекарство 3 раза в день по 1,5-2 ст. л. перед едой.
Если у вас есть какие-то хронические заболевания, то лучше проконсультируйтесь у своего врача.
Противопоказания
Как уже упоминалось выше, пищевая ценность тыквы и ее семян очень высока, но возникает вопрос, есть ли какие-то противопоказания? Вред организму может нанести только кожура плода, особенно если у человека имеются хронические заболевания и чувствительный желудок. Негативное воздействие тыквы может повлиять на следующий ряд людей:
- У которых понижена кислотность желудка.
- Больные сахарным диабетом (тыквы богата различными сахарами).
- Страдающие от ожирения.
Желчнокаменная болезнь также является противопоказанием для употребления тыквы в пищу.
Пищевая ценность
Вареная тыква очень полезна, ее используют для приготовления супа, пюре и как добавку к каше. Чтобы понимать, насколько тыква полезна, можно отметить, что даже грудничкам разрешено вводить овощ в качестве первого прикорма.
Тыква обладает рядом пищевых веществ:
- белки — 0,71 г;
- жиры — 0,08 г;
- углеводы — 4,8 г;
- пищевые волокна — 1 г;
- вода — 93,7 г;
- зола — 0,63 г.
Среди особо полезных компонентов преобладает витамин А, альфа- и бета-каротин. В созревшем плоде уменьшается содержание крахмала, сахар наоборот накапливается. Плоды 30-40-дневной давности состоят на 13 % из крахмала и на 3-4 % из сахара. После похолодания количество сахара увеличивается за счет крахмала, лучшие сорта тыкв накапливают до 10-11 % сахара.
Плоды тыквы, получившие достаточное количество солнечных лучей, содержат около 60 мг каротина. Оставлять на зимовку лучше те из них, которые обладают прочной коркой. Плодоножку подрезают не до конца, оставляя маленький хвостик. Хранение производится в прохладном влажном месте (1-3 градуса тепла и 70 % влажности). Чтобы тыква лучше сохранилась, после уборки ее нужно подержать на солнце.
Рецепт тыквы, запеченной в духовке
Пищевая ценность овоща не ослабевает при воздействии на него высоких температур. Плод можно запечь целиком, предварительно срезав верхушку и очистив овощ от семян. Не забудьте тщательно вымыть плод перед приготовлением. Рассмотрим классический рецепт печеной тыквы кубиками.
Для вкусного обеда вам нужно:
- нарезать тыкву кубиками;
- застелить форму или противень пергаментом;
- равномерно выложить продукт;
- посыпать кубики сахаром;
- отправить тыкву в разогретую духовку (180-200 градусов);
- после появления румяной корочки достать блюдо из духовки.
Тыкву можно нарезать с кожурой, а размер кубиков выбирайте по своему усмотрению, главное, чтобы он был одинаковый, так блюдо равномерно пропечется. Сахар можно заменить на мед, так как часто такое блюдо охотно кушают и дети. Печеная тыква сочетается с любыми видами каш, тем самым такой рецепт отлично подойдет для диетического завтрака. Порцию кубиков полейте сиропом из противня.