Методы определения уровня мышления

Перед тем как задаваться вопросами о том, как можно определить уровень мышления человека, нужно понять, что же это такое. Большинство людей понимают термин «мышление» буквально. То есть считают, что за этим словом скрывается простое значение – «способность мыслить».

Разумеется, это так. Но у термина «мышление» есть и иные варианты понимания, гораздо более усложненные, зависящие от той сферы, в которой слово употребляется. К примеру, трактовка его смысла в нейропсихологии и философии окажется различной.

Что такое мышление?

Однозначного определения у этого понятия нет. Наиболее обобщенным и распространенным является трактовка, определяющая мышление как сложный психический процесс, результатом которого становится моделирование закономерностей, характерных для окружающего мира, и построение выводов, основывающихся на аксиоматических представлениях и положениях.

Понятие мышления трактуется и иначе. Среди наиболее востребованных версий его определения выделяются следующие:

  • процесс обработки информации в мозгу;
  • установление и понимание связей с объектами окружающей реальности;
  • восприятие и отражение предметов, событий, закономерностей;
  • формирование личностного представления о чем-либо, находящемся вне мозга.

Конкретного определения понятию мышления не дает ни одна наука. К примеру, все вышеперечисленные варианты трактовок этого явления относятся к области психологии. Тем не менее все ученые, вне зависимости от своей специализации, поддерживают утверждение, гласящее о том, что мышление является одной из ступеней процесса познания. Оно позволяет получить, отсортировать и систематизировать в мозгу знания о каких-либо объектах, явлениях, свойствах, процессах и прочем, что окружает человека. Также при помощи мышления разум осуществляет определенные выводы – этот процесс психической деятельности называется умозаключением. К нему же относятся плоды различных раздумий, построение теорий о чем-либо.

Мозг, как механизм

В каких формах проявляется мышление, каким законам оно подчиняется – область интересов науки, называемой логикой. Она же изучает и уровни мышления человека. Различные психофизиологические факторы, оказывающие влияние на этот процесс, являются предметом изучения во многих сферах, не только в медицинских. Однако приоритет в познании взаимосвязей мышления и этих факторов, разумеется, у психологии.

Как давно изучается мышление?

Когда именно началось изучение мышления, определить невозможно. Вероятно, что впервые человек задумался над тем, что же это такое, тогда, когда осознал, что способен мыслить.

Первые письменные свидетельства наличия размышлений на данную тему относятся к временам античности. Это философские труды мыслителей Древней Греции, среди которых выделяются работы Парменида, Эпикура и Протагора. Оставленное ими наследие легло в основу многих работ Аристотеля и Пифагора.

Задумывались в древности об этом понятии и медики. Уровень мышления и то, как оно осуществляется, было предметом изучения для Гиппократа. В Римской империи этому вопросу много внимания уделял Гален. Дошли до наших дней и труды александрийских врачей и ученых, живших в глубокой древности.

Чем характеризуется мышление?

Характеризующих процесс мышления факторов, конечно же, весьма много. Однако все нюансы, описывающие мыслительную деятельность, можно объединить в две крупные группы.

Первая группа – это характеристики, обеспечивающие обобщенное восприятие и отражение окружающей человека действительности, включая и информацию. Мышление осуществляется путем поиска или же обозначения конкретных предметов, объектов, явлений. Поиск переходит в процесс осознания, который завершается трансформацией разрозненных деталей и элементов в обобщенную, целостную картину.

Человек и информация

Вторая группа характеристик объединяет процессы, благодаря которым осуществляется опосредованное понимание или же познание чего-либо. Выражаясь простыми словами, это тот уровень мышления, на котором мозгом воспринимается не прямая информация, а косвенная или же полученная путем собственных рассуждений. То есть человек судит о природе и свойствах, сути чего-либо, не опираясь на непосредственные, прямые источники.

Какие виды мышления существуют?

Современная классификация выделяет следующие виды мышления людей:

  • наглядно-действенное;
  • образное;
  • абстрактно-логическое;
  • конкретно-предметное.
Человек и цветная лампа

Каждый из видов мыслительного процесса имеет собственные характеристики, отличающие его от других, включая и уровень мышления.

Наглядно-действенная и образная формы

Наглядно-действенная форма мышления характерна для совсем маленьких детей, в среднем она наблюдается в возрасте до полутора-двух лет. Заключается эта разновидность мыслительного процесса в сочетании познания и различных манипуляций окружающими предметами, вещами, объектами. Помимо детей, этот вид мышления характерен при некоторых психических заболеваниях или же отклонениях в развитии. К примеру, он может сопровождать слабоумие. Может становиться и последствием тяжелых травм головного мозга или же длительного кислородного голодания.

Женские вопросы

Образное мышление свойственно детям младшей возрастной группы, начиная с трех лет. Однако, в отличие от наглядно-действенной формы, этот вид может не исчезнуть бесследно, а развиться и трансформироваться в творческое мышление. Осуществляется этот процесс путем непосредственного восприятия объектов, явлений, событий или же информации с задействованием кратковременной и оперативной функций памяти.

Абстрактно-логическая и конкретно-предметная формы

Абстрактно-логический вид мыслительной деятельности уникален, он присущ только мозгу человека. Суть его заключается в том, что мыслительный процесс осуществляется категориями, не существующими в окружающей действительности, и построением логических цепей из них. Этот тип мышления начинает формироваться в 6-7-летнем возрасте, именно с этой особенностью развития и связано начало обучения детей в школах.

Конкретно-предметное мышление – это процесс, происходящий в мозгу людей, полностью лишенных воображения. Иными словами, в нем задействуются операции исключительно с существующими объектами, предметами или же явлениями. То есть это максимально реалистический вид мыслительной деятельности.

Что такое уровень мышления?

Как правило, далекие от психологии, философии или иных наук, занимающихся человеческим разумом, люди под этим выражением понимают степень развитости мыслительного процесса. Иными словами, чем выше уровень, тем умнее человек.

Однако с научной точки зрения совсем иным является уровень развития мышления. Методика его определения и само понятие – предмет изучения в когнитивной психологии. Основоположником этого направления в психологии, как и автором теории о разделении мыслительного процесса на различные уровни, является Аарон Бек.

Думающий человек

В когнитивной психологии мышление представлено в виде пластов, в каждом из которых происходят определенные процессы, которые могут относиться к любой из классификационных форм. Между собой пласты отличаются организацией мыслительного процесса и степенью его глубины.

Как определяются уровни мыслительного процесса?

Диагностика уровня мышления и определение развитости интеллекта – вовсе не одно и то же. Для выявления уровня, который мозг человека склонен задействовать при решении какой-либо задачи, используются тесты, опросники, визуализация и многое другое. Разумеется, чем выше оказывается результат проходящего тестирование человека, тем более развиты его мыслительные уровни.

Для определения того уровня, на котором находится та или же иная форма мышления, используются специализированные задачи и тесты. К примеру, уровни творческого мышления выявляются при помощи картинок «Найди отличия», задач, в которых нужно запоминать расположение и количество графических объектов и иных, аналогичных приемов тестирования.

Мозг над костюмом

Наибольшую важность в современной жизни представляет умение человека мыслить логически, четко осознавать финальные цели и видеть пути их достижения. Для выявления таких способностей требуется определить уровень логического мышления. Делается это при помощи совокупности различных приемов тестирования, как и при необходимости выявить уровни других форм мыслительных процессов.

Какие методы наиболее востребованы?

Чаще всего выявление уровня мышления осуществляется при помощи следующих методик тестирования:

  • запоминание;
  • выявление лишнего звена или компонента;
  • продолжение логического построения;
  • определение основного элемента;
  • анаграммы или ребусы;
  • графические задания.
Задача, решение, результат

Что же касается названий задач или тестов, то их довольно много, как и методических пособий и сборников, им посвященных. Однако отличия между ними заключаются только в оформлении и количестве конкретных заданий. К примеру, в одном тесте может быть задача на запоминание на слух из двадцати слов, а в другом – только из десяти.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество