Оригинальный салат - это то блюдо, которым можно украсить любой праздничный стол. На сегодняшний день существует масса необычных рецептов как холодных, так и горячих салатов. Рассмотрим далее наиболее оригинальные из них, а также основные особенности их приготовления в домашних условиях.
"Сирень"
Для приготовления салата "Сирень", который своим видом способен украсить любой праздничный стол, необходимо взять следующий перечень ингредиентов:
- морковь;
- 4 картофелины;
- 200 г шампиньонов;
- 3 маринованных огурца;
- 4 сваренных яйца;
- свекла;
- головка лука;
- 3 ст. л. майонеза;
- зелень для украшения.
В первую очередь, на сковороде надо обжарить грибы с нашинкованным луком, а затем остудить и перемешать с небольшим количеством майонеза. Далее необходимо по отдельности подготовить другие ингредиенты. Для этого необходимо отварить картофель, морковь и куриное филе, а затем натереть на терке каждый ингредиент и смешать с небольшой порцией майонеза. Отдельно следует порезать маринованные огурцы, а также разобрать яйца на желтки и белки, после чего натереть каждую часть.
Когда все ингредиенты будут готовы, нужно сформировать из них салат, выкладывая слои в следующем порядке:
- Картофель с майонезом.
- Отварное куриное филе.
- Огурцы.
- Жареные грибы с луком.
- Морковь с майонезом.
- Яичный желток.
В отдельной посуде над очень мелко покрошить сваренные белки и сбрызнуть их свекольным соком, чтобы продукт приобрел сиреневый оттенок.
После того, как салат будет сформирован, надо украсить его зеленью и выложить "грозди" сирени", сделанные из белков, окрашенных свекольным соком.
Салат-торт с семгой
Рассмотрим рецепт интересного и вкусного салата на праздничный стол, который своим ярким видом непременно привлечет внимание всех приглашенных гостей. Для его приготовления надо взять:
- 100 г риса, сваренного с добавлением 4 г паприки;
- 5 вареных яиц;
- 150 г слабосоленой семги;
- 100 г крабовых палочек;
- 10 г желатина;
- 100 г маскарпоне;
- 0,5 стакана жирной сметаны;
- зелень укропа;
- красная икра (для украшения).
Для приготовления салата надо замочить желатин в 150 мл очищенной воды и оставить его на час для набухания. Как только гранулы станут объемными, массу следует поставить на медленный огонь и, растопив, ввести тонкой струйкой в крем, сделанный из сыра маскарпоне, перетертого со сметаной. Соединенные ингредиенты надо еще раз аккуратно взбить венчиком.
Далее следует приступить к выкладыванию салата. Для этого следует взять глубокое блюдо и застелить его дно тонкими ломтиками семги. Далее ее необходимо смазать кремом. Поверх этого следует выложить слой из тертых яичных желтков, далее - из нашинкованных крабовых палочек, белков и сваренного риса. Каждый из перечисленных слоев следует покрывать сырным кремом. После всего салат нужно отправить в холодильник на 3-4 часа для настаивания и пропитки.
По истечении указанного времени следует перевернуть салат и подать на стол, украсив мелко рубленным укропом и красной икрой.
"Фиалка"
Салат "Фиалка", несомненно, станет лучшим украшением любого стола. В готовом виде он напоминает настоящий куст фиалки, листья которого сделаны из круглого шпината, а цветки - из редиса.
Для приготовления такого уникального салата надо взять следующие продукты:
- 300 г сваренной куриной грудки;
- 100 г чернослива;
- 300 г огурцов;
- 200 г моркови по-корейски;
- 300 г шампиньонов;
- листья шпината для украшения;
- мелкий крекер;
- редис (для украшения).
Рассматриваемый салат готовится слоями. Для того чтобы сделать его, надо выложить указанные ингредиенты на блюдо для подачи в следующем порядке:
- Сваренная курица, порезанная мелкими кубиками.
- Нашинкованный чернослив.
- Обжаренные грибы.
- Тертые на крупной терке огурцы.
- Морковь по-корейски.
Выкладывая слои, нужно помнить о том, что каждый из них надо смазывать небольшим количеством майонеза. Поверх всего нужно выложить листья шпината, а затем сформировать цветы из тонки кружочков редиса. Боковую часть салата необходимо обложить крекером.
"Варежка деда Мороза"
"Варежка деда Мороза" - это интересный, необычный и вкусный салат, который украсит праздничное застолье в честь Нового года, Рождества или любого другого зимнего праздника. Для его приготовления надо взять:
- 100 г риса, сваренного с 10 г куркумы;
- 200 г консервированной горбуши;
- 200 г крабовых палочек;
- 5 сваренных яиц;
- майонез для заправки;
- 100 г твердого сыра.
Для приготовления этого очень интересного вкусного и простого салата надо соединить в одной посуде рис, размятую вилкой горбушу, а также тертые на терке яйца. Перемешав компоненты, следует заправить салат майонезом, а затем выложить на блюдо для подачи, повторяя форму варежки.
Далее нужно сделать декор из крабовых палочек. Для этого каждую из них необходимо развернуть и отделить красную часть от белой. Красными полосками нужно застелить варежку сверху так, чтобы не было просветов. С одной из сторон надо обильно выложить тертый сыр, имитируя мех варежки.
"Наполеон"
Интересным и вкусным салатом на день рождения станет "Наполеон" - слоеное и сочное блюдо, которое станет отличной холодной закуской. Для его приготовления надо взять:
- 2 вареных яйца;
- 300 г маринованных шампиньонов;
- 150 г ветчины;
- 100 г твердого сыра;
- 2-3 моркови;
- зубок чеснока;
- 2 головки лука;
- плавленый сырок;
- зелень укропа;
- майонез (для смазывания слоев);
- 700 г слоеного теста.
Заранее определившись с формой для салата, надо вырезать из теста тонкие слои такой же формы и выпечь их до приобретения золотистого цвета. После того, как они остынут, следует сформировать салат, выкладывая ингредиенты слоями, перекрывая каждый коржиком из теста. Порядок слоев должен быть таким:
- Тертый твердый сыр с измельченными яйцами (смесь надо заправить небольшим количеством майонеза и давленым чесноком).
- Ветчина с нашинкованной зеленью.
- Маринованные грибы с майонезом.
- Лук, обжаренный с тертой морковью.
- Тертый плавленый сыр с майонезом.
"Сердечный"
Для того, чтобы приготовить недорого, вкусно и быстро интересный салат "Сердечный", надо взять следующие ингредиенты:
- 700 г свиного сердца;
- 4 сваренных клубня картофеля;
- морковь;
- пару вареных яиц;
- 3 соленых огурца;
- головку лука;
- майонез для заправки;
- зелень укропа.
Для приготовления салата надо отварить в подсоленной воде сердце. После того, как ингредиент остынет, его нужно порезать тонкой соломкой. К сердцу надо добавить измельченные кубиками яйца, картофель, огурцы, а также тертую свежую морковь. После соединения всех ингредиентов образовавшуюся массу необходимо заправить майонезом и, посыпав нашинкованной зеленью, перемешать, а затем подать на стол.
"Тайский"
В отзывах о данном салате нередко говорится то, что он по-особенному украшает своим зеленым видом любое застолье и, более того, имеет прекрасные вкусовые качества. Для приготовления такого блюда надо взять:
- 4 свежих огурца;
- пару вареных яиц;
- 50 г тонкой вермишели;
- 50 г кунжута;
- 40 мл рисового уксуса;
- 40 мл кунжутного масла;
- половину стакана соевого соуса;
- 30 г сахара;
- сушеные креветки (по вкусу).
Для приготовления салата надо поджарить на сковороде без масла кунжут. Отдельно следует взбить яйца, а затем соединить их с кунжутом и испечь из полученной массы пару блинчиков, которые после остывания необходимо порезать тонкой соломкой. Также надо отварить в подсоленной воде вермишель.
После того, как все указанные ингредиенты остынут, их следует соединить между собой, добавить туда же сушеные креветки, огурцы, нашинкованные на терке для корейской моркови, а также лук, замаринованный в смеси из соевого соуса, рисового уксуса и кунжутного масла.
Перемешав компоненты, салат можно подавать к столу.
В отзывах о салате "Тайском" нередко отмечается то, что он является очень полезным, а также довольно прост в приготовлении, что является его большим плюсом.
Салат с мидиями
Довольно оригинальным блюдом для любого праздника является салат с ценным морепродуктом - мидиями. Для его создания надо взять следующие ингредиенты:
- 300 г отварного куриного филе;
- 700 г сваренного риса;
- болгарский перец;
- 200 г консервированного горошка;
- стакан ядер грецких орехов;
- 300 г консервированных мидий;
- 2 ложки сока лимона;
- 2 зубка чеснока;
- 40 мл винного уксуса;
- 40 г базилика;
- 40 мл орехового масла.
Для того, чтобы собрать этот интересный и очень вкусный салат, надо соединить в одном блюде порезанные на небольшие кусочки мидии, отваренный рис, порезанный кубиками перец. Сюда же нужно добавить обжаренное на растительном масле и порезанное кубиками куриное филе, а также обработанные таким же способом орехи.
Отдельно следует приготовить заправку для салата с мидиями. Для этого в одной посуде надо соединить ореховое масло, давленый чеснок, уксус, лимонный сок, а также мелко нашинкованный базилик. Заправив ингредиенты, нужно перемешать их и подать к столу.
Салат с консервами
В число рецептов недорогих и вкусных салатов обязательно надо включить блюдо, приготовленное с добавлением рыбной консервы. Для его создания потребуется минимум ингредиентов:
- банка рыбной консервы в масле;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- головка репчатого лука;
- 3 маринованных огурца;
- 1,5 ложки сахара;
- 0,5 ст. яблочного уксуса;
- 10 г соли;
- майонез для заправки.
В самом начале приготовления рассматриваемого салата надо замариновать лук. Для этого его надо нарезать полукольцами, после чего засыпать сахаром, солью и залить уксусом. Перемешав, его следует оставить в холодном месте на 15-20 минут.
После того, как замаринуется лук, с него нужно слить маринад, после чего добавить к нему все остальные ингредиенты, порезанные кубиками. Теперь салат необходимо заправить майонезом и, перемешав, подать к столу.
В отзывах о данном салате говорится то, что он получается невероятно сочным и отлично сочетается с картофельными гарнирами.
Новогодний салат
По представленному ниже рецепту можно приготовить интересный и вкусный салат на Новый год. Об этом блюде существует большое количество положительных отзывов, в которых говорится о его потрясающих вкусовых качествах, сочности, яркости и питательности.
Для приготовления новогоднего салата понадобится следующий набор продуктов:
- 100 г крабовых палочек;
- свежий помидор;
- головка лука;
- 3 сваренных яйца;
- несколько маслин (для украшения);
- 100 г консервированной кукурузы.
Данный рецепт интересного и вкусного салата для любого застолья предусматривает соединение в одной посуде порезанных кубиками крабовых палочек, нашинкованного лука, кукурузы, майонеза и измельченных желтков. Указанные ингредиенты следует заправить майонезом, посолить по вкусу и перемешать.
Отдельно надо очень мелко порезать яичные белки - ими нужно посыпать салат, выложенный на блюдо для подачи. Поверх них надо равномерно разложить порезанные соломкой маслины, а также помидор.
Салат-закуска "Клубничка"
Данный салат является более красивым представлением привычной сельди под шубой. Для приготовления блюда надо взять:
- филе, взятое с одной тушки сельди;
- немного зеленого лука;
- несколько веточек петрушки;
- 1 сваренную свеклу;
- 2 сваренных клубня картофеля;
- вареное яйцо;
- 100 г твердого сыра;
- немного сливочного масла;
- ложку сметаны;
- 2 ложки сухарей.
Картофель, яйцо, кусок сливочного масла, а также сметану надо измельчить в блендере, а затем убрать в холодильник на полчаса. По истечении указанного времени массу надо достать и сформировать из нее небольшие "клубнички", заворачивая в каждую из них по кусочку сельди. Далее каждую сделанную "ягодку" нужно обвалять в тертой свекле, украсить несколькими зернами кунжута, а затем выложить на подушку, сделанную из тертого сыра и зелени.
Горячий овощной салат
В число самых вкусных и интересных салатов можно отнести и овощной, который подается в теплом виде и удачно дополняет собой любой гарнир. Для приготовления блюда надо взять:
- головку лука;
- 5 зубков чеснока;
- морковь;
- 40 г меда;
- болгарский перец;
- 20 г тертого имбиря;
- 20 г тобаско;
- 2 ложки соевого соуса;
- 200 г пекинской капусты;
Все перечисленные овощи, кроме пекинской капусты, надо крупно порезать и замариновать в смеси, сделанной из меда, масла, соевого соуса и тобаско. По истечении 15 минут маринования ингредиенты необходимо отправить в разогретую печь на 30-40 минут.
Подавать готовый салат надо исключительно в горячем виде, уложив его на разложенные листья капусты.
В отзывах о данном блюде отмечается то, что готовый салат отличается своей пользой и ярким видом.
"Морская царица"
К числу вкусных и интересных салатов многие хозяйки относят холодное блюдо "Морская царица", для приготовления которого используется большое количество полезных для организма человека морепродуктов. Для создания блюда надо взять:
- 1 кг кальмаров;
- 100 г икры лосося;
- 300 г твердого сыра;
- 4 сваренных яйца;
- 3 сваренных клубня картофеля;
- 300 г майонеза.
Для приготовления салата следует отварить яйца и порезать их соломкой, то же самое надо сделать с кальмарами. Очищенный картофель следует натереть на крупной терке. Далее следует выложить все ингредиенты слоями, в следующем порядке:
- Половина кальмаров.
- 50 г красной икры.
- Картофель.
- Тертый сыр.
- Остаток икры.
- Остаток кальмаров.
- Яйца.
После выкладки каждого нового слоя его нужно покрывать тонкой сеткой из майонеза. Сверху блюдо надо украсить, для чего рекомендуется использовать свежие огурцы или красную икру с зеленью.