Государственный Джергинский заповедник: история, живописные места, фото

На просторах нашей огромной страны имеется немало заказников и заповедных территорий. В нашей статье речь пойдет об одном из таких мест. Джергинский заповедник является одной из природных заповедных зон Бурятии. Находится он на территории Курумканского района на северо-востоке Прибайкалья.

Место расположения

Государственный заповедник «Джергинский» расположен в верховьях речки Баргузин, в месте стыка Южно-Мурайского, Икатского и Баргузинского горных хребтов. Его территория считается эталоном северо-восточного Прибайкалья. Необходимость ее сохранения и стала причиной создания заповедника.

История создания

К девяностым годам двадцатого века в бассейне верхнего течения реки Баргузин сложилась катастрофическая экологическая ситуация, о чем свидетельствовали официальные документы Госкомприроды Бурятской АССР.

Водяные ежи Джергинский заказник

Неконтролируемое использование лесов, мелиорация, распашка целинных земель привели к серьезным последствиям, которые проявились в виде многолетних засух и песчаных бурь. В результате река Баргузин, которая является самым важным притоком Байкала, сильно обмелела и загрязнилась. Ее загрязнение привело к ухудшению экологического состояния восточной части акватории озера.

Государственный заповедник "Джергинский"

Джергинский заповедник был создан в 1992 году на базе уже имевшегося заказника «Джергинский». Создание заповедной зоны должно было в корне изменить сложившуюся ситуацию. Главная цель создания заповедника – это изучение и сохранение природного комплекса Икатского хребта и истоков реки Баргузин. С момента его создания директором остается Доржиев Цыренжал Заятуевич, заслуженный эколог Бурятии и кандидат географических наук.

Физико-географические нюансы

Для территории государственного заповедника «Джергинский» характерно значительное расчленение рельефов и приподнятость над уровнем моря. Охраняемые земли находятся на стыке трех крупнейших горных массивов – Южномуйского, Икатского и Баргузинского.

Заповедная территория покрыта густой речной сетью. Главной рекой считается Бургузин, скованный полгода льдами. Его значение очень велико, поскольку он является вторым по величине притоком Байкала. В его верховьях находятся большие высокогорные водоемы – Малан-Зурхен, Амут, Балан-Тамур, Якондыкон, Чурикто. На территории Джергинского заповедника находятся минеральные источники, вода в которых обладает лечебными свойствами.

Климатические условия региона можно охарактеризовать, как суровые, с резкой континентальностью и засушливостью. Связано это прежде всего с изолированностью Баргузинской котловины, которая окружена высокогорными хребтами. В регион проникают воздушные массы с севера-востока и юго-запада. Наиболее холодный месяц в году – январь. В середине зимы температурные показатели могут опускаться до значения -51 градус. Самым теплым месяцем является июль (+35 градусов).

Фауна

Среди животных Джергинского заповедника имеются представители шести отрядов млекопитающих. Здесь обитают лоси, кабаны, изюбри, сибирские косули, кабарги. Изредка можно встретить северного оленя. Также в заповеднике встречаются медведи, рыси, волки, лисицы, росомахи.

На заповедной территории имеются большие популяции северных пищух, белок, бурундуков и соболей.

Джергинский заповедник животные

Среди позвоночных животных Джергинского заповедника наиболее обширно представлены птицы. Очень распространены рябчики, тетерева, глухари, перепелятники, шилохвосты, кряквы, гоголи обыкновенные, чайки кулики и серые цапли.

В заповеднике встречается щитомордник обыкновенный и живородящая ящерица. Также здесь обитают амфибии. Среди рыб в реках встречаются ленки, хариусы, налимы, амурская шиповка и прочие.

Мегдельгунский источник

На территории Джергинского государственного природного заповедника имеется много живописных и просто интересных мест. Среди них стоит выделить Мегдельгунский источник. Находится он на востоке заповедной территории, на левом побережье речки Баргузин. На относительно небольшой территории сосредоточены многочисленные выходы термальных вод, которые образуют небольшой водоем, впадающий в Баргузин. Вода минерального источника обладает сероводородным запахом. Это удивительное место представляет научный интерес. Однако, пока состав грязей и воды, а также температура источников не известны. Интересен тот факт, что в холодное время года водоем не замерзает. Неподалеку от источников расположены солонцы природного происхождения.

Озеро Амут

На северо-востоке Джергинского заповедника, между моренной грядой и северо-восточным склоном котловины находится озеро Амут. Водоем имеет Т-образную форму. Длина озера достигает 8 км, а ширина – 4 км. Западная часть водоема сильно изрезана линиями валов, а вот восточная часть представляет собой идеально ровную платформу без явных перепадов глубин.

Предположительно, озеро имеет древнее происхождение, о чем свидетельствует осадочные отложения платформы. Площадь водоема составляет 995 га. Вода в озере отличается высокой степенью прозрачности (более пяти метров). В водоеме обитает ленок, хариус и налим. Местные тунгусы считают озеро Джергинского заповедника священным, а потому делают ему подношения.

Река Баргузин

Главный объект Джергинского заповедника – река Баргузин. Ее исток представляет собой ключ, выходящий из-под скалы на юго-востоке региона.

Озеро Аквариум Джергинский заповедник

Река представляет интерес множеством подводных выходов источников и многочисленными порогами, благодаря чему она не замерзает во многих местах даже в самые сильные морозы. В водоеме обитает таймень, ленок, хариус, налим, голец и гольян.

Водопад Юргон

На территории Джергинского заповедника (фото приведено в статье), в прекрасном каньоне на реке Юргон имеется живописный водопад. Он достигает четырех метров в высоту, а его ширина составляет три метра. Потоки воды ниспадают из узкого скального отверстия в озеро, окутанное туманом мельчайших капелек воды. Ниже озера имеется небольшой галечный островок. Место отличается красотой и представляет научный интерес.

Река Ковыли

Река Ковыли является самым крупным притоком речки Баргузин на территории заповедника. Ее название переводится «петляющая». Река действительно имеет многочисленные повороты, некоторые из которых настолько узки, что на них образуются заторы из бревен, приносимых потоками воды во время паводков. В среднем течении реки образуются массивные наледи, которые достигают 3,5 метров в высоту. Они занимают большую часть поймы и образуют массивное ледяное поле с хрустальным лесом, который появляется в результате испарений и конденсации паров в форме причудливых форм кристаллов на деревьях.

Джергинский заповедник фото

А вот в верхнем течении воды реки никогда не замерзают из-за выхода на поверхность термальных вод.

Ковылинские ворота

В заповеднике Джергинский в верховьях речки Ковыли в районе ее раздвоения находятся Ковылинские ворота. Удивительное строение возвышается посреди долины. Оно представляет собой два каменных колосса, образованных из огромных плит, высота которых достигает 20 метров, а ширина – 50 метров. Между вратами прорываются стремительные воды реки.

Озеро Аквариум

Озеро Аквариум в Джергинском заповеднике является одним из наиболее живописных мест. Водоем представляет собой предустьевое расширение реки Шергикан. Ширина озера в разных местах составляет от трех до пяти метров, а длина достигает – 50 метров. В него впадает ключ, выходящий из-под скалы. Вода в нем очень холодная, но никогда не замерзает. Та часть водоема, в которую впадает ключ также не замерзает. Озеро отличается чистотой и прозрачностью, отчего его называют природным аквариумом. В Джергинском заповеднике много интересных мест, но необычный водоем по праву можно назвать одним из наиболее привлекательных. В его прозрачной воде с близкого расстояния можно полюбоваться хариусами, тела и плавники которых переливаются перламутром, что скорее всего связано с минеральным составом озера и преломлением солнечных лучей.

Озеро Малан-Зурхен

Озеро Малан-Зурхен находится в западной части ледниковой Амутской котловины. Водоем имеет вытянутую форму и достигает в длину трех километров. В зимнее время его поверхность покрывается льдом, а летом температура воды в нем достигает 15-18 градусов. Необычность озера состоит в колебаниях уровня воды, за последние тридцать лет наблюдались изменения уровня, достигающие четырех метров.

Озеро Балан-Тамур

Еще одним водоемом на территории заповедника является озеро Балан-Тамур. В него впадает и вытекает речка Баргузин. Дно водоема усеяно большим количеством больших гранитных глыб, достигающих в диаметре пяти метров. Максимальная глубина озера составляет 15 метров, но в среднем глубина не превышает двух метров. Площадь водоема достигает 95 га. Уровень воды в нем может значительно меняться. Буквально за несколько часов вода может подняться до двух метров. Таким же стремительным может быть и падение уровня. Стоит отметить, что водоем имеет высокий оборот воды. С давних времен озеро очень почитаемо тунгусами, которые считают его священным. Весной к водоему приходят старейшины рода и молятся в надежде на богатый урожай в лесу, обильные дожди, богатую охоту.

Наледи

На территории заповедника можно увидеть настоящие чудеса природы. Одним из них являются наледи. Среди водоемов региона имеется озеро Чурикто. Само по себе оно ничем не выделяется, для людей представляет интерес небольшая протока, впадающая в него. На ней зимой образуются наледи, которые достигают в высоту пяти метров. Столь необычные объекты поражают воображение. Интересен тот факт, что таят наледи в солнечных лучах только к августу.

Скала Каменная чарка и Гусь

На левом побережье речки Баргузин на сопках Икатского хребта находятся скалы необычной формы. Сам хребет достаточно старый и сложен породами, которым вода и ветра придали причудливые формы. Скала Гусь действительно очень напоминает утку или гуся. Ее высота достигает 15 метров, а ширина – 25 метров. Каменная чарка расположена в том же районе. Она представляет собой чашу, образованную в валуне. Ее особенность состоит в том, что так называемый сосуд, начиная от дна расширяется, а затем в районе середины вновь сужается. В результате чаша имеет эллипсоидную форму. Емкость настолько большая, что в ней может разместиться человек. Сложно даже представить каким образом мог образоваться объект столь необычной формы.

Пещеры

На территории заповедника, в долине реки Джирги имеется несколько пещер. Обе из них обследованы специалистами. Первая находится достигает в высоту 3,5 метра. Она сравнительное небольшая и имеет эллипсовидную форму. Вторая пещера расположена неподалеку от первой. Сразу за входом находится просторный зал площадью 20 м кв. Пещера имеет ровный пол, покрытый листьями и мхом. Внутри нее довольно светло благодаря присутствию отверстию в своде.

В долине реки Джирга специалистами найдена еще одна пещера, которую пока не успели обследовать.

Графит

У ключа Ушкаки на заповедной территории имеются выходы графита. Осколки породы можно увидеть в самом ключе.

Призрачный остров

Призрачный остров можно смело назвать потрясающим явлением водоема Малан-Зурхен. Он внезапно появился в 1974 году, а потом в 1982 году так же внезапно исчез. Сейчас остров затоплен. Ученые предполагают, что это связано со значительными колебаниями уровня воды. Возможно вскоре остров вновь появится на поверхности.

Водяные «ежи»

Еще одно чудо Джергинского заказника – водяные «ежи». Природное явление можно увидеть лишь на озере Балан-Тамур. На всем западном побережье водоема встречаются на дне и в воде шары, диаметр которых достигает 5-30 сантиметров. Их окрас варьирует от черного до темно-зеленого. Объясняется такое необычное явление очень просто. Это не что иное, как опавшая в воду хвоя лиственницы, которую скатывают волны в тугие шары.

Растения заповедника

На территории Джергинского заповедника растения представлены культурами высокогорного, горнотаенжного и горно-лесостепного пояса. На склонах гор встречаются кустарниковые заросли, а в долинах рек и озер присутствуют луга в сочетании с ивняками и осоковыми болотами.

На заповедной территории выявлены места произрастания восемнадцати разновидностей, нуждающихся в охране, и редких сосудистых культур. Среди них - карагана гривастая, арктоус альпийский, мертензия мелкопильчатая, рододендрон Редовского.

Посещение заповедника

Заповедная территория закрыта для посторонних, но при желании ее можно посетить. Для этого необходимо оформить путевку для гостей и транспортного средства. Получение документов происходит по личному обращению граждан. Работниками заповедника для туристов разработаны многочисленные маршруты, которые отличаются по протяженности пешеходного перехода и продолжительности тура. Мы приведем лишь некоторые из них:

Ковылинские ворота заповедник Джергинский
  1. Маршрут по экотропе с посещением кордона Джерга и озера, а также поселка Майск. Протяженность перехода составляет 70 км для пешеходного путешествия. Длительность экскурсии – 4 дня.
  2. Маршрут «Тропа старого эвенка» рассчитан на 7 дней. В ходе путешествия туристы имеют возможность посмотреть поселок Майск, кордон «Ковыли», озера Балан и Амут.
  3. Автомобильная экскурсия под названием «Путь на Северный Байкал».

Выбор маршрутов в заповеднике велик. К тому же регулярно появляются новые экскурсионные программы, каждая из них представлена двумя вариантами – пешеходной и автомобильной. Соответственно, туры отличаются протяженностью и длительностью.

Джергинский государственный природный заповедник

Планируя посещение заповедника, стоит понимать, что регион находится в зоне сурового климата. В зимнее время здесь устанавливается очень холодная погода, зато туристов неизменно радуют снежные пейзажи и затейливые ледяные конструкции. Летом погода более благоприятна для пешеходных прогулок, правда длится теплый сезон в регионе на так долго. Посещение заповедных территорий может стать интересным путешествием для любителей дикой природы. Конечно, наибольший интерес для гостей представляют собой необычные водоемы, термальные источники и прочие интереснейшие природные объекты, главной особенностью которых является уникальность. Нигде более вы не найдете ничего подобного.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество