Лизинг. Определение и преимущества

Иностранное слово «лизинг» давно вошло в нашу жизнь. Сегодня это довольно популярная услуга. Однако далеко не каждый из нас знает само значение слова «лизинг». Определение этого термина прячет за собой целую финансовую систему. Однако, несмотря на всю кажущуюся сложность, значение этого слова довольно-таки простое, да и зафиксировано оно в Законе РФ №164. Следуя ему, лизинг (определение это подтверждает) представляет собой тип инвестиционной деятельности по покупке и передаче имущества, основанной на специальном договоре. Согласно ему, физическое либо юридическое лицо является арендатором этого имущества за установленную плату на определенный срок и с правом его выкупа.

Конечно, ничего сложного в этом нет, кроме официального значения этого слова. Существует и множество других вариантов объяснения слова «лизинг». Определение и смысл их, однако, всегда сводится к одному – к инвестициям определенных капиталов для приобретения имущества, которое впоследствии будет сдаваться в аренду. Лизинг все время находится бок о бок с кредитами, арендным механизмом и разнообразными инвестициями. Сам его механизм включает в себя три стороны: инвестор, арендодатель и арендатор. Лизинг, определение которого мы теперь знаем, имеет свои достоинства, и их можно рассмотреть. Специалисты уверяют, что благодаря этой услуге:

  1. Смягчается проблема, связанная с ликвидностью средств.
  2. Арендатор получает возможность не только увеличить собственное производство, но и сохранить как денежные средства, так и время.
  3. Отсутствует необходимость привлекать в производство заёмный капитал.

Все участники лизинговых отношений могут пересечься друг с другом: инвестор, в силу своих обязанностей, предлагает кредит лизингодателю. Последний же является не только заемщиком. Он представляет собой ещё и собственника приобретаемого и сдаваемого имущества, которое передается лизингополучателю в виде договора.

Лизинговые услуги имеют ещё некоторые преимущества:

  • количество покупателей у компаний-производителей техники и оборудования возрастает в несколько раз;
  • благодаря лизингу возможно сэкономить деньги на покупке дорогостоящего оборудования у производителя;
  • получение определенных льгот благодаря лизингу;
  • у арендодателя пропадает необходимость выплаты сразу всей суммы за оборудование, поэтому он вполне может направить оставшиеся средства на другие отрасли производства.

Существует несколько вариантов предоставления подобной услуги:

  1. Финансовый лизинг – сделка, которая предполагает возврат всех средств, которые затратил лизингодатель, в течение действия договора. Кроме того, в это время нередко начисляются амортизационные платежи, и к концу срока договора сумма их может достигнуть 100%.
  2. Возвратный лизинг – вариант, при котором собственник продает свое оборудование какой-либо компании и затем оформляет договор на аренду своего же оборудования.
  3. Левередж. В основном применяется при реализации самых дорогих проектов, так как предполагает финансирование через несколько различных каналов.
  4. Сублизинг. Вариант услуги, который осуществляется при помощи нескольких посредников.
  5. Оперативный лизинг. Характеризуется тем, что происходит неполная амортизация оборудования с условием, что лизингополучатель обязан следить за целостностью оборудования.

Согласно определению лизинга, он подразумевает под собой определенные финансовые расходы. Они имеют название лизинговые платежи - это та сумма, которую лизингополучатель должен предоставить за полученные услуги. Попробуем рассмотреть основные характеристики лизинговых платежей. В их состав, как правило, входят:

  1. Амортизация собственности на весь срок, в течение которого действует договор.
  2. Выплачиваемая компенсация лизингодателю в расчет использованных средств.
  3. Комиссия.
  4. Оплата дополнительных услуг.
  5. Стоимость самого имущества, но только в случае, если в договоре прописан пункт его выкупа.

Таким образом, лизинг - это выгодно и просто для всех.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.