Экономика Кубы: структура экономических отношений и их развитие

В то время как социологи, политики и деятели науки уделяют внимание экономическому сектору развитых государств, а мировые СМИ крутят репортажи и новостные сводки касательно сильнейших мира сего, развивающиеся страны несправедливо остаются в тени. О них почти не пишут, их не изучают, их примеру, естественно, не следуют, их никто не берет в расчет. Так, например, никто особо и не помнит об экономике Кубы, хотя представляется интересным проследить историю ее развития и оценить ее современное состояние.

Краткая сводка о стране

Куба представляет собой островное государство, расположенное в Карибском море. Столица - город Гавана, который является по совместительству крупнейшим на всем острове. На востоке Кубу омывает Атлантический океан. Север острова омывается водами Мексиканского залива, а на юге, соответственно, Карибского моря. Один из ближайших и наиболее могущественных соседей Кубы – США, находится от нее на расстоянии всего в 180 км.

Куба на карте

Территория острова составляет почти 111 тыс. км2, на ней проживает по состоянию на 2017 год 11,5 млн человек. Институт кубинских исследований в Майами указывает, что 68 % жителей Кубы являются неграми и мулатами. Индейцев – исконных жителей острова, почти не осталось. Государственным языком служит испанский. Валюта – кубинское и конвертируемое песо. Куба – это социалистическое государство, во главе которого стоит председатель Государственного Совета. 19 апреля 2018 года им стал Мигель Диас-Канель.

Экономическое развитие XVI-XVIII веков

Первое европейское поселение в рамках испанской колонии на Кубе возникло в 1512 году. Уже в 1541 году на острове появляется первое предприятие, занимавшееся производством сигар. В начале XVII века Испания начинает вывозить из Кубы сахар и табак, одновременно с этим таможенными пошлинами и указами тормозя полноценное развитие региона.

Вплоть до начала XIX века на острове преобладают аграрные традиционные элементы, далекие от будущей плановой экономики Кубы. Традиционализм тем временем теснят набирающие силу капиталистические отношения. На Кубе возникают первые фабрики по производству сигар. А в сфере сахарного производства мелкие предприятия начинают теснить позиции крупных.

Гавана в 16 веке

В 1885 году рабы-негры, которые в течение многих веков трудились на сахарных плантациях, были освобождены. Шестью годами позже США и Испания заключили торговый договор. Его результатом стало распространение на Кубу американского влияния.

По итогам войны за независимость 1898 года остров не стал суверенным государством - он перешел под контроль американской стороны. В 1903 году США в рамках "Поправки Платта" могли вводить на Кубу свои войска, сделав ее фактически своей полуколонией.

Кубинская экономика до 1959 года

В 1959 году на Кубе произошло событие, известное всему миру благодаря таким личностям, как Че Гевара и Фидель Кастро - социалистическая революция. Тогда остров начал тесное экономическое и политическое сотрудничество с социалистическим лагерем и СССР в частности. Но что было на Кубе до этого? До 1959 года экономика Кубы была тесно связана с американской. В период Первой мировой войны остров являлся крупнейшим экспортером сахара в мире (половина от мирового производства).

Куба до революции

В начале 1920-х годов и до самой Кубинской революции внешняя политика страны, включая торговлю, крупные секторы экономики, контролировались со стороны США. В это время главным рынком сбыта для страны также являются Соединенные Штаты. Им же принадлежала львиная доля инвестиций в кубинское развитие - 1,5 млрд. долларов в 1927 году.

Отличительной чертой экономики Кубы в 20 веке являлось преобладание тростникового сахара, сигар и табака в номенклатуре экспорта (90 % от всего объема продаж). В это время на острове также наблюдается сильное имущественное неравенство, кубинский народ делился исключительно на очень бедных и безумно богатых. Среднего класса не было в принципе.

Послереволюционное состояние экономики

После победы Фиделя Кастро в ходе Кубинской революции, после так называемой победы социализма над капитализмом, страна взяла курс на сближение с Советским Союзом. Тогда же были национализированы иностранные предприятия и банки, в большинстве своем - американские.

В 1960 году США, крайне недовольные политикой нового главы государства, вводят торговую блокаду Кубы. К концу этого же года кубинским правительством национализировано уже 979 американских предприятий, на что США ответили полным эмбарго.

Блокада Кубы

Стремительными темпами развивается сотрудничество Острова Свободы и СССР. При участии советских ученых получила свое начало командная экономика Кубы. В середине 1960-х ее правительство, однако, решило провести некоторые манипуляции с экономикой, основанные преимущественно на введении принципа принудительного труда.

Это только ухудшило производственные показатели, что вынудило правительство вернуться к системе планирования. В 1970 году между СССР и Кубой был подписан договор об экономическом и социальном сотрудничестве.

К началу 1980-х при поддержке Советов экономика Кубы смогла взойти на новую ступень развития: с аграрной на индустриально-аграрную. Однако все так же массивную долю экспорта занимал сахар, табак, сигары и ром. Но номенклатура экспорта все же смогла пополниться химической, металлургической продукцией, продукцией машиностроения.

Экономика Кубы на современном этапе развития

После краха Советского союза в 1991 году Кубе пришлось нелегко: не имея поддержки ни с американкой, ни с советской стороны, ей пришлось войти в режим жесткой экономии. Постепенно в экономику вводятся элементы рынка, страна открывает границы для туризма и зарубежных инвестиций.

В 1993 году в стране начинается оборот иностранной валюты в силу снятия запрета на нее. В 1996 году на Кубе были созданы 3 экономически свободные зоны.

Экономика Кубы сейчас

Только к 2002 году темп роста ВВП страны смог перешагнуть отрицательную отметку, составив 1,8 %. С конца 1990-х годов начинается плотное экономическое сотрудничество острова со странами Латинской Америки, в частности, с Венесуэлой. В 2010 году Кубинским правительством была разрешена предпринимательская деятельность на острове. Уже к 2012 году было зарегистрировано более 380 тыс. предпринимателей.

Основные экономические показатели

По состоянию на 2015 год ВВП Кубы составлял 87 млрд долларов, при этом на душу населения – 7600 долларов. Темпы роста ВВП довольно велики и составляют в среднем 4,4 % в год. Если сравнивать с 2014 годом, он вырос на целых 8 %. Экономику Кубы (страны) отличает низкий уровень безработицы – всего 2,5 % трудоспособного населения в 2017 году не имели постоянного заработка. Более половины работающих граждан (58 %) заняты в сфере услуг, еще 25 % - в лесном и сельском хозяйстве, а также в рыболовстве. Уровень инфляции в 2017 году составил 4,5 %. При этом лишь 1,5 % населения живут за чертой бедности.

Куба все еще остается страной, в которой главенствует коммунистическая идеология. Если говорить кратко об экономике Кубы, то можно сказать, что отличительной ее чертой является высокий уровень государственного участия. До сих пор главенствует плановая экономическая модель.

На данный момент Куба является одной из наиболее отсталых стран в плане уровня экономической свободы и находится на 178 строчке с индексом в 31,9. Расходы государства в 2015 году были чуть выше доходов: 2,9 млрд долларов против 2,7 млрд. Государственный долг составляет 25,2 млрд долларов.

Экспорт и импорт

В 2016 году Куба экспортировала товаров и услуг на сумму в 1,2 млрд долларов. Основными статьями экспорта продолжают быть тростниковый сахар (370 млн долларов), табак и сигары (260 млн долларов), а также крепкий алкоголь и никель (103 и 77 млн долларов соответственно). Основной экспорт идет в Китай и Испанию (256 и 140 млн долларов), а также в Бразилию и Германию (по 55 млн долларов).

Экспорт и импорт Кубы

В этом же году страна импортировала товаров на сумму в 6,7 млрд долларов. В итоге экономика Кубы отличилась крайне негативным сальдо торгового баланса. Основными статьями импорта являются: мясо (преимущественно птица) на сумму в 180 млн долларов, кукуруза и пшеница (по 170 млн долларов каждый вид злаков), соевые бобы (133 млн долларов). Куба также закупает необходимую ее промышленности переработанную нефть на сумму в 142 млн долларов. Больше всего страна закупает у Китая и Испании (1,8 млрд и 1 млрд долларов соответственно).

Сельское хозяйство и промышленность

Исторически сахарный тростник, табак и сигары играют важную роль в кубинской экономике, занимая значительную долю сельского хозяйства страны. Сахар до 1959 года являлся настолько важной составляющей экономики, что мировые цены на него сильно влияли на темпы ее развития. Поэтому решено было сделать упор на производство цитрусовых, из которых более половины в итоге шло на экспорт. Сельское хозяйство Кубы отличается высокой степенью механизации. Но ручной труд все еще крайне востребован, особенно при производстве дорогих сигар.

Промышленность Кубы

Добывающая и обрабатывающая промышленность Кубы не отличаются особой развитостью. Их доля в ВВП мала: так, добывающая промышленность занимает в всего 3 %. Но на острове имеются большие запасы никеля, по их объему Куба занимает 2 место в мире. Обрабатывающая промышленность представлена металлургическими, химическими и машиностроительными комбинатами. На Кубе также есть два нефтеперерабатывающих завода.

Общий вывод

Кубинская экономика прошла долгий и сложный путь развития. Будучи зависимой то от американского, то от советского влияния, лишь с недавних пор Куба начала вести свою собственную политику. После Кубинской революции 1959 года при Фиделе Кастро рост экономики Кубы действительно был заметен. Исторически сахар, сигары, табак и крепкий алкоголь являлись и являются основными статьями экспорта страны.

Но после революции начала свое развитие добывающая и обрабатывающая промышленность, машиностроение. Кубинская экономика в общем и целом отличается позитивными темпами роста, но ключевыми проблемами остаются низкая диверсификация и крайне негативное сальдо торгового баланса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.