Национальный музей Республики Коми -одно из старейших учреждений культуры, которое расположено в центре Сыктывкара. Экспозиции музея занимают пять зданий, каждое из которых является архитектурным памятником XVIII - начала XX веков. В фондах музея в настоящее время насчитывается более 250 тысяч экспонатов, представляющих культурную, историческую и научную ценность.
Общество изучения Русского Севера
Город Сыктывкар имеет очень глубокие исторические корни. Эти места населялись в эпоху неолита. Об этом говорят находки археологов: обломки посуды, кости животных, следы жилищ. В XVIII веке впервые поднимался вопрос о создании музея, в котором бы собирались и хранились свидетельства эволюционного развития края народов коми-зырян. Но осуществить мечту городской интеллигенции удалось спустя век.
В 1911 году группа любителей краеведов создала в Усть-Сысольске (старое название Сыктывкара) отделение Архангельского общества изучения Русского Севера. Оно и стало инициатором, исполнителем и ядром городского музея. Земское собрание выделило на приобретение коллекций 100 рублей. Это произошло 17 октября, что и стало рождением музея.
Первые экспонаты
Возглавил работу в музее председатель усть-сысольского отделения Общества А. А. Цембер. Хорошо образованный человек, преподаватель, фольклорист, этнограф, он принимал самое активное участие в становлении музейных коллекций. Помимо приобретенных на выделенные деньги предметов, в музее появлялись ценности, подаренные частными лицами, откликнувшимися на призыв членов Общества.
Кроме того, были и денежные пожертвования. А потому представленная первая экспозиция, расположенная в одной из комнат городской библиотеки, выглядела интересно и познавательно. В коллекцию входили этнографические и палеонтологические образцы, а также книги.
Развитие национального музея Республики Коми
По мере пополнения фондов открывались новые выставки. В годы советской власти музей возглавил заведующий отделом по охране памятников, профессиональный художник А. В. Холопов. Музей под его руководством тесно контактировал с Обществом изучения Коми края, активно пополнял фонды за счет частных коллекций по геологии и археологии. Книги и культовые предметы, которые поступали в музей после закрытия монастырей, мебель и предметы быта из национализированных усадеб и сегодня являются раритетами собрания музея.
В 1940 году он получил статус республиканского краеведческого музея. В годы войны не закрывался. Продолжая работать, сотрудники выезжали в колхозы, на лесозаготовки, к строителям и читали лекции о развитии Коми края. В 60-е годы прошлого столетия была произведена реэкспозиция отделов, и в музее стали работать три постоянные выставки: природы, досоветского периода и советского времени.
1969 год был ознаменован открытием мемориальной экспозиции И. А. Куратова, основоположника коми литературы. А в 1985 году появилась новая, грандиозная выставка о пути развития Коми края с древнейших времен до XX века. Национальным музеем Республики Коми в Сыктывкаре он стал в 1994 году.
На сегодняшний день музей располагает рядом коллекций, из которых формируются экспозиции и выставки. Это собрания по археологии, этнографии, фарфору и керамике, живописи, нумизматике. Имеется большая библиотека редких книг, подборки кино- и фотодокументов.
В музее работают несколько постоянных экспозиций, представленные отделами истории и природы, а также отделом этнографии Национального музея Республики Коми.
Национальные обряды
С 2002 года большой популярностью среди посетителей пользуется этнографическая экспозиция о культуре народов коми в бытовых обрядах. Второе название: «Жила-была пара…» На примере двух главных героев, мужчины и женщины, выбрав в качестве сюжетной линии национальную сказку, создатели знакомят посетителей с бытом, культурой и обрядами народа коми в конце XIX - начале XX веков.
Мужчина-охотник ставит ловушки на зверей и птиц, ловит рыбу. Женщина выполняет работу в поле, по дому. Проходя от композиции к композиции, посетитель увидит такие сцены: любовные игры, свадьба, рождение детей, святочные гадания и так далее. Все они очень яркие и достоверные Действующие лица одеты в национальные костюмы, повседневные или праздничные, в зависимости от предлагаемого вниманию события.
«Коми с древнейших времен до середины XX века»
В ГБУ РК "Национальный музей Республики Коми" с 1985 года работает историческая экспозиция, название которой вынесено в заголовок абзаца. Она располагается на двух этажах в шести залах. Этого требует объем использованных в работе экспонатов. Исторический материал демонстрируется в хронологическом порядке. Создатели постарались передать развитие и изменение Коми края вместе со страной, но при этом подчеркнуть самобытность и неповторимость коми народа.
Здесь представлены предметы большой исторической ценности: фрагмент лыжи, датируемый VI тысячелетием до нашей эры, иконы, археологические находки, начиная с эпохи мезолита, военные реликвии. Особой гордостью является стоящий на возвышении трактор, отработавший в поле более 25 лет.
Природа Коми
Здесь демонстрируются две выставки: минералогия, животный и растительный мир. В первом разделе показаны подземные богатства республики: топливо-энергетические ресурсы, сырье руд и редкоземельных металлов, поделочные камни. На карте указаны места, где добываются полезные ископаемые, их расчетные объемы.
Ценным экспонатом является кусок горного хрусталя, который весит 270 килограммов. Это «Черная роза», она добыта в Интинском районе Коми.
Интересен животный мир тундры и тайги. Чучела видов, населяющих эти места, представлены в разные периоды их жизни: охоты, отдыха, выкармливании детенышей. Это медведи, волки, лоси, бобры, птицы и много других. Есть и представители фауны, внесенные в Красную книгу.
Материалы национального музея Республики Коми демонстрируют территории края, которые подлежат особой охране: Печоро-Илычский заповедник и национальный парк «Югыд ва».
Музей И. А. Куратова
Иван Алексеевич, живший в середине XIX века, является основоположником литературы Коми. Высокообразованный человек, он был преподавателем, поэтом, переводчиком, лингвистом. В течение четырех лет, проживая в Усть-Сысольске, он изучал коми-зырянский, марийский и удмурдский языки, написал коми грамматику, переводил с русского Пушкина, Кольцова, Крылова. О жизни великого литератора рассказывает выставка, расположенная в одной из комнат музея.
Собрания литературного музея разнообразны. Здесь можно познакомиться с историей развития языка в крае с XIV века, появлением письменности. Представлена экспозиция о литературе в годы Великой Отечественной войны. Не забыта и современная национальная литература. В музее хранятся такие ценности, как рукописные книги.
Дом-музей И. П. Морозова
В национальном музее Республики Коми есть не так давно открытый музей. Его экспозиция посвящена земляку сыктывкарцев, который в советское время был первым секретарем обкома КПСС в Коми. Он многое сделал для процветания края и вывел его в ряды наиболее развитых регионов.
Музей условно разделен на три части. В первой рассказывается о детстве Ивана Павловича, о его жизни с родителями в таком же доме. Вся обстановка подлинная, ее перевезли в музей из старого дома, который не сохранился. Все просто: печь, мебель, утварь. Есть самовар с сушками.
В следующей комнате годы его политической деятельности. 43 года комсомольской и партийной работы. Здесь представлены личные вещи, документы, фото. Национальный музей Республики Коми владеет и фронтовыми вещами своего земляка.
Третья комната – зал, который называется «Старая школа». В дореволюционном классе экскурсовод становится строгим учителем, который может наказать за нерадивость и невнимание физически. Для этого приготовлен прут и рассыпан в углу горох.
Адрес Национального музея Республики Коми: г. Сыктывкар, улица Ленина, 57