Ю. М. Лотман «Анализ поэтического текста»

Работы известного литературоведа Ю. М. Лотмана стали настольными учебниками для многих поколений гуманитариев. Они отличаются поразительной эрудицией, завораживающей глубиной, ошеломляющей силой и понятностью. Одна из них - «Анализ поэтического текста».

Лекции по поэтике

Материалом к работе Ю. М. Лотмана «Анализ поэтического текста», опубликованной в 1972 году, послужили «Лекции по поэтике» (1964), переработанные в «Структуру художественного текста» (1970). Один и тот же материал Юрий Михайлович по-разному разработал для читателей и специалистов. Состояла книга из разборов двенадцати стихотворений, от Батюшкова до Заболоцкого.

В 60-е годы такой анализ практиковался в стенах вузов как наглядный пример для студентов. Позже они стали выходить в печати. До этого единственными книгами с анализом поэтического текста были работы о мастерстве Пушкина, Маяковского или Островского, иронически называвшиеся «Мастерствоведение». Появление разборов отдельных стихотворений было прогрессом. И Юрий Михайлович совершил важный шаг - сделал его более подробным. Если кратко, Лотман в «Анализе поэтического текста» подробно останавливается на всех аспектах - от структуры стихотворения до дифференциальных признаком фонем.

ю лотман анализ поэтического текста

Путь текста

В рядах литературоведов, привыкших говорить только «о высоких мыслях и чувствах», разбирая стихи великих поэтов, к работе Лотмана отнеслись с неприятием. В чем оно заключалось? В советское время в основе литературоведения лежал метод марксизма, где сосуществовали материализм и историзм, что можно охарактеризовать известной аксиомой: «Бытие определяет сознание». Идеология же учила иному, что тщательно пытались скрывать.

Лотман серьезно относился к методам марксизма, а к идеологии - так, как она того заслуживает. Начиная анализ стихотворения, он придерживался правил материализма: в первую очередь существуют слова поэта, написанные на бумаге, именно на них основывается наше понимание стихотворения. Но путь от текста к мысли поэта подлежит формализации, утверждал Лотман, и в 1969 году объяснил это в одной из своих статей, разобрав ранние стихотворения Пастернака.

юрий лотман анализ поэтического текста

Художественная задача

В работе «Анализ поэтического текста» Лотман изучает текст не в свете вызываемых им переживаний, как личных, так и общественных. Текст рассматривается здесь как единое целое, то есть его идейно-художественные составляющие. Каким образом он построен? Почему именно так? В «Предисловии» автор подробно на этом останавливается и объясняет, что все функции текста взаимосвязаны: чтобы выполнить художественную задачу, текст несет и нравственную функцию, и наоборот, чтобы выполнить, например, политическую роль, текст должен реализовать и эстетическую функцию.

Как пишет Лотман, анализ художественного текста «допускает несколько подходов»: от рассмотрения исторических проблем до нравственных или юридических норм (и т. п.) той или иной эпохи. В книге, о которой идет речь в этой статье, автор предлагает исследовать художественное значение текста. Следовательно, из многочисленных проблем, которые возникают при анализе текста, Лотман в «Анализе художественного текста» рассматривает одну – эстетическую природу произведения. Именно с этого и начинается знаменитая работа Юрия Михайловича.

лотман ю м анализ поэтического текста

Красноречивые примеры

Книга состоит их двух частей. В первой автор подробно останавливается на задачах и методиках литературного анализа, объясняет, что в реальность текста входит не все, что ему присуще. Она создается системой отношений, то есть всем, что входит в структуру текста. Структура – это прежде всего системное единство. Связанность понятий «система» и «текст» проявляется по-разному.

Автор приводит пример: на группу пешеходов, пересекающих улицу, водитель, полицейский и молодой человек смотрят по-разному. Шоферу не важно, как одеты пешеходы, для него главное – их скорость и направление. Молодой человек и представитель правопорядка обращают внимание на другие вещи. Так и с текстом. Один и тот же текст допускает различные способы декорирования, и одна и та же структура воплощается в нескольких разных текстах. Автор предлагает рассматривать поэтический текст как организованную семиотическую структуру.

лотман ю м

Структура стиха

В первой части «Анализа поэтического текста» Лотман подробно останавливается на структуре стихотворения, открывая ее главой о задачах и методах передачи текста. Как он передается? Знаками, которые также обладают двуединой сущностью: они передают как определенное значение слова, например, «орден», так и лексическое, историко-культурное и тому подобные значения. Следовательно, знак – это замена, содержание и выражение не могут быть тождественны.

Знаки не существуют как скопление неких самостоятельных единиц – они образуют систему. Язык – системен, так как образуется наличием правил. И в «Анализе поэтического текста» Юрий Лотман предлагает подробно остановиться на этом. Язык – это важнейшая составляющая текста. Его посредством действительность превращается в художественную модель. Литературный язык должен отличаться от обыденного. Кроме того, различны язык прозы и язык поэзии.

лотман анализ поэтического текста кратко

«Плохая», «хорошая» поэзия

Лотман уделяет этому целую главу, затем останавливается на художественных повторах и продолжает работу основательным разбором структуры стихотворной речи – что такое ритм, метр. Рифме в «Анализе поэтического текста» Лотман посвящает отдельную главу, рассматривая на примерах проблемы, присущие ей. Главы «Фонемы», «Графический образ поэзии» продолжают работу Лотмана. Первую часть книги завершают главы о композиции стихотворения и выводы автора.

Вторая часть книги Ю. М. Лотмана «Анализ поэтического текста» - это подробнейший разбор стихотворений Пушкина, Батюшкова, Тютчева, Лермонтова, Некрасова, Блока, Толстого, Заболоцкого, Цветаевой, Маяковского. Как пишут в отзывах читатели, книгу можно порекомендовать не только специалистам или студентам, но и рядовым читателям, которые интересуются литературой. Написана она доступным языком, автор приводит простые и ясные всем примеры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.