Крупа булгур является популярным ингредиентом во многих традиционных блюдах ближневосточной кухни. В основном отзывы о булгуре положительные, что имеет целый ряд оснований. Это питательный злаковый продукт, который легко готовится и имеет несколько потенциальных преимуществ для здоровья.
Что это такое?
Булгур - это съедобное зерно, полученное из высушенной слегка обжаренной пшеницы, чаще всего твердых сортов. Оно подвергается парообработке или частичной варке, чтобы его можно было приготовить относительно быстро. Согласно отзывам о булгуре, при приготовлении он имеет сходную консистенцию с кускусом или киноа.
Продукт считается целым зерном. Это означает, что все ядро пшеницы, включая проросток, эндосперм и отруби, употребляется в пищу. Булгур впервые появился в странах, расположенных у Средиземного моря. Его начали активно употреблять еще тысячи лет назад. И сегодня это основной ингредиент во многих блюдах Ближнего Востока и Средиземноморья.
Содержание питательных веществ
Отзывы о крупе булгур позитивные, но на чем они основаны? Помимо приятного вкуса и быстрого приготовления, этот продукт является очень питательным. Поскольку это минимально обработанное зерно, оно имеет намного больше питательной ценности, чем очищенные пшеничные продукты.
Булгур содержит множество витаминов и минералов, а также значительное количество клетчатки. Фактически одна порция обеспечивает более 30 % от ежедневной нормы многих питательных веществ.
Булгур является особенно хорошим источником марганца, магния и железа, а также содержит немного меньше калорий, чем другие аналогичные цельные зерна, такие как коричневый рис или киноа.
Продукт может быть очень полезным для здоровья
Регулярное потребление богатых клетчаткой цельных зерен, таких как булгур, дает множество преимуществ для здоровья человека, включая профилактику ряда заболеваний и улучшенное пищеварение. Отзывы о булгуре говорят о том, что многие люди начинают чувствовать себя лучше после частого потребления продукта. Чем же он полезен для организма?
Способствует здоровью сердца
Адекватное потребление богатых клетчаткой продуктов, таких как цельные зерна, фрукты и овощи, может способствовать укреплению сердца. Один научный обзор показал, что у людей, которые съедали 90-225 граммов цельного зерна в день, на 20 % ниже риск сердечного приступа на протяжении всей жизни. Таким образом, употребление булгура может защитить ваше сердце.
Поддерживает здоровый уровень сахара в крови
По сравнению с рафинированными зернами, цельные способны уменьшать уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что булгур может также улучшить общую чувствительность к инсулину.
Хотя волокна чаще всего считаются ответственными за эти эффекты, растительные соединения в цельных зернах также могут играть важную роль. Булгур является богатым источником как волокон, так и фитонутриентов, которые могут помочь нормализовать уровень сахара в крови.
Поддерживает хорошее пищеварение и здоровье кишечника
Регулярное потребление булгура может способствовать росту полезных кишечных бактерий. Эти микроорганизмы продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты, которые поддерживают здоровье кишечника и правильную пищеварительную функцию.
Кроме того, адекватное потребление продукта, богатого клетчаткой, также может быть эффективным для лечения и профилактики проблем пищеварения. Согласно отзывам о булгуре, многие люди благодаря ему смогли избавиться от частых запоров.
Способствует снижению веса
Хотя на вес влияет множество факторов, многочисленные исследования связывают более высокое потребление волокон с похудением и снижением тенденции к увеличению веса. В целом до сих пор не ясно, как влияют на похудение пищевые волокна. Но употребление клетчатки приводит к устойчивому чувству сытости и, соответственно, снижению потребления калорий.
Поэтому очень часто употребляют булгур для похудения. Отзывы сообщают о том, что эта крупа позволяет легче потерять несколько килограммов и затем поддерживать здоровый вес.
Его очень легко готовить
Булгур очень легко приготовить. Он доступен в виде мелких, средних или крупных зерен, но его приготовление занимает всего от 3 до 20 минут. Чем крупнее зерно, тем дольше оно варится.
Как готовить этот продукт? Аналогично приготовлению кускуса или рисовых хлопьев. Для размягчения зерна используется кипящая вода. Для каждой части булгура вам потребуется около двух частей воды.
Несмотря на то что этот продукт имеет средиземноморское происхождение, он остается основным кулинарным компонентом в ближневосточной кухне. Он часто используется в салатах, например, таббуле, а также в пловах, наряду с травами, овощами, специями и иногда с другими зернами. Его можно использовать для приготовления каши на завтрак, а также как компонент супа или рагу.
Особенно хороши отзывы о каше из булгура. Она готовится несколько минут, и при этом представляет собой полноценный сытный прием пищи.
Булгур также может использоваться практически в любом рецепте, который требует риса, кускуса или подобного зерна.
Где его купить?
Булгур довольно легко найти в любом крупном продуктовом магазине. Стоит он относительно недорого. Самой распространенной торговой маркой является булгур «Мистраль», отзывы о котором очень хорошие. Его стоимость составляет около 70 рублей за полкилограмма.
Скорее всего, вы сможете найти его в отделах магазинов с крупами, бакалеей или другими видами цельнозерновых продуктов.
Может ли он быть вредным?
Хотя булгур полезен для большинства людей, некоторым не стоит употреблять его в пищу. Поскольку это продукт из пшеницы, людям, страдающим аллергией на пшеничный белок или непереносимостью клейковины, он противопоказан.
Некоторые люди с хроническими кишечными расстройствами, такими как воспалительное заболевание кишечника или синдром раздраженной толстой кишки, могут не переносить булгур из-за большого содержания в нем волокон. Если вы не уверены в том, как отреагирует на этот продукт ваш организм, начните с небольшой порции и следите за своим самочувствием.