Голландская защита в шахматах

Шахматы - древняя интересная игра для тех людей, которые особенно любят логические головоломки и прочие игры, над которыми нужно "ломать" голову. Причем здесь все гораздо проще получается. Конечно, игра может затянуться, но это не повод не играть в нее.

Вы можете скоротать время и набраться навыка логически мыслить. Но как же правильно выигрывать? Как грамотно играть и как убедить соперника в собственной уверенности?

Как играть в шахматы

Играть в шахматы довольно непросто. Однако для начала достаточно выставить фигурки нужного вам цвета (черные и белые) и ходить по правилам. Сначала это делают белые фигурки. Затем противники делают это поочередно. Игроки имеют право делать ход лишь на один шаг вперед (пешки). Отдельные же фигурки (например, конь) ходят определенным образом. Ваша главная цель: загнать королеву противника в угол так, чтобы она не смогла выбраться.

Варианты складываются из самого названия игры: шах - королева может найти выход, мат - выхода нет либо победа невозможна.

Особенности игры

Кроме того, многие знают, что существуют различные хитрые комбинации, позволяющие повернуть игру в вашу пользу. Однако для этого нужно научиться играть. И не обязательно быть профессиональным игроком. Вы можете быть и совсем новичком. Хотя, если вы будете знать комбинации, назвать вас таким будет не совсем правильно.

Тем не менее, приемов очень много. Есть как ловушки, так и простые комбинации клеток, позволяющие окружить пешки и другие фигурки соперника, чтобы достичь главной цели: поймать королеву.

Одним из хитрых приемов является голландская защита

Голландская защита представляет собой начало игры определенным образом. Это позволяет заранее поставить фигурки на клетки таким образом, чтобы впоследствии составить нужную комбинацию и план игры. Таким образом можно по началу игры понять, собирается ли ваш соперник принимать такую позицию и как правильно реагировать на это и вернуть игру на круги своя.

Данный дебют был описан в книге в 1789 году. Вскоре он стал очень популярен, таким и остается по сей день.

На самом деле голландская защита имеет несколько разновидностей. К ним относят "каменную" защиту, гамбит Стаунтона, вариант Ильина-Женевского и ленинградскую систему.

Подробнее о каждой из них

"Каменная стенка" голландской защиты представляет собой построение таким образом, чтобы собственные фигурки "чувствовали себя в безопасности". Она позволяет закрыть "простые" фигурки за "сильными" и полностью ограничить доступ к ним фигурок противника. Каменная голландская защита очень популярна и пользуется большим спросом у опытных игроков.

Гамбит Стаунтона - это тоже вид голландской защиты, заключается в жертвовании одной белой фигурки взамен на нужный вид игры. Игрок, желающий совершить дебют, просто отдает фигурку сопернику взамен на необходимые условия. Эта простая "жертва" с его стороны может круто изменить ход игры и перевернуть ее в своих интересах.

Вариант Ильина-Женевского - вид голландской защиты, получивший название в честь советского мастера спорта, шахматиста, журналиста. Для него характерна пешечная структура d6-e6-f5. Пешки просто располагаются на данных клетках, обеспечивая неплохую защиту других.

Ленинградская защита

И последний вид - ленинградская защита. Предполагает позицию фианкеттированного чернопольного слона.

Голландская защита. Как играть

Для того, чтобы правильно выстроить защиту, нужно знать нужные комбинации клеток на шахматной доске.

Каменная стенка

Как говорилось ранее, для получения каменной стенки, нужно "выстроить стенку", чтобы "защитить" обычные фигурки. Однако все это происходит при составлении следующей комбинации. Необходимо удовлетворить данное положение: размещение пешек на поля: с6, d5, e6, f5.

гамбит стаунтона

Далее разберем гамбит Стаунтона. Для хитрого хода здесь все же нужно пожертвовать одну из собственных фигурок. Чаще всего здесь принимается решение отдать пешку.

Идеальным исходом будет принятие "жертвы" и продолжение игры.

Однако могут возникнуть проблемы: соперник не захочет взять такую простую фигурку или поставить встречный гамбит, отдав вам собственную жертву. В последнем случае соперник пожелает нанести вам удар раньше, чем это сделаете вы. Будьте очень внимательны.

Вариант Ильина-Женевского представлен на картинке в статье.

Голландские защиты

Кроме вышеперечисленных дебютов защиты в шахматах, есть масса других вариантов, среди которых каждый начинающий игрок и профессионал смогут найти наилучший для себя.

В голландской защите есть главное преимущество - она довольно проста. Наверное, именно поэтому она так распространена. При постоянных партиях, человек с легкостью сможет выучить комбинации и выигрывать станет гораздо проще. Главное здесь - желание и постоянная практика.

Ни для кого ни секрет, что сама же игра в шахматы очень полезна для всех возрастов. В какой-то степени она также тренирует память и позволяет лучше и быстрее находить верные решения. Этими умениями можно пользоваться даже в повседневной жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.