Уголовным называют дело, которое возбуждено уполномоченным лицом после обнаружения признаков преступного деяния. Для проведения процедуры уголовного преследования необходимо воспользоваться Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами Российской Федерации, учитывая последние корректировки и изменения. Уведомлять заинтересованных лиц о принятом процессуальном решении обязывают и правила сроков, так как каждое постановление может быть обжаловано в вышестоящие инстанции.
Возбуждение уголовного дела (ниже по тексту — ВУД)
Процедура ВУД сопровождается вынесением постановления в письменной форме (печатный формат). Этот документ включает информацию о лице, его вынесшем, сведения о совершении противоправного деяния (дата, время, место и иные обстоятельства по делу), а также визу руководителя отдела.
Для мотивированного ВУД следует обосновать и мотивировать действия лица как незаконные и противоречащие уголовному закону.
После проведения проверочных мероприятий сотрудники правоохранительных органов составляют и подписывают постановление о ВУД, которое направляется прокурору.
Уведомлению подлежит не только орган прокуратуры, но и заявитель, а также лица, признанные потерпевшими. В некоторых случаях, когда преступлением нанесен ущерб государству, процедура признания потерпевшим не производится.
ВУД может быть затянуто, если орган прокуратуры усматривает основания для отмены этого решения. Прокурор — не единственное лицо, обладающее правом для отмены постановления. Начальник следствия обладает еще большим набором полномочий, в который включено и направление расследования (то есть дача прямых указаний).
Отказ в возбуждении уголовного дела
Отказать в ВУД праве уполномоченное лицо после проведения проверочных мероприятий в трехдневный, десятидневный или месячный срок в зависимости от сложности совершенного деяния. При наличии спорных оснований руководитель правоохранительного органа или прокурор имеет право отменить постановление, которое вынес следователь.
Отмена постановления об отказе в возбуждении дела выносится прокурором или начальником следственного органа. После чего следователь снова принимает уголовное дело к производству и в течение десяти дней обязуется принять новое решение по делу, проверив все обстоятельства. Отмена постановления об отказе в ВУД подразумевает проведение еще нескольких следственных действий, необходимых для установления полной и объективной картины совершенного деяния.
Отказное постановление (то есть постановление об отказе в ВУД с визой уполномоченного следователя, дознавателя или начальников учреждений) направляется прокурору для проверки. В дальнейшем прокурор (в течение 5 суток) узаконивает решение, и проверка по факту совершения противоправного деяния завершается.
Важно! На протяжении срока проведения проверочных мероприятий заявитель или потерпевший не уведомляется. Информированию подлежит лицо в случае принятия процессуального решения.
Отправка документа
Уведомление о возбуждении уголовного дела (образец представлен в статье) необходимо отправить соответствующим образом.
При принятии решения о ВУД уполномоченным лицом подготавливается сопроводительное письмо, к которому прилагается копия вынесенного решения и направляется потерпевшему или заявителю, а также иным заинтересованным лицам.
Этот документ оформляется в письменном виде и направляется незамедлительно во все инстанции.
Уведомление заявителя о возбуждении уголовного дела
Гражданин, зафиксировавший или увидевший преступление, а также пострадавший от противоправных действий, — это одна из сторон, которая в обязательном порядке уведомляется о принятом решении правоохранительными органами. О ВУД сторона уведомляется сразу после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела.
Если заявитель при написании текста указывает в шапке заявления электронную почту, правоохранитель может направить документ посредством Всемирной сети. Важно! Такой способ направления документа не считается надлежащим, в связи с чем обязательным является направление оригинала посредством почтовой связи.
Компетентные органы
К правоохранительным уполномоченным на ВУД причисляют:
- Следственный комитет России.
- МВД России.
- Таможню России.
- Иные специализированные органы (ФСБ, суд и другие).
При вынесении постановлений, затрагивающих права и интересы граждан, вышеуказанные органы обязаны уведомлять граждан.
Уведомление подозреваемого о возбуждении уголовного дела производится незамедлительно после визирования постановления. Копия постановления с сопроводительным письмом упаковываются в конверт.
Бланк уведомления о возбуждении уголовного дела имеется в наличии у всех вышеуказанных органов. Разницу составляют лишь шапки отправителей и лица, подписывающие документ.
Способы уведомления о принятом процессуальном решении
Уведомление о возбуждении уголовного дела должно быть составлено быстро и направлено в необходимый срок.
Оповестить лицо можно следующими способами:
- почта России;
- электронная почта;
- факс;
- нарочно;
- путем информирования администрации органа, где содержится лицо, к которому применена мера пресечения, мера медицинского принуждения или иная мера государственного реагирования.
Важно! В соответствии с федеральным законом о рассмотрении обращений надлежащим образом уведомляют только с помощью почты при направлении заказного письма с уведомлением.
Иные способы уведомления применяются в случаях, когда есть информация о лице (телефон, электронный адрес почты, номер факса). Оповещение производится по указанной системе с дальнейшим досылом заказным письмом.
Сроки уведомления о возбуждении или об отказе в ВУД
Сроком называют период времени, в который необходимо осуществить права или обязанности. Уведомление заявителя о возбуждении уголовного дела или об отказе в таковом производится в указанный срок (период закрепляет уголовно-правовая система России). Этот срок называют разумным, и он не имеет определенных ограничений, однако уведомить следует до совершения следующего процессуального решения, чтобы лицо имело достаточно времени для обжалования или совершения иного действия.
Бланк уведомления о возбуждении уголовного дела подготавливается как для заявителя, так и для прокурора одновременно. В случае если имеется подозреваемый или обвиняемый, оповещению подлежит и это лицо.
Уведомление о возбуждении уголовного дела составляется по единой форме во всех государственных правоохранительных учреждениях. Этот документ включает информацию о событии, дату совершения преступления, а также основания и дату возбуждения дела.
Таким образом, постановление о ВУД или уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела направляется незамедлительно.