Черепные нервы.

Черепные нервы составляют двенадцать пар нервов, начинающихся в мозгу и обслуживающих множество мышц, желез, внутренних органов, а также сенсорный аппарат шеи и головы. Эти пары напрямую связаны с деятельностью таких функций, как двигательная, чувствительная, секреторная и рефлекторная. Черепномозговые нервы расположены в различных участках головного мозга. Благодаря этим нервам происходит множество процессов, связанных с работой всех органов человеческого организма. Они в определенной последовательности отходят от головного мозга. Традиционно в анатомии черепные нервы обозначены римскими цифрами.

К I паре относится обонятельный нерв. Рецепторы его располагаются в верхней области полости носа, в слизистой оболочке. Нерв состоит примерно из двадцати тонких по своей структуре нитей. Эти нити не имеют общего ствола, а в область черепа проникают через решетчатую пластинку кости, прикрепляясь к клеткам обонятельной луковицы, которая представлена совокупностью митральных клеток. По ним проходит импульс к первичным центрам обоняния, а оттуда – в кору головного мозга.

II пара образует зрительный нерв. Его функция заключается в доставке информации от сетчатки, представляющей собой световоспринимающую оболочку глаза.

Волокна этого нерва берут начало от ганглиозных клеток, составляющих сетчатую оболочку глаза. Нерв, образованный этими волокнами, проходит через глазницы, а оттуда – в черепную полость.

III пара – это глазодвигательный нерв. Его ядро расположено на одной прямой с верхними выпуклостями среднего мозга. Он делится на нижнюю и верхнюю ветви, которые соединены с мышцей, поднимающей верхнее веко, и с нижней косой мышцей глазного яблока.

IV пара имеет название блокового нерва. Относится он к нервам двигательным. Его ядро расположено в среднем мозге. Обходя ножку этого мозга с латеральной стороны, блоковый нерв выходит к его основанию, располагаясь между височной долей и ножкой. Далее этот нерв вместе с нервом глазодвигательным проходит из черепной области непосредственно к глазнице.

V пару образует тройничный нерв, который также входит в черепные нервы. Еще в черепной области он разделен на три крупных ветви. Этот нерв делает чувствительными глаза и кожу лба. Кожу лица между ртом и глазом, а также слизистые носовой и верхней части ротовой полости иннервирует верхнечелюстной нерв. Кожу лица, расположенную ниже рта, слизистую ротовой полости, нижние зубы, язык иннервирует нижнечелюстной нерв. Также под его контролем находятся жевательные мышцы.

VI пару представляет отводящий нерв. Его ядро расположено в области моста. Нерв управляет глазными мышцами, которые отвечают за положение глазного яблока и его движения. При его повреждении может возникнуть косоглазие.

Лицевой нерв, образующий VII пару, также входит в черепные нервы. Его ветви делятся на височные, щечные и скуловые. Нерв иннервирует мимические мышцы, а его промежуточная часть, называемая автономной, осуществляет контроль за слюнными железами и вкусовой чувствительностью языка.

VIII пара представлена преддверно-улитковым нервом. Это нерв слухового органа. Он состоит из преддверного корешка и улиткового. Корешки начинаются внутри пирамиды в толще височной кости во внутреннем ухе.

IX пара имеет название языкоглоточного нерва. Это нерв вкусовой чувствительности задней области языка, участвующий также в работе околоушной слюнной железы и процессе глотания.

Х пару представляет блуждающий нерв. Он напрямую связан с речью и глотанием. Иннервирует мышцы глотки, неба, гортани. Нерв разделен на множество ветвей, направленных к органам головы и шеи, а также брюшной и грудной полостей.

XI пара именуется добавочным нервом. Свое начало он берет от продолговатого мозга и контролирует трапециевидную мышцу, а также грудинно-ключично-сосцевидную.

XII пару образует подъязычный нерв. Он иннервирует все без исключения мышцы языка.

Нервы человека отвечают за работу всех систем и органов. Они восприимчивы к различным изменениям окружающей среды, вызывая неприятные болезненные ощущения, и могут привести к сбоям в работе целых систем организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.