Морковь – один из самых полезных овощей, кладезь витаминов и минералов. Корнеплод активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Считается, что маски на основе тертой моркови благоприятно воздействуют на кожу, препятствуют появлению морщин. Наши предки узнали об этом чудо-овоще более двух тысячелетий назад. Примечательно, что поначалу они не употребляли морковь в пищу, а выращивали ее ради семян и листьев, которые приятно пахнут. На сегодняшний день существует около 60 видов моркови. Это растение распространено по всему земному шару.
Кулинары любят морковь за универсальность, ведь корнеплод можно добавлять не только в салаты, супы, из него получаются потрясающе вкусные десерты. Десерт из моркови понравится даже маленьким гурманам, а готовится лакомство проще простого. В этой статье собраны самые популярные морковные сладости. Как приготовить десерт из моркови? Рецепты с фото представлены ниже.
Печенье из моркови
Полезное и вкусное лакомство. Готовится быстро, съедается молниеносно. Для приготовления вам понадобятся:
- полкилограмма моркови;
- пачка сливочного масла;
- мука высшего сорта – 450 г;
- сахар – 200 г;
- ваниль 1/2 чайной ложки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- соль – щепотка.
Как готовить:
- На водяной бане растопить сливочное масло. Всыпать сахар, размешать до полного растворения.
- Морковь натереть на мелкой терке. Соединить с маслом, следом добавить разрыхлитель.
- Муку просеять, чтобы она насытилась кислородом. Добавить в нее ваниль. Замесить мягкое тесто.
- Руками сформировать печенье, поместить его на противень, застеленный пергаментом, на некотором расстоянии друг от друга.
- Выпекать при 180 °С около 20 минут.
Десерт из моркови на скорую руку готов! Это превосходное печенье составит хорошую компанию горячему чаю.
Вкусности фабричного производства
Кондитерское предприятие «Полет» выпустило в продажу слоеный десерт с морковью. Как заявляет производитель, продукт не содержит ни грамма сахара, поэтому его спокойно могут употреблять и те, кто на диете, и те, кто страдает сахарным диабетом. Лакомство представляет собой прямоугольные печенья. Десерт «Полет» с морковью имеет чуть соленый, но в то же время сладковатый привкус благодаря сушеной моркови. Крекеры почти не крошатся, кусочки моркови легко жуются.
Покупатели говорят, что галеты выглядят аппетитно, и они буквально напичканы морковкой. В составе отсутствуют дрожжи и сахар, поэтому такой десерт из моркови можно тем, кто тщательно следит за своей фигурой.
На упаковке указано, что продукт не содержит консервантов и ГМО, но в какой магазинной пище не содержатся добавки и ароматизаторы? Слоеные крекеры наподобие тех, что выпускает фабрика «Полет», можно приготовить в домашних условиях.
Крекеры «Полет» по-домашнему
Для приготовления румяных крекеров понадобятся:
- мука пшеничная – 300 г;
- подсолнечное масло – 90 г;
- 130 мл воды;
- половина чайной ложки соли;
- сушеная морковь.
Как готовить:
- В емкость с мукой всыпать соль, влить растительное масло, воду комнатной температуры.
- Добавить сушеную морковку, замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не липким. Скатать в шар и убрать в холодильник на 1 час.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Тесто поделить на четыре части, каждую часть тонко раскатать. Вырезать фигурки при помощи формочек для печенья либо просто обычным ножом порезать пласт на квадраты.
- Выпекать не более 10 минут.
Слоеное тесто, приготовленное по этому рецепту, может храниться в холодильнике около двух суток, и вы в любой момент сможете порадовать близких полезными морковными галетами.
Морковно-тыквенная запеканка
Существует много вариантов того, как приготовить десерт из моркови, рецепты есть и простые, и сложные. Морковно-тыквенная запеканка готовится легко и быстро, она подходит как маленьким детям, так и людям с проблемами желудка. Десерт можно готовить и на пару, и в духовке. Для приготовления этого полезного лакомства вам понадобятся:
- 100 г тертой моркови;
- 100 г тертой тыквы;
- 1/2 стакана молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- яйцо.
Как приготовить:
- Тщательно помыть морковь и тыкву, очистить от кожуры, натереть на терке.
- Вылить молоко в кастрюлю, подождать, пока она закипит, теперь забросить в него тертые овощи. Тушить на медленном огне до тех пор, пока молоко не испарится.
- Остудить овощную смесь, затем добавить в нее оставшиеся ингредиенты. Все перемешать до однородной консистенции.
В пароварке морковно-тыквенная запеканка готовится около получаса. В духовке процесс занимает столько же времени, выпекается при температуре 200 °С. Готовый десерт можно украсить фруктами.
Морковно-творожное суфле
Этот десерт из моркови обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Его можно подавать и к завтраку, и к праздничному столу. Гости будут в восторге и обязательно попросят рецепт! Для приготовления нежнейшего суфле вам понадобятся:
- 1 средняя морковка;
- пачка творога;
- 3 яйца;
- 70 г сахара;
- 30 г сливочного масла;
- ваниль.
Как приготовить:
- Морковь отварить. Затем натереть на терке и обжарить на сливочном масле.
- К моркови добавить творог, после этого полученную морковно-творожную смесь протереть через сито.
- Добавить желтки, сахар, ваниль. Белки в другой посуде взбить в пену, и затем так же ввести в смесь.
- Суфле разложить по формочкам, предварительно смазанным маслом.
- Выпекать при температуре 170 °С около 15 минут.
Готовое суфле можно посыпать шоколадной крошкой.
Заключение
Морковь можно найти на любой кухне и зимой, и летом. Польза моркови доказана диетологами всего мира, а именитые повара придумывают все новые и новые вкусности, используя этот сладкий корнеплод. Морковное лакомство придется по душе каждому, ведь это не только вкусно, но и полезно.