Рыбка меченосец: содержание и уход

Если вы или ваши дети задумались о том, чтобы завести домашнее животное, начните с рыбок. Для начала оптимальным выбором станет меченосец. Для детей уход за этими рыбками станет интересной забавой, которая не доставит много хлопот. Эта разновидность является одной из самых неприхотливых и популярных аквариумных рыб. Такое интересное название они получили из-за необычной формы плавника, который похож на меч. Эти рыбы отличаются интересным внешним видом и разнообразием красок. Если вы планируете завести рыбок, то начните именно с этого вида, так как содержание аквариумных меченосцев не представляет особой сложности. Они неприхотливы и быстро приносят потомство.

Внешний вид

Зеленый меченосец

Как было отмечено выше, отличительным признаком меченосца является плавник в виде меча, которым могут похвастаться только самцы. Окраска у них самая разная: они бывают красными, оранжевыми, черными и желтыми. Порой цвет тельца рыбки может отличаться от плавников. Но как правило, своей яркостью и необычной красотой может привлечь в основном самец. Самка же на его фоне блекнет, хоть она и больше по размерам. Довольно частым случаем является превращение самки меченосца в самца. У нее появляется хвост в виде меча и меняется поведение: она начинает ухаживать за самками, но при этом является бесплодной. Причины этой шутки природы до сих пор не ясны.

Виды меченосцев

Существует огромное количество видов этих рыб, которые различны по окраске и по форме плавников:

  • Зеленый меченосец. Эта разновидность обладает оливково-коричневым цветом и тоненькими красными полосками вдоль корпуса, а меч имеет цветную окантовку. В естественной среде обитания существует лишь этот вид, остальные разновидности получаются путем скрещивания с другими рыбами.
  • Лимонный. Он отличается от зеленого меченосца лишь цветовой гаммой. Разведение такого вида является довольно проблемным процессом, так как потомство не всегда сохраняет родительские признаки.
  • Болгарский белый. Является альбиносом, но содержание и разведение меченосцев этого вида - занятие более простое, в отличие от лимонных.
  • Красный. Данная разновидность получена путем скрещивания зеленого меченосца с красной пецилией.
Красный меченосец
  • Черный. Гибрид зеленого меченосца и черной пецилии. Является достаточно редким видом, потому что из-за переизбытка пигмента эти рыбки часто болеют и погибают.
Черные меченосцы
  • Ситцевый. Отличается от других видов трехцветной окраской. Как правило, у него на белом основном фоне расположены пятна черного и красного цвета.
  • Радужный. На серо-зеленом туловище имеется оранжевый оттенок, а вдоль тела проходят красноватые полосы.
  • Тигровый. Этот вид - красного цвета с черными пятнышками, а меч у него всегда черный.
  • Горный. Имеет кремовый оттенок, а по бокам у него зигзагообразные полоски светлых тонов.

Обитание в природе

Родина этих рыбок - Центральная Америка. Естественной средой обитания для них являются водоемы таких стран, как Мексика, Гватемала, а также Гондурас. В отличие от аквариумных и селекционных видов, оригинальный меченосец значительно бледнее.

Встретить в природе этих рыбок можно в различных водоемах - им подходят как быстрые речки, так и тихие пресные воды. Им предпочтительнее находиться в неглубоких и обильно заросших местах с богатой растительностью, необходимых для питания меченосцев. Основной пищей рыбок в данных условиях являются различные водоросли, насекомые и детрит. В дикой среде меченосцы отличаются по размерам от аквариумных. Длина самца без учета меча составляет около десяти сантиметров, а самки - тринадцать.

Самими распространенными видами меченосцев в природе являются:

  • Монтесумы;
  • микромечевый;
  • Кортеса;
  • Клеменции.

Содержание и уход

Несмотря на то что эти рыбки миролюбивы и неприхотливы, разведение и содержание меченосцев в аквариуме с другими сородичами меньшего размера нежелательно. Это связано с тем, что рыбы большего размера будут терроризировать маленьких. Помимо этого, не стоит добавлять в аквариум к меченосцам малоподвижных соседей. Как правило, самцы меченосцев достаточно задиристы, так что имеется вероятность, что они смогут повредить плавники других рыбок.

Бывает проблемным содержание меченосцев в одном аквариуме. Как правило, самцы друг к другу настроены не особо доброжелательно. В погоне за лидерством два задиристых самца будут все время драться. Оптимальный состав меченосцев в аквариуме следующий: три самки и один самец. Но также возможно, чтобы в аквариуме находились три и более самца. Таким образом, внимание меченосца не будет направлено на конкретного соперника, в связи с этим градус конфликтов сможет значительно снизиться.

Особенности содержания в аквариуме

Нужно заметить, что не слишком сложна аквариумная рыбка меченосец в содержании и уходе. Для детей аквариум с этими рыбками будет хорошим подарком. Но все же имеются определенные нюансы, которые стоит учесть.

В силу того, что рыбки любят группироваться в верхних слоях воды, состав и цвет грунта не имеют особого значения. Это может быть песок, гравий, коралловая крошка. Но стоит учесть, что от качества грунта зависит рост и общее состояние растений, а вот растительность для меченосцев - это принципиально важно. Растения им необходимы для укрытия, поэтому стоит выбирать сразу несколько видов. Отлично подойдут следующие варианты:

  • Валлиснерия. Является достаточно популярным растением, которое не требует особого ухода. Различают три вида: карликовая, гигантская и спиральная. Их длина может достигать вплоть до двух метров. Такое растение рекомендуют сажать в углах аквариума.
Валлиснерия растение
  • Элодея — оно растет в реках, болотах, прудах и озерах Северной Америки. Напомним, что именно там можно встретить диких меченосцев. Это растение используется в декоративных целях и не требует особого ухода.
Растение элодея
  • Роголистник является неприхотливым и распространенным растением, которое также служит фильтром для аквариума. Оно помогает обогащать кислородом воду, а также устранять из нее нитраты. Это растение не нуждается в посадке в грунт, так как не имеет корней. Оно может плавать в толще воды, но при желании его рекомендуют закрепить с помощью камня или коряги.
Растение роголистник
  • Ряска - данное растение используют как для оформления аквариума, так и для прикорма рыб. Как правило, оно плавает на поверхности аквариума, что дает рыбкам ощущение защищенности. Ряска отлично подходит для укрытия во время нереста, а также используется в качестве корма, в котором содержится большое количество питательных веществ.
Растение ряска

И это далеко не весь список растений, которые отлично подойдут для содержания меченосцев. Но стоит учесть и фактор совместимости рыб и растений в определенной среде обитания. К примеру, меченосцам требуется вода с рН 7-8 и жесткостью 8-25 °dH.

Также важно следить за отсутствием перепадов температуры, кислотности и жесткости воды, чтобы не вызвать стресс у обитателей аквариума. Для содержания и разведения меченосцев необходимо поддерживать водородный показатель на стабильном уровне. Чтобы вода оставалась чистой, стоит ее частично менять один раз в неделю. Заменять можно приблизительно одну треть от всего объема. Помимо всего прочего, необходима фильтрация аквариума. Для меченосцев достаточно обзавестись одним внутренним фильтром. Также стоит подумать об аэрации в том случае, если аквариум переполнен жителями. Как говорилось ранее, в содержании эти рыбы непривередливы, поэтому хорошо чувствуют себя как в пресной, так и в солоноватой воде.

Для содержания меченосцев в домашних условиях желательно приобрести просторный аквариум удлиненной формы. Его длина должна быть не меньше тридцати сантиметров, а на каждую рыбку должно приходиться примерно три литра воды.

Правильную освещенность в аквариуме помогут создать растения, которым свойственно плавать на поверхности воды. Такие зеленые насаждения помогут создать рассеянный свет и также станут укрытием для мальков в период размножения. Стоит отметить, что самцам меченосцев свойственно периодически выпрыгивать из воды. Поэтому во избежание такого рода ситуаций аквариум необходимо прикрывать стеклом. Существует очень много различных аксессуаров для аквариума, которые порадуют не только вас, но и ваших подводных жителей. Расположенные на дне оригинальные безделушки в виде кораблей и античных амфор станут дополнительным убежищем для рыбок.

Кормление

Аквариумные рыбы меченосцы в уходе и содержании хоть и неприхотливы, но тем не менее требовательны к питанию. Кормить меченосцев стоит как живым, так и замороженным кормом, также не следует забывать о сухих хлопьях. Растительная пища должна содержать большое количество клетчатки. Учитывая, что меченосцы в дикой среде обитания предпочитают хрупкие водоросли, можно приобрести для них в специализированных магазинах хлопья с растительной составляющей. Помимо всего прочего, специалисты рекомендуют разнообразить меню нежирным мясом, подсушенным хлебом, желтком куриного яйца, а также вареными кальмарами и рыбой. Для кормления меченосцев подойдут следующие категории кормов: растительные, сухие, живые (трубочник, дафния, мотыль, артемия, циклоп). Растительный корм можно сделать самостоятельно из листьев салата, шпината, крапивы или водорослей. Но самое главное - чтобы собранные вами растения были молодыми. Перед измельчением необходимо обдать их кипятком.

Молодые рыбки меченосцы в уходе и содержании более привередливы. Их стоит кормить не только специальным сухим кормом, но и предлагать полакомиться микрочервями, резаным трубочником, живой пылью (мельчайшие микроорганизмы). Также эксперты рекомендуют добавлять в рацион мальков яичный желток и спирулину. Такие добавки помогут ускорить рост рыбок и улучшить их цвет.

Совместимость

Рабы меченосцы

В уходе и содержании меченосцы, как мы выяснили ранее, не слишком прихотливы. Но как быть, если помимо этих рыбок в аквариуме имеются и другие разновидности? Меченосцы вполне комфортно могут себя чувствовать со следующими видами рыб:

  • Пецилия. Является близким родственником меченосцев. Известны случаи, когда данные виды скрещивались между собой, принося при этом красивое потомство.
  • Гуппи. Относятся к тому же семейству, что и меченосцы. Как правило, эти два вида схожи между собой. Согласно мнению специалистов, процент смертности в аквариуме снизится, если оставить только две эти разновидности.
  • Моллинезии. Родом из водоемов Центральной Америки, так же как и меченосцы. Существует возможность скрещивания данных видов, что считается вполне удачной селекцией.
  • Гурами. Для меченосца является отличным соседом, так как они являются близкими родственниками. У рыбок данных видов схожи темпераменты и требования к условиям содержания.

С кем заселение в аквариум может быть опасным?

Меченосцы не уживаются с представителями семейства Карповые. К ним относятся карпы кои, золотые рыбки, барбусы, данио. Дело в том, что вышеперечисленные рыбы являются хищниками, поэтому им несложно будет уничтожить меченосца.

Также не стоит соединять меченосцев с улитками и креветками, если только вы не хотите порадовать их лакомством. Эти активные рыбки ловко умеют доставать улиток из панциря. Стоит заметить, что меченосцы агрессивно настроены к ракообразным и маленьким рыбкам. Поэтому, добавляя их к "мечам", вы тем самым сокращаете продолжительность их жизни.

Во многих источниках указано, что скалярии могут стать хорошими соседями для меченосцев. Но на самом деле это спорный вопрос. Несомненно, скалярии отличаются спокойным нравом, но совместимость с ними достаточно спорная. Данный эксперимент стоит проводить лишь в просторном аквариуме со множеством различных укрытий.

С цихлидами, так же как и со скаляриями, у меченосцев частичная совместимость. Но стоит учесть, что эти рыбы намного крупнее. Поэтому высока вероятность того, что они могут съесть меченосцев. К тому же у данных видов отличается рацион питания.

Стоит заметить, что меченосцы в целом являются миролюбивыми. Считается, что молодые рыбки более спокойные, нежели те, которые постарше. Также бытует мнение, что причиной агрессии является отсутствие необходимого для них света.

Болезни меченосцев

Многим аквариумистам известно, что рыбка меченосец в уходе и содержании не слишком прихотлива. Но все же эти рыбы так же подвержены болезням, как и любые другие существа.

У аквариумных рыбок болезни подразделяются на:

  • инфекционные, вызванные различными микроорганизмами, могут передаваться между особями;
  • инвазионные – появляются из-за одноклеточных и многоклеточных паразитов;
  • незаразные, которые вызваны крупными паразитами или же неправильными условиями содержания.

Поэтому при приобретении меченосцев первым делом стоит произвести их осмотр на предмет наличия признаков заболеваний. Специалисты советуют в качестве профилактической меры, перед тем как запустить новичка в общий аквариум, подержать его около двадцати минут в подсоленной воде. Раствор делается из расчета одна столовая ложки соли на один литр воды. Такая процедура поможет избавить меченосца от всевозможных наружных микробов и защитить других рыб.

Но как правило, данный вид рыбок не особо подвержен различным болезням. Чаще всего причиной заболеваний становится зараженный и некачественный корм. Поэтому, во избежание заражения, приобретайте пищу для рыбок только у проверенных продавцов. В случае если вы заметили больную рыбку, следует сразу же отсадить ее в отдельную емкость, чтобы не заразить остальных.

Продолжительность жизни

Как правило, продолжительность жизни меченосцев составляет от трех до пяти лет. Стоит заметить, что густо населенный аквариум способен сократить жизнь местным обитателям. Помимо этого, на рыб негативно воздействует высокая температура воды. Это необходимо учитывать при их содержании.

Размножение меченосцев

Беременная самка

Чтобы ваши рыбки были здоровы и приносили потомство, необходимо знать некоторые секреты ухода за ними. Начинающие аквариумисты должны знать о разведении и содержании меченосцев. Половая зрелость у этих рыб наступает при благоприятной обстановке примерно через три месяца. В первую очередь важно соблюдать температурный режим, а для обеспечения безопасности мальков следует использовать отдельную емкость или специальный отсадник, который можно установить внутри аквариума.

Если же вы хотите сохранить как можно больше потомства, то заблаговременно отсадите самку в отдельное место. В противном случае есть вероятность, что мальков съедят свои же сородичи.

Эксперты советуют для разведения меченосцев создать следующие определенные условия:

  • Оптимальной температурой для размножения является немного более высокая, чем обычно - от 28 до 30 градусов.
  • Как можно чаще меняйте воду.

Оптимальной средой для размножения является чистая теплая вода с высоким содержанием кислорода. Добавление различных растений пойдет только на пользу. Также можно повлиять на будущий пол рыбок с помощью температуры воды. Если температура воды в аквариуме будет превышать 30 градусов, то будет больше самцов, а в случае, если она будет около 25 градусов, на свет появится больше самок.

Для селекции красивых рыб стоит правильно подобрать родителей. Специалисты советуют отбирать меченосцев для разведения по следующим признакам: самца лучше брать восьмимесячного, а самке должно быть не меньше десяти месяцев. При этом лучше выбирать рыбок крупного размера с округлым брюшком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
микрочервями, - малька кормить это вы про нематоду или уксусная угрица?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.