Отвод судье в арбитражном процессе. Статья 21 АПК РФ

В системе Российского судопроизводства существуют суды общей юрисдикции и иные, занимающиеся вопросами местного значения. Арбитражная судебная иерархия претерпела изменения в 2014 году, в связи с чем Высший арбитражный суд перестал существовать, передав полномочия Верховному суду России. Рассмотрим основы работы арбитражного суда в регионах, а также внутреннюю систему работы судей, процедуру отвода судьи в арбитражном процессе и иные фундаментальные основы работы системы.

Нормативная база

Арбитражная атрибутика

Федеральным конституционным законом № 1 регулируется судебная система Российской Федерации. До 2014 года редакция указанного нормативного акта предусматривала наличие Высшего арбитражного суда России и закрепляла за ним некоторые компетенции. После внесения поправок орган перестал существовать, передав свои полномочия Верховному суду.

Вместе с тем процедура судопроизводства закрепляется в Арбитражно-процессуальном кодексе России. Свод правил принят в 2002 году, однако постоянно претерпевает изменения в связи с быстро меняющейся экономической и юридической ситуацией в государстве.

Кроме того, судьи арбитражного суда пользуются Гражданско-процессуальным, Административным и иными кодексами, в случаях если разбирательство в экономической сфере связано с иными отраслями права.

Компетенция

Арбитраж РФ

Арбитражный суд рассматривает споры по экономическим вопросам, предпринимательской деятельности, иной формы осуществления экономического оборота.

Важно! Федеральное законодательство может менять подведомственность рассматриваемых дел, потому арбитражным судом к производству может быть принято любое, связанное с экономикой.

Судебная арбитражная система принимает к производству иски российских и иностранных организаций, физических и юридических лиц, а также лиц имеющих два гражданства и тех, у которых оно отсутствует. Кроме того, судебная иерархия принимает к рассмотрению дела о нарушении прав иностранных фирм, осуществляющих деятельность при помощи международных инвестиций.

Дела, рассматриваемые арбитражным судом

Суд принимает к рассмотрению исковые заявления или требования по следующим вопросам:

  • Банкротства.
  • Отказа в регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.
  • Деятельности субъектов и осуществления ими операций с ценными бумагами, акциями.
  • Совместной работы компаний, а также их ликвидации.
  • Оспаривания интеллектуальных прав, а также организации и управления смежными правами.
  • Нарушения деловой репутации компаний и фирм.
  • Иным, возникающим при осуществлении работы фирм и организаций (физических лиц и индивидуальных предпринимателей).

Арбитражно-процессуальный кодекс РФ

Судебное заседание в арбитраже

Двадцать первая статья Кодекса закрепляет нормы, по которым осуществляется отвод судей.

Так, существует перечень законных поводов исключения судьи из процесса и замены его на нового.

  • Судья, принявший к рассмотрению дело, уже участвовал в предшествующем рассмотрении дела как арбитр, что запрещено нормами закона (ст. 21 АПК РФ).
  • Он принимал участие в рассмотрении дела ранее в качестве государственного представителя, то есть прокурора, а также занимал иные статусы: адвоката, секретаря, эксперта или специалиста, выступал в качестве свидетеля или производил перевод с иностранного языка на русский.
  • При рассмотрении судом дела ранее выступал в роли арбитра заграничного государства, а также представителем третейского суда.
  • Имеет родственную связь с участниками процесса или их представителями.
  • Имеет интерес в исходе данного дела или вызывает иные вопросы, которые ставят под сомнение законность и обоснованность решения, которое будет принято по итогу рассмотрения дела.
  • зависим от лиц, участвующих в деле финансово или имеет иные интересы.
  • Судья придавал огласке материалы дела (какие-либо отдельные факты) и выдвигал предположения по исходу спора.

Наличие заявлений, внесенных в суд внепроцессуально, не являются основанием для отвода судьи.

Председатель арбитражного суда также может быть исключен в связи с предъявленными основаниями для отвода.

Таким образом, при наличии вышеуказанных причин, подтвержденных документально, может быть запущена процедура отвода судьи в арбитражном процессе. Образец для составления заявления можно увидеть ниже.

Образец документа

Сроки

Любой судебный процесс укладывается в императивные сроки, установленные процессуальными кодексами (в зависимости от категории рассматриваемого дела).

Арбитражный процесс предусматривает рассмотрение споров в разумные сроки, которые могут быть продлены в случае необходимости. При этом судья учитывает сложность дела, а также поведение лиц, участвующих в нем и иные обстоятельства.

Разумный срок применяется не только в отношении судебного процесса, но и исполнения решения, вынесенного судом.

Если заявитель усматривает волокиту или фиксирует факт затяжения судом рассмотрения иска, он имеет право подать жалобу председателю.

Назначение на должность судей арбитража

Судьей может быть гражданин России, достигший возраста тридцати пяти лет.

Необходимо иметь безупречную репутацию и юридическое образование. Гражданин должен иметь стаж юридической работы.

Судья на рабочем месте

Осуществление процедуры

Рассмотрим процедуру отстранения судьи.

Отвод судье в арбитражном процессе регулируется нормами права. Ходатайство составляется с опорой на нормативно-правовую базу. Кроме того, заявление об отводе судьи следует писать разборчиво, опираясь на правила грамматики. Лучше всего выбрать печатную форму. Ходатайство АПК РФ закрепляется как форма волеизъявления гражданина, чьи интересы затронуты, и подается с учетом законодательных норм.

Заявление должно содержать законные и обоснованные основания, которые следует подтвердить приложенными документами или их копиями.

Подписывать заявление об отводе необходимо лицу, которое передает документ на рассмотрение или его представителю (законному или по соглашению).

Таким образом, отвод судьи в арбитражном процессе - процедура не сложная и при знании нормативной базы легко выполнимая.

Система приема заявлений и ходатайств

Подать заявление об отводе судьи может любое лицо, участвующее в деле.

Следует составить документ письменно и разборчиво, так как он приобщится к материалам судебного дела и в дальнейшем будет учитываться при рассмотрении. Устное заявление можно озвучить в процессе слушания дела и информация будет зафиксирована секретарем, после чего заседание может быть перенесено на более поздний срок.

Важно! Письменное заявление является фактом и не подлежит искажению, устную же форму могут понять иначе, в связи с чем предпочтительнее использовать письменный вариант подачи заявления. Устный отвод судье в арбитражном процессе является не надежной формой волеизъявления, в связи с чем большинство граждан предпочитают письменную. Данный выбор является правильным. Отвод судьи АПК регулирует четко и строго.

В любой форме подачи заявления необходимо указать точные факты, указывающие на нарушение закона и позволяющие совершить судебный отвод.

Документ составляется по общим правилам лексики и грамматики русского языка. Следует помнить, что заявление, в котором принижается честь и достоинство лиц, рассмотрению не подлежит.

После рассмотрения документа судья подготавливает определение. Подготовка акта судьей занимает определенное время. Он удаляется в совещательную комнату для принятия решения. Обжаловать определение в соответствии с законом нельзя, поэтому жалоба может быть подана на окончательное решение. В обжаловании указываются все нарушения, допущенные судом, а также нарушение самой процедуры отвода, если таковые были допущены. Данная апелляционная жалоба подается в установленный законом месячный срок.

Нюансы процесса

Коллегиальное заседание

Заявлением об отводе судьи подается только в соответствии с законом. Неверно составленные документы рассмотрению не подлежат. Кроме того, известные случаи самоотвода судей в арбитражном процессе. Самоотвод должен быть обоснован законодательно. Заявление необходимо подавать в начале разбирательства для учета разумного срока судопроизводства.

Если суд отклоняет заявление об отводе, лицо не имеет права повторно подать ходатайство.

В случае если заявление об отводе судьи удовлетворяется, его заменяют, и назначается новое слушание. Если дело требует коллегиального рассмотрения, формируется новый состав судей. Часты случаи, когда сформировать новый судебный состав трудно, поэтому дело передается на рассмотрение в иной арбитражный суд.

Лица, участвующие в арбитражном процессе

Здание арбитражного суда

Участников арбитражного процесса можно разделить на 3 группы:

  • Судья или судьи арбитража.
  • Участвующие в деле лица.
  • Помощники осуществления процесса.

Ко второй группе относят истцов, ответчиков, третьих лиц с самостоятельными требованиями или без таковых, государственных должностных лиц (сотрудников прокуратуры и др.), должностных лица местного самоуправления.

К третьей группе относятся: судебные секретари, эксперты и специалисты, свидетели и переводчики, помощники судей.

Все вышеперечисленные участники составляют систему судопроизводства и помогают судье принять законное, обоснованное и мотивированное решение по рассматриваемому делу.

Участники арбитражного процесса имеют определенное количество прав и обязанностей, закрепленных законодательно. Основные права указаны в Гражданско-процессуальном, Арбитражном процессуальном и иных кодексах.

Восстановление в правах при вынесенном незаконном решении

Восстановление прав может осуществляться путем подачи апелляционной жалобы в суд первой инстанции.

Следует отметить, что обжаловать судебное решение имеют право как лица, участвующие в деле, так и иные граждане, чьи права нарушаются принятым решением.

Таким образом, отвод судьи АПК четко регулирует. Его осуществляют только в судебном порядке, а обжалование возможно путем подачи апелляционного ходатайства.

Судебная картинка

Заключение

Процедура отвода судьи в арбитражном процессе регулируется ст. 24 АПК. Для запуска процедуры необходимы четкие основания, подкрепленные документально, а также заявление, составленное согласно установленной форме. Ходатайство может быть подано в устном и письменном виде, предпочтительнее последний. Решение об отводе принимает председательствующий судья. Вердикт может быть обжалован путем подачи апелляции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество