Творожная запеканка - традиционное блюдо в России еще со времен Советского Союза, когда ее в обязательном порядке включали в меню всех детских садов. Многие до сих пор помнят ее, любят и с удовольствием готовят в духовке. А как сделать творожную запеканку в мультиварке? Оказывается, очень просто, и далее - несколько вариантов приготовления.
Классический рецепт для мультиварки
Творожная запеканка с манкой получается очень пышной и нежной, а готовится она из следующих ингредиентов:
- стакана сахара;
- 0,5 кг творога;
- четырех яиц;
- стакана кефира;
- половины стакана манки;
- чайной ложки разрыхлителя;
- чайной ложки ванильного экстракта;
- соли на кончике ножа;
- цукатов или изюма.
Если в рецепте заменить кефир сметаной, готовое блюдо получится еще нежнее.
Рассмотрим процесс приготовления творожной запеканки в мультиварке пошагово:
- Взбить яйца. Для этого потребуется миксер. Взбивать до пышности в течение двух-трех минут.
- Положить в яйца сахар и взбить.
- Добавить в следующем порядке такие ингредиенты: творог, кефир, манную крупу, экстракт ванильный, соль, разрыхлитель, изюм. Перемешать. По консистенции должна получиться довольно жидкая масса.
- Чашу мультиварки смазать и выложить в нее приготовленную смесь. Установить на 45 минут программу «Выпечка».
Достать творожную запеканку из мультиварки и украсить по своему вкусу. Посыпать корицей, смазать джемом или вареньем или положить на поверхность свежие ягоды.
Для самых маленьких
Для приготовления в мультиварке творожной запеканки для ребенка потребуются следующие продукты:
- 100 г детского творожка;
- один банан;
- две чайные ложки манной крупы.
Шаги:
- Творожок смешать с манной крупой и дать постоять минут 10.
- Банан измельчить (не терке или блендером), выложить в творожок с манкой и перемешать.
- Разложить творожную массу по силиконовым формочкам для кексов.
- Готовить 20 минут в мультиварке в режиме «Пар»
Приготовленная по этому рецепту в мультиварке детская творожная запеканка рекомендуется для кормления детей от года.
С тыквой
Рецепт этой запеканки включает следующие ингредиенты:
- 150 г тыквы;
- 400 г творога;
- 2 яйца;
- по 4 столовые ложки сахара и манки;
- щепотку соли;
- половинку чайной ложки соды;
- ананасы консервированные резаные (горсть);
- ванильный сахар.
Приготовление творожной запеканки с тыквой в мультиварке выполняется в такой последовательности:
- Смешать творог с манкой.
- Натереть на терке тыкву и соединить с творогом.
- Добавить в смесь сахар, немного ванильного сахара, соду, соль и яйца.
- Ананас положить крупными кусочками (при желании можно сделать их помельче), перемешать миксером и оставить минут на десять – дать набухнуть манной крупе.
- Сложить в смазанную чашу мультиварки творожно-тыквенную массу, установить на 60 минут программу «Выпечка».
- По окончании программы, не открывая крышки, перевести в режим «Подогрев» на полчаса.
Творожно-тыквенная запеканка из мультиварки отличается оригинальным вкусом за счет сочетания тыквы с ананасом.
Диетическая
Эта запеканка для тех, кто считает калории. Для ее приготовления используется творог низкой жирности, уменьшается количество манки и сахара.
Что нужно:
- 0,5 кг 2 % творога;
- 30 г манки;
- 3 яйца;
- 30 г сахара;
- 100 г изюма или других сухофруктов;
- растительное масло для смазывания чаши;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тщательно промыть изюм и залить его минут на пять горячей водой.
- Отделить желтки от белков.
- Творог смешать с желтками, манкой и песком с помощью блендера. Положить изюм и еще раз перемешать.
- Взбить белки до образования пышной пены.
- В массу творожную аккуратно выкладывать белки и перемешивать строго в одном направлении.
- Смазать чашу растительным маслом и выложить подготовленную смесь.
- Закрыть крышку, выставить на 45 минут программу «Выпечка».
- После сигнала мультиварки осторожно переложить запеканку на большую тарелку.
Диетическое блюдо готово к употреблению. Допускается есть в холодном виде.
Не все любят манную крупу в десертах, поэтому далее рассмотрим несколько рецептов творожной запеканки для мультиварки без манки.
Легкая с йогуртом
Это блюдо предназначено для тех, кто придерживается диеты и следит за весом и в то же время хочет приготовить в мультиварке вкусную творожную запеканку. Ее можно включать в детское меню, подавать на завтрак или на полдник.
Что нужно:
- две пачки нежирного творога;
- четыре столовые ложки йогурта натурального невысокой жирности;
- три яйца;
- по три столовые ложки крахмала и сахара:
- 5 г сахара ванильного;
- одно зеленое яблоко.
Готовим:
- Творог соединить с крахмалом и сахаром и размять вилкой, чтобы не было крупных кусочков.
- Разбить в миску с творогом яйца, добавить йогурт и перемешать.
- Затем засыпать в смесь ванильный сахар.
- Яблоко очистить, удалить зерна и нарезать небольшими кубиками. Массу перемешать.
- В смазанную чашу выложить смесь, разровнять, закрыть и поставить на 50 минут готовиться в режиме выпечки.
После сигнала сразу не доставать готовую запеканку, а только открыть крышку. Лучше, если она сначала остынет, только потом аккуратно ее извлечь.
Фруктово-творожная
Любители легких фруктовых десертов не смогут пройти мимо этого рецепта.
Что нужно:
- 0,5 кг творога;
- три яблока;
- 200 г вишни консервированной;
- 1 яйцо;
- три банана;
- три апельсина;
- по три чайные ложки крахмала, меда и сока лимона;
- по столовой ложке сливочного масла и панировочных сухарей;
- щепотка сахарного песка.
Алгоритм:
- Подготовить фрукты: бананы и апельсины очистить от кожуры и нарезать кружками, яблоки вымыть и нарезать тонкими дольками, вишни высыпать в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Смазать маслом чашу мультиварки, посыпать панировочные сухари и уложить слоями нарезанные фрукты и вишню.
- Белок отделить от желтка. Белок взбить отдельно. Творог соединить с желтком, крахмалом, лимонным соком и медом, бросить щепотку сахара (по желанию). Белки ввести в полученную смесь постепенно и аккуратно.
- Массу отправить в чашу мкльтиварки и выпекать полчаса под крышкой в режиме «Мультиповар» при 120 градусах.
С шоколадом
Эта запеканка отличается благородным шоколадным вкусом и оригинальным внешним видом.
Что нужно:
- 1 кг деревенского творога (можно любой);
- шесть яиц;
- плитка шоколада (100 г);
- 100 мл 20% сливок;
- стакан сахара;
- четыре столовые ложки крахмала.
Шаги:
- Сливки нагреть почти до кипения, но не кипятить. Снять с огня и положить в сливки шоколад. Дать ему растаять и перемешать.
- В отдельной миске смешать творог я яйцами и сахаром, взбить с помощью блендера, добавить крахмал и перемешать.
- Разделить полученную массу на два одинаковые части, в одну из них влить шоколадную массу и перемешать.
- Смазать чашу маслом и по очереди выкладывать то ложку белой массы, то ложку черной. Когда чаша наполнится, с помощью деревянной шпажки сделать разводы от центра чаши к краям.
- Установить в мультиварке режим «Выпечка» и готовить 60 минут, затем перевести на 30 минут в режим «Подогрев». Не открывать мультиварку до полной готовности запеканки.
Извлечь выпечку с помощью контейнера-пароварки и положить на плоское блюдо. Можно сразу угощаться горячей запеканкой.
Как сделать творожную запеканку в мультиварке не сладкую, а закусочную? Для этого нужно воспользоваться следующими двумя рецептами.
С зеленью и сыром
Необязательно запеканка из творога должна быть сладкой. Например, следующий рецепт с зеленью и сыром. Для такого блюда нужно взять:
- три яйца;
- 600 г творога;
- 200 г сыра твердого;
- по пучку укропа и петрушки;
- панировочные сухари;
- сливочное масло;
- половинку чайной ложки соли.
Шаги:
- Отделить белки от желтков. Белки вбить вместе с солью миксером, чтобы получилась стойкая и пышная пена.
- Размять творог, добавить в него желтки и еще раз растереть.
- Сыр натереть, зелень мелко изрубить ножом. Часть сыра отложить (им посыпают готовую запеканку). Оставшийся сыр и зелень высыпать в творог и перемешать.
- Постепенно, порциями выложить в творог взбитые белки и перемешать.
- Смазать маслом чашу мультиварки, выложить в нее творожную массу, разровнять поверхность и установить режим «Выпечка» на 45 минут.
- Когда мультиварка подаст сигнал о готовности блюда, открыть крышку, посыпать запеканку тертым сыром, закрыть и дать сыру расплавиться. Через пять минут извлечь чашу, когда она немного остынет, извлечь готовую запеканку, используя для этого контейнер для приготовления блюд на пару.
Осталось только положить готовое блюдо на тарелку, нарезать на порции и подать на стол. Есть можно и в теплом виде, и в холодном.
С адыгейским сыром и чесноком на пару
Еще один рецепт несладкой закусочной запеканки, которая готовится на пару и получается очень пористой, высокой и сочной.
Что нужно:
- по 0,5 кг адыгейского сыра и творога 9 % жирности;
- три яйца;
- шесть помидор черри;
- два зубчика чеснока;
- пучок лука зеленого;
- соль по вкусу (если сыр слабосоленый).
Шаги:
- Измельчить чеснок и зеленый лук.
- Сыр адыгейский размять до состояния крошки.
- В глубокую емкость положить творог, адыгейский сыр и яйца и перемешать погружным блендером. Смесь должна получиться однородной.
- Добавить в творожную смесь лук и чеснок и еще раз перемешать.
- Застелить пищевой пленкой контейнер-пароварку, переложить в нее творожную массу, разровнять ложкой.
- Вымыть черри, насухо вытереть и вдавить в будущую запеканку.
- В чашу влить литр кипящей воды, установить пароварку, закрыть крышкой, выставить режим «Варка» на 50 минут.
- После звукового сигнала открыть крышку, достать чашу и контейнер и оставить на 20 минут, чтобы запеканка не осела. После этого извлечь контейнер-пароварку из чаши и остудить запеканку в контейнере. Только когда она полностью остынет, переложить ее на тарелку.
Советы
Как сделать творожную запеканку в мультиварке, чтобы она получилась пышной? Для этого нужно прибегнуть с некоторым хитростям:
- Обычно в состав творожных запеканок входит пшеничная мука. Если ее заменить манной крупой, блюдо получится намного более нежным.
- Белки нужно как следует отделить от желтков и взбивать отдельно, бросив в них щепотку соли – так они быстрее взобьются, а пышность будет более устойчивой. Белки обязательно должны быть холодными, а посуда – сухой.
- Чтобы белки были более воздушными, сахар нужно добавлять после того, как образовалась пена.
- Творог не должен быть жидким, но если другого нет в наличии, нужно увеличить количество манной крупы, чтобы масса стала похожей на густую сметану.
- Не рекомендуется сразу после приготовления теста приступать к выпеканию. Необходимо дать ему немного постоять (минут 40), чтобы манка как следует набухла.
- Во время выпекания нельзя открывать крышку мультиварки, иначе поднявшаяся запеканка опадет.
Заключение
Теперь вы знаете, как сделать творожную запеканку в мультиварке. Рецептов много на любой вкус: и для сладкоежек, и для худеющих, и для тех, кто любит пикантные кушанья.