Концепция векселя использовалась в течение нескольких столетий. Он пришел из Европы. И с того времени вексель как долговой документ ценился выше, чем другие варианты, такие как долговая расписка.
На векселя выдавались кредиты населению, проходила оплата личных долгов, покупка наименований товаров и услуг. Если тот, кто должен был заплатить по векселю, не смог это сделать в назначенное время, тогда он фактически мог начинать продажу своего имущества.
Но, как и любая ценная или долговая бумага, вексель обладает своими особенными характеристиками.
Концепция векселя
Вексель является строго установленной формой, которая удостоверяет безусловное обязательство лица, выдавшего вексель, оплатить другой стороне (тому, кто его держит) установленную денежную сумму в оговоренном месте в течение указанного срока оплаты.
Обязательство по векселям можно охарактеризовать как одностороннее, абстрактное, формальное и созданное по установленной форме.
Данный финансовый документ рассматривается с двух позиций: с одной стороны - как ценная бумага, с другой - как факт наличия обязательств сторон. Можно также ассоциировать вексель с понятием сделки.
Он является односторонним. Из документа следует обязательство должника по нему выплатить денежную сумму держателю векселя. Напротив, будучи кредитором, он имеет право потребовать оплату.
Считается, что обязательство по векселю является абстрактным, то есть оно не зависит от бизнес-операции, которая была основой для выпуска долговой бумаги. Должник должен оплатить счет только потому, что последний представлен для этого.
Обязательство по векселям является формальным. Оно всегда утверждается в письменной форме, при соблюдении всех деталей, установленных законом. Дефект векселя подразумевает его ничтожность в итоге.
Особенности векселя
Среди особенностей векселя выделяют следующие:
- безусловный характер денежного обязательства означает, что его выполнению не помешают никакие обстоятельства;
- независимость означает, что проект не связан юридически с конкретным контрактом, он возникает в результате определенной транзакции или сделки, но отделен от него и существует как отдельный документ;
- строго определенную форму заполнения. Вексель должен содержать все необходимые детали, отсутствие хотя бы одной из них делает его недействительным.
Типы
Виды векселей - это одна из ключевых концепций. Вексель может быть:
- Простой - означает обязательство должника выплачивать держателю согласованную сумму, которая ничем дополнительно не обусловлена. Присутствуют только 2 стороны во взаимоотношениях.
- Переводной - это долговая бумага, на которую плательщик получает от векселедателя письменное уведомление без каких-либо условий для оплаты вышеуказанной суммы.
Здесь уже задействованы три стороны: тот, кто выдает вексель, получатель средств, плательщик.
В данном случае это обязательно сопровождается процедурой (акцептом), подтверждающей способность плательщика выплачивать получателю денежную сумму.
На самом деле он является особым случаем соло-векселя. Первоначально все бумаги этого типа являются простыми: с их помощью должник обязан выплатить кредитору указанную сумму.
Порядок учета векселей, являющихся собственными
Счета в бухгалтерии отражены по-разному в зависимости от нескольких факторов, связанных с их характером. Рассмотрим их влияние на отражение счетов в бухучете.
Собственный вексель обычно выдается покупателем поставщику в ситуации, когда он не может оплатить доставку наличными. Такой документ в двусторонних отношениях имеет свойство получения долга и не является ценной бумагой до тех пор, пока он не будет передан третьей стороне.
Его выдача - получение отражаются у покупателя и поставщика на тех же счетах расчетов, что и основной долг. Изменяется только аналитика. Учет расчетов векселями выглядит так, как на фото ниже.
В то же время обе стороны демонстрируют появление такого документа на балансе. Учет векселя в бухучете и проводки представлены ниже:
- покупатель - в качестве обеспечения, выданного: Д/т 009;
- поставщик - для получения безопасности в форме обеспечения: Д/т 008.
Если вексель является процентным, то он будет ежемесячно иметь доход, увеличивая сумму задолженности покупателя по векселю:
- у покупателя: Д/т 91 – К/т 60 векс., где 60 векс.- учет векселей выданных;
- у поставщика: Д/т 62 векс. - К/т 91, где 62 векс. - это субсчет задолженности по собственному векселю покупателя, который был получен.
Оплата по нему будет отражена как закрытие долга:
- у покупателя: Д/т 60 векс.-К/т 51, где 60 векс. - субсчет долга по собственному векселю, который выдан;
- у поставщика: Д/т 51-К/т 62 векс., где 62 векс. - задолженности по собственному векселю покупателя, который был получен.
В то же время векселя будут списываться с внебалансовых счетов:
- у покупателя: К/т 009;
- у поставщика: К/т 008.
Учет чужих векселей в составе финансовых вложений
По признакам финансовых вложений отвечают бумаги, купленные по ценнику, который был ниже номинала, либо процентные векселя, способные генерировать доход.
Они учитываются на отдельном субсчете 58-2 в оценке, соответствующей сумме приобретения по расходам или согласованной рыночной расчетной стоимости. Возможно применение нескольких способов, что будет определять размещение проводки учета векселей в бухучете. Примеры приведены ниже:
- при покупке этой гарантии - Д/т 58-2-К/т 76;
- оплата покупателем за доставку векселя третьему лицу - Д/т 58-2-К/т 62;
- получение его как вклада в УК - Д/т 58-2-К/т75;
- сделки по обмену недвижимости - Д/т 58-2-К/т 91; Д/т 91-К/т 10 (01,04,41,43,58);
- безвозмездное получение - Д/т 58-2-К/т 91.
Поскольку долговой документ является индивидуальным, векселя в учете отражают процессы по каждому, а оценка при выбытии производится по каждой единице. Процесс утилизации (выбытия) осуществляется через счет 91, составляя на нем финансовый результат от этой операции. В этом случае Д/т 91 включает в себя учетную стоимость счета:
Д/т 91-К/т 58-2.
На кредитном счете 91 средства образуются в зависимости от способа выбытия векселя. Например, через:
- выкуп или продажу - Д/т 76-К/т 91;
- оплата по векселю поставок - Д/т 60-К/т 91;
- взнос в уставный капитал - Д/т 58-1-К/т 91;
- выдачу займа - Д/т 58-3-К/т 91;
- обмен имущества - Д/т 10(01,04,41,43,58) – К/т 91.
Реализация векселей не облагается НДС.
Возможно учитывать доход, получаемый при приобретении векселя двумя способами, которые отражаются в финансовой политике фирмы:
- стоимость переводного векселя не изменяется и будет учтена во время его выбытия, отразившись в финансовом результате;
- рост стоимости до номинала будет производиться равными долями в интервал времени, который соответствует сроку обращения векселя (Д/т 58-2-К/т 91).
Проценты по данной бумаге могут быть начислены ежемесячно. Они не увеличивают учетную стоимость финансовых вложений и поэтому отражаются на счетах расчетного счета: Д/т 76-К/т 91.
При выбытии сумма процентов добавляется к стоимости самого векселя в учете по проводке: Д/т 91-К/т 76.
Учет сторонних векселей, которые не являются финансовыми вложениями
Беспроцентные векселя, купленные по номинальной стоимости или по цене выше нее, не соответствуют условиям доходности, установленным для их учета в качестве финансовых вложений. При учете простых векселей по этой причине они не подлежат фиксации на счете 58. Но учитываются в расчетах с использованием учетной записи 76 счета.
Способы учета векселей (полученных) и их выбытия могут быть такими же, как и у доходных, но помимо счета 58 в транзакции будет задействован счет 76, далее с последнего будет списываться стоимость векселя при выбытии в дебет 91 счета.
Проводки, если вексель - ценная бумага
Основные требования к признанию векселя в качестве ценной бумаги следующие:
- безусловный характер обязательств;
- неоспоримость - то есть невозможность отсрочки платежа или изменения условий оплаты;
- исключительно денежная форма обязательств;
- возможность существования только в бумажной форме.
По сути, вексель - это еще один способ урегулирования расчетов между лицами (компаниями).
Как простые, так и переводные векселя могут быть товарными, то есть выдаваться для подтверждения суммы долга по договору взаимных обязательств по купле-продаже запасов, или финансовыми, когда в качестве предмета сделки выступает сам документ. Эта функция влияет на то, какая учетная запись будет использоваться для записи векселей.
Часто собственный счет в отношениях купли-продажи носит характер получения расписки (долговой), так как он появляется тогда, когда покупатель не может оплатить товар свободными средствами, а продавец соглашается принять вексель. Этот вексель не является ценной бумагой до передачи третьей стороне. Для бухгалтерского учета простого векселя используют счет 60 и открывают субсчет 60.3 «Выданные векселя» (у покупателя), а у продавца - субсчет 62.3 «Полученные векселя».
Сделки с ним фиксируются по обеим сторонам счетов расчетов по статьям. Учет векселей и проводки отражены в таблице ниже.
Характеристика операции | Дт | Кт |
Векселя, которые были выданы | ||
Долг по поставке отражен | 60.1 | 60.3 |
Есть обеспечение платежа в будущем | 009 | - |
В ситуации, когда имеем дело с процентным векселем, долг увеличится на значение процентов | 91 | 60.3 |
Оплачен долг | 60.3 | 51 |
Выбытие и списание векселя | 009 | |
Векселя, которые были получены | ||
Долг по товару отгруженному отражен | 62.3 | 62.1 |
Обеспечение платежа получено | 008 | |
Проценты от векселя | 62.3 | 62.1 |
Оплата товара прошла и получена, обеспеченная векселем | 51 | 62.3 |
Списание векселя | 008 |
Проводки, если вексель является обязательством
Учет простого векселя и проводки при условии, что он является финансовым обязательством, подразумевает тот факт, что они выдаются банками. Векселя, которые были приобретены, имеют отражение на счете 58.2 «Долговые ценные бумаги».
Если предприятие, имеющее свободные деньги, инвестирует его в покупку векселей, выпущенных банками и способных генерировать доход, то речь идет о финансовых вложениях. Такие бумаги являются объектом продажи, они учитываются на субсчете 58.2 «Долговые ценные бумаги». Учет векселей и проводки отражены в таблице ниже.
Характеристика операции | Дт | Кт |
Куплен вексель | 76 (60) | 51 |
Принят вексель для учета | 58.2 | 76 (60) |
Разница между покупкой векселя и его номиналом | 58.2 | 91.1 |
Учет доходов по векселям
По дисконту учет по векселям, которые признаются в качестве финансовых вложений или денежными эквивалентами, одинаков.
Для упрощения подготовки финансовой отчетности лучше брать проценты в бухучете отдельно от стоимости самого векселя на субсчете к счетам 58 или 76.
Чтобы узнать дисконт, можно применить один из возможных вариантов.
1 вариант
Сумма дисконта по векселю появляется равномерно в течение всего периода, который остался до конца даты гашения документа. Под дисконтом в данном случае будем понимать разницу между номинальной стоимостью и той денежной суммой, которая была отдана при покупке бумаги. Для расчетов берут весь дисконт по данному векселю и делят на численность тех дней, которые остались до даты предъявления документа к гашению.
Формула имеет вид:
Дисконт за один месяц = суммарное значение величины дисконта / численность тех дней, которые остались до даты предъявления документа к гашению * количество суток, которыми владеют данной бумагой.
Число дней владения за месяц определяется следующим образом:
- в месяц получения бумаги - со дня, следующего за тем, когда получен вексель, до последнего дня месяца;
- в месяц убытия векселя - с 1-го числа до даты погашения или перевода;
- в другие месяцы - как календарное число дней в них.
При учете дисконта, начисленного за месяц, признаем в качестве дохода ежемесячно проводку по Д/т 58, субсчет «Скидка / проценты» и кредит на счете 91, субсчет «Другие доходы».
В балансе стоимость счета в группе «Финансовые вложения» должна быть указана с учетом признанной суммы дисконта.
Иногда скидку отражают не на счете 76, а в балансе в строке 1230, которая касается дебиторских организаций.
Если взять отчетность по финрезультатам, то тут сумма дисконта отражена по сроке 2320, где указаны проценты, предназначенные для получения фирмой.
2 вариант
Вся сумма дисконта принимается как единая за весь период. Например, в ситуации, когда срок векселя маленький или сумма сама по себе незначительная.
Учет процентов
Процедура подсчета процентов по векселю не регулируется правилами бухгалтерского учета, поэтому в каждой компании такие операции обговорены отдельно в ее финансовой политике.
С экономических позиций бонусные векселя мало чем отличаются от дисконтных, поэтому сумма вознаграждения по ним также учитывается, как и в случае с начислением процентов, рассмотренном выше.
Бонусы по векселю рассчитываются при учете векселей по учетной ставке на основе годовой ставки процента, стоимости номинала и численности срока владения в днях:
Сумма процентов = номинальная стоимость * ставка / 365 * численность срока владения в днях.
Прибыль по векселям ежемесячно взимается в последний день месяца путем размещения по дебету счета 76 и кредита на счет 91.
Налоговый учет
При использовании векселей в расчетах за покупаемую продукцию налогоплательщик должен вести учет раздельно по суммам НДС, которые подлежат и не подлежат вычету. В этом случае идет речь о векселях для третьих лиц, в связи с тем, что при передаче собственных долговых бумаг реализация не происходит.
Узнать, нужно ли уплатить НДС, позволяет изучение пункта 2 статьи 146 НК РФ.
В случае, когда операция облагается НДС, процедура исчисления и уплаты налога будет аналогичной, как и при обыкновенной продаже: налоговая база по НДС будет определена как цена реализованных продуктов на их объем, что определяет стоимость продажи.
Дата исчисления НДС также определяется в общем порядке – на момент отгрузки либо получения предоплаты, также и в виде векселя третьего лица, приобретенного в налоговом периоде, который предшествует закупке.
После расчета «добавленного» бремени выставляется счет-фактура. В декларации по НДС реализация продуктов, в качестве оплаты за которые был получен вексель, будет отражаться так же, как и рядовая продажа.
Учет раздельно можно не осуществлять в этом случае, когда траты организации, которые связаны с не облагаемой НДС работой, не превосходят порога существенности в пять процентов от общей суммы ее затрат.
Если векселя употребляются в расчетах изредка, то вести учет раздельно по данному основанию не придется в соответствии с п. 4 статьи 170 НК РФ.
Если учет векселей в бухгалтерском учете вести все-таки надо раздельно, то можно выделить траты, которые связаны с их обращением, и обосновать порядок расчета в учетной политике для задач налогообложения.
При всем этом векселем можно оплатить только цену купленных продуктов либо услуг без учета НДС.
Относительно налога на прибыль отметим, что база по операциям с векселями также обязана рассчитываться раздельно.
Нередко, задействуя долговые бумаги как средство расчетов, компании совершают операции по их номиналу.
Это значит, что все дополнительные траты по их приобретению и реализации являются убытками фирмы, которые не учитываются при налогообложении дохода отчетного периода, но могут быть перенесены на будущие показатели об аналогичной работе.
В итоге при организации раздельного налогового учета в учетной политике фирмы следует стремиться уменьшить сумму дополнительных издержек, которые включаются в расходную часть специальной налоговой базы.
Учет векселей в бухгалтерском учете в 1с
В 1С (версия 3.0) продажа необходимых товаров оформляется с использованием документа «Реализация товаров и услуг». Тип применяемой операции называется «Товары».
Кроме того, в вышеупомянутом документе необходимо указать тип соглашения, состав и контрагента и, конечно же, название продукта, его количество.
Сегодня нет специализированных инструментов для учета векселей в 1с.
Разумеется, возможно полностью или частично выполнять необходимые бухгалтерские и налоговые учетные записи вручную, но в то же время эти операции не будут отражаться в регистрах оперативного учета. Это не позволяет использовать услугу, предоставляемую пользователю на основе регистров, и сделает проблематичным получение всей картины взаиморасчетов с клиентами. Простой вексель в бухгалтерском учете и проводки к нему также могут отражаться в программе, но не в полном объеме.
В качестве одного из возможных путей выхода из ситуации, чтобы отразить прохождение векселей через бухгалтерские регистры, можно использовать документ «Корректировка долга». Этот вид отражает учет полученных векселей и распоряжение ими.
Для этого в документе «Корректировка долга» должна быть выбрана соответствующая случаю операция.
Чтобы отдельно отразить приход векселя или его расход, нужно выбрать процедуру «списание долга».
Для регистрации дохода-расхода возможно выполнить операцию «Проведение взаиморасчетов», а в заголовке документа снять галочку «Использовать вспомогательный счет».
В первом случае на вкладке документа «Счета учета» выбирается учетная запись переводного векселя и необходимая аналитика (документ безопасности, контрагент - эмитент ценной бумаги), во втором - на вкладке «Вспомогательный счет». В этом случае в обоих вариантах учетные записи расчетов с контрагентами (60, 62, 76) выбираются в качестве счетов в таблице документа.
Все остальные операции: расчеты с контрагентами, доходы, расходы, НДС по учету векселя в бухгалтерском учете и проводки к нему составляются с использованием документов, специально предназначенных для этой цели в типичных конфигурациях.