Теория общественного выбора

Теория общественного выбора – это учение (дисциплина), в рамках которого осуществляется исследование способов и приемов, при помощи которых люди пользуются правительственными учреждениями в собственных интересах. Анализ объекта производится в условиях как представительной, так и прямой демократии. В связи с этим, теория общественного выбора преимущественно изучает избирательный процесс, политику управления, деятельность депутатов и прочее.

Анализ начинается с прямой демократии, впоследствии переходит к представительной, выступающей в качестве ограничивающего фактора. В сферу исследования дисциплины входят и методы регулирования экономики. Учение в некоторых случаях называют новой политэкономией в связи с тем, что оно исследует политический механизм образования макроэкономических решений.

Теория общественного выбора критикует кейнсианцев, ставит под сомнение эффективность, целесообразность государственного вмешательства в хозяйственную систему страны. Представители учения в качестве объекта анализа выбрали не воздействие финансовых и кредитно-денежных приемов, а непосредственно процедуру принятия решений правительством.

Сформировавшись к пятидесятым-шестидесятым годам 20-го века, теория общественного выбора стала важным компонентом неоинституционального учения. Непосредственным толчком к развитию дисциплины стали дискуссии в тридцатые-сороковые годы. В то время стояли проблемы экономики благосостояния и рыночного социализма. В шестидесятые же годы достаточно широкий резонанс вызвала работа Эрроу о социальном выборе и индивидуальных ценностях. В этом труде соотносили понятия государства и личности. Противоположно этой идее выступал Таллок и Бьюкенен. Они проводили аналогию между рынком и государством. При этом отношения между гражданами и правительством рассматривались в соответствии с принципом "услуга за услугу". Именно на этих идеях и стала основываться впоследствии теория общественного выбора.

Первыми же применять предельный анализ при исследовании бюджетного процесса, моделировании предложения и спроса на рынке общественных материальных ценностей стали представители итальянской школы правительственных финансистов. Этими деятелями были следующие личности: Маццола, Панталеони, Вити де Марко. Сформулированные ими в конце 19-го столетия идеи получили дальнейшее развитие в трудах представителей шведской экономической школы. Так, Линдаль и Викселль уделяли внимание, главным образом, политическим процессам, которые обеспечивали определение ориентиров бюджетной политики в государстве.

Следует отметить, что разработанные подходы и идеи на протяжении длительного времени не применялись на практике. К сороковым-пятидесятым годам в научные дискуссии стали активно проникать теории о рациональном характере деятельности и поведения индивидов в сфере политики. Это во многом стало возможно благодаря опубликованию работ Эрроу, Даунса, Шумпетера, Блэка.

В итоге развитие идей привело к формированию комплекса положений, который собственно и является теорией общественного выбора. Ключевая роль в развитии учения принадлежала представителям Вирджинской экономической школы.

В рамках ограниченности ресурсов человеку приходится выбирать одну из предоставленных альтернатив. При этом аналитические методы исследования поведения индивида в условиях рынка считаются универсальными. В связи с этим, они могут быть применены к каждой сфере, где человеку необходимо сделать выбор.

В качестве основной предпосылки формирования учения выступает тот факт, что деятельность людей в политической сфере связана с отстаиванием собственных интересов. Таким образом, четкой границы между политикой и бизнесом не существует.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.