Затраты предприятия

В процессе производства продукции, оказания услуг и выполнения работ, субъектом хозяйствования расходуются трудовые, материальные и финансовые ресурсы. Затраты по этим статьям в конечном итоге формируют себестоимость товара. Величина этого показателя оказывает существенное влияние на конечный результат деятельности организации, которым может стать либо прибыль, либо убыток.

Затраты предприятия необходимо правильно учесть. Это обеспечит надлежащий контроль над их эффективным использованием и позволит правильно вычислить финансовый результат деятельности субъекта хозяйствования. Затраты предприятия являются важным компонентом при определении отпускной стоимости товара и лежат в основе анализа работы организации, который необходим для управления и прогнозирования.

В ходе своей деятельности субъектом хозяйствования совершаются денежные и материальные расходы, целью которых является как простое, так и расширенное воспроизводство внеоборотных и оборотных средств, а также изготовление и продажа продукции и многое другое.

Наибольшим удельным весом обладают затраты на выпуск товаров. Предприятием также производятся затраты по сбыту продукции. Эти расходы являются коммерческими или внепроизводственными. К ним можно отнести транспортировку, упаковку и хранение товаров, рекламу и многое другое. Совокупность себестоимости производства и коммерческих расходов составляют общую сумму расходов, характеризующую затраты предприятия.

Достоверное определение этого показателя является основой для следующего:

- проведения маркетингового анализа и принятия решения о выпуске нового товара с минимальной себестоимостью;

- нахождения степени воздействия определенных статей затрат на расходы, понесенные в ходе выпуска продукции;

- образования цен;

- достоверного определения величины дохода и правильного исчисления налогов.

Затраты предприятия, которые должны включаться в себестоимость продукции, оказанных услуг и выполненной работы, являются стоимостной оценкой использованных в ходе производственного процесса природных ресурсов и сырья, топлива и материалов, энергии и основных средств, ресурсов трудовых и многих других необходимых расходов. Помимо этого, субъект хозяйствования несет издержки, которые не оказывают влияния на выпуск товаров. Эти расходы не должны включаться в себестоимость продукции.

К ним можно отнести:

- работы, связанные с благоустройством поселков и городов;

- оказание помощи селу;

- расходы на ремонт и амортизацию культурно-бытовых объектов, которые находятся на балансе субъекта хозяйствования;

- работы, произведенные для других организаций в порядке оказания помощи.

Для правильного планирования деятельности, учета и анализа затраты предприятия и их классификация (объединение в однородные категории) должна быть правильно определена. Именно эти показатели отражают рациональное использование финансовых, трудовых и материальных ресурсов.

Общие затраты предприятия подразделяются на следующие типы:

- входящие в себестоимость продукции;

- смешанные (проценты, уплаченные за кредит, командировочные и представительские расходы и так далее);

- относимые непосредственно на финансовые результаты (аннулированные заказы, затраты на производство, которое не дало продукции, содержание законсервированных производственных фондов и так далее);

- производимые за счет чистой прибыли (материальная помощь, расходы, произведенные сверх норматива и так далее).

Достоверно проведенный анализ затрат и правильно принятые управленческие решения по рациональному использованию ресурсов предприятия должны привести к снижению уровня расходов субъекта хозяйствования, что будет являться весомым показателем эффективности его деятельности и обеспечит рост дохода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество