Деловая репутация – важная составляющая успеха компании

С развитием и совершенствованием рыночных отношений нематериальные ценности получают широкое распространение. Так, в лихие девяностые в России деловая репутация вряд ли была настолько популярна, что нуждалась в покровительстве со стороны государства. Вот и получилось, что первая часть Гражданского Кодекса полно не отражает процесс защиты такого относительно нового для нас понятия, как деловая репутация организации. Остановимся на ней подробнее.

Деловая репутация фирмы, как уже было сказано, относится к нематериальным благам и представляет собой ту оценку, которую потребители, поставщики и другие контрагенты дают данному юридическому лицу. Эта категория стоит в одном ряду с фирменным наименованием, товарным знаком, ноу-хау.

Следует обозначить, что деловая репутация может быть как положительной, так и отрицательной. В первом случае контрагенты уверены в компании, ее финансовых результатах и устойчивости, сотрудничество носит, помимо договорного, еще и доверительный характер. Что касается отрицательной стороны, то при таком течении дел ни поставщики, ни покупатели, ни другие физические и юридические лица, составляющие окружение, не доверяют фирме вследствие ее нестабильного положения на рынке.

Значит, деловая репутация организации имеет качественную оценку. Однако стоит упомянуть и о количественной оценке, которая в зарубежной практике носит название Гудвилл. Суть состоит в том, что под стоимостью деловой репутации понимается разница между рыночной ценой, которая предлагается владельцу актива (при этом предприятие приобретается как имущественный комплекс) и стоимостью всех активов и обязательств по бухгалтерскому балансу на дату его покупки.

Вернемся к качественной стороне, которая представляет немного больший интерес. Очевидно, что положительное мнение о компании привлекает клиентов, отрицательное – наоборот. Но зачастую на рынке юридические лица могут столкнуться с такой несправедливостью, как распространение о них заведомо ложных сведений, порочащих «доброе имя». Безусловно, в такой ситуации необходимо отстоять свое положение или хотя бы попытаться частично восстановить доверие контрагентов. Для этого применяется судебная защита.

Если, к примеру, в средствах массовой информации распространились данные, порочащие репутацию компании, то фактически можно обратиться в суд и потребовать опровержения в этих же самых СМИ.

Так как юридическое лицо ведет хозяйственную деятельность, то деловая репутация прямо может отразиться на доходах. Если вследствие рассеивания неправдивой информации компания понесла убытки, то в суд можно обратиться с исковым требованием восполнить имеющиеся потери. Однако в этом случае есть вероятность столкнуться с определенными проблемами.

К примеру, если какая-либо информация разрослась в сети интернет, то даже после опровержения она еще долго будет «бродить» по его просторам. Такая несправедливость искореняется в Гражданском Кодексе путем применения понятия «моральный ущерб». И вот тут начинается самое интересное.

Юридическое лицо – это искусственно созданное образование, поэтому никакой речи о моральном ущербе не может быть. Однако с 2003 года наблюдается рост случаев удовлетворения таких исков, так что суд вполне может пойти на уступки.

Деловая репутация, помимо ГК, может защищаться и Уголовным Кодексом РФ в случаях, когда, к примеру, имело место незаконное использование другим лицом товарного знака компании.

Подводя итог, следует сказать, что законодательству в области данного вопроса требуются определенные коррективы, так как развитие рыночных отношений невозможно без всесторонней защиты государством нематериальных благ компании. Деловая репутация фирмы в условиях возрастающей конкуренции имеет огромное значение, и каждый производитель, заинтересованный в своем деле, должен быть уверен в том, что не останется без покровительства в случае посягательства на его доброе имя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.