Свекла – травянистое двухлетние растение. Впервые об этом интересном овоще упоминали ассирийцы более чем за две тысячи лет до нашей эры. Окультуривание его произошло спустя тысячу лет. О свекле упоминается в древнегреческих летописях как о подношений богам. По прошествии пятисот лет этот овощ добрался и в Европу. При этом европейцам пришлась больше по вкусу ботва, которую использовали в приготовлении различных блюд, в то время как в Азии по достоинству оценили сочные и сытные корешки.
На Руси свекла появилась примерно в одиннадцатом веке. Свое шествие она начала из Киевского княжества и довольно быстро распространилась по московским и новгородским землям. Постепенно посевы свеклы продвинулись даже на территорию Дальнего Севера. Но лучше всего прижилась свекла на Украине. Знаменитый на весь мир украинский борщ прочно вошел в повседневный обиход в шестнадцатом веке.
Полезные свойства свеклы
Во все времена и у всех народов свекла считалась весьма целебным овощем. Действительно, переоценить ее пользу сложно. В ее составе присутствует значительное содержание железа, фосфора, цинка, витаминов группы В, белков и углеводов. За счет благотворного влияния этих элементов улучшается обмен веществ в организме, и, как следствие, нормализуется работа сердца, снижается содержание холестерина. В состав свеклы входят природные антисептики, которые способствуют лечению некоторых инфекционных заболеваний. Пару веков назад доктора часто назначали полоскание горла соком свеклы при ангине. Благодаря достаточно высокому содержанию магния овощ стабилизирует работу сердечного клапана. Обеспечивает стабильную работу кишечника и помогает восстановить клетки печени. Незаменима свекла в детском питании, так как предотвращает появление рахита. Содержит фолиевую кислоту, поэтому рекомендуется к употреблению в пищу при беременности и грудном вскармливании.
Свекла является низкокалорийным продуктом и прекрасно усваивается организмом. Органично сочетается как с другими овощами, так и с различными сортами мяса. Перечень блюд со свеклой огромен и разнообразен. Все они отличаются высокими вкусовыми качествами, простотой приготовления. Она относится к тем овощам, которые без проблем хранятся всю зиму. Весной, когда организм человека начинает испытывать авитаминоз и усталость, а молодой свежей зелени еще нет, различные салаты из свеклы помогут не только разнообразить меню семьи, но и поддержат иммунитет. Далее в статье мы подробно рассмотрим варианты салатов на основе свеклы и сметаны.
Рецепт салата из свеклы со сметаной «Молодость»
Это живописный и эффектно выглядящий салат, в котором сахар является прекрасным дополнением к сметане и подчеркивает нежный вкус свеклы.
Для приготовления салата из вареной свеклы со сметаной понадобится:
- 2 корнеплода свеклы;
- 4 ст. лож. сметаны;
- 2 ст. лож. сахара.
Приготовление
По этому рецепту свекла со сметаной делается следующим образом. До готовности варим свеклу. Чистим и измельчаем ее на крупной терке, выкладываем в небольшую салатницу, присыпаем сахаром и заливаем сметаной так, чтобы она полностью закрыла нижний слой. Украсить можно стружкой вареной свеклы и веточкой петрушки.
Калорийность салата из свеклы со сметаной – 65 ккал.
Салат с чесноком и сметаной
Легкий салат, в котором чеснок придает блюду нотку пикантности.
Состав:
- 400 г свеклы;
- 800 мл воды;
- 2 зубочка чеснока;
- 2 ст. лож. сметаны.
Приготовление салата
Рассмотрим, как готовить салат из свеклы со сметаной. Вымытые овощи отвариваем до готовности и остужаем. Чистим, измельчаем на крупной терке, добавляем давленый или мелко посеченный чеснок и заправляем сметаной. Подаем на стол. Калорийность блюда – 34 ккал.
Свекла, тушенная в сметане
Необыкновенно нежное блюдо с насыщенным специями привкусом. Для приготовления салата из свеклы со сметаной понадобится:
- 500 г свеклы;
- 1 ст. сметаны;
- 1 корень петрушки;
- 1 морковь;
- 2 ст. лож. подсолнечного масла;
- 1 ст. лож. муки;
- 1 ч. лож. уксуса;
- 1 ч. лож. сахара;
- соль, черный молотый перец по усмотрению.
Последовательность приготовления
Чистим и споласкиваем свеклу и морковь. Нарезаем соломкой и добавляем мелко рубленый корень петрушки. Если любите, то можно заменить корень петрушки корнем сельдерея.
Складываем овощи в кастрюлю, заправляем растительным маслом и уксусом, добавляем немного воды и томим на маленьком огне в течение часа под крышкой, не забывая помешивать.
Доводим до готовности, добавляем муку и перемешиваем. Следом добавляем сметану, сахар и лавровый лист, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Даем слегка остыть и подаем к столу.
Калорийность блюда – 126 ккал.
Салат с черносливом и грецкими орехами
Это замечательное блюдо сложно назвать диетическим, но оно достойно внимания благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов, жиров и углеводов.
Состав:
- 400 г свеклы;
- 100 г чернослива;
- 100 г грецкого ореха;
- сметана по усмотрению.
Последовательность приготовления
Салат из свеклы со сметаной готовится очень просто. До готовности варим свеклу. Остужаем и измельчаем теркой. Режем чернослив и орехи ножом и выкладываем в салатницу к натертой свекле, заправляем сметаной и перемешиваем. Подавать желательно сразу после приготовления, можно украсить ядрами орехов.
Калорийность блюда – 193 ккал.
Диетический салат из свеклы и яблок
Невероятно нежное и сочное блюдо, с легкими нотками яблочной кислинки будет прекрасным дополнением к завтраку или ужину.
Ингредиенты:
- 200 г свеклы;
- 2 яблока;
- 2 ст. лож. сметаны;
- 2 ст. лож. сахара;
- 0,5 г лимонной кислоты.
Как приготовить салат?
Свеклу моем и отвариваем до готовности, ставим остывать. У яблок удаляем сердцевину и мелко шинкуем. Свеклу измельчаем крупной теркой и смешиваем с яблоками. Заправляем лимонной кислотой, сахаром и одной столовой ложкой сметаны. Перемешиваем все ингредиенты и выкладываем в салатницу горкой. Сверху поливаем оставшейся сметаной и украшаем дольками яблок.
Калорийность блюда – 94 ккал.
Салат свекольный
Оригинальный салат со слегка острым привкусом обязательно найдет место в сердце любого гурмана.
Состав:
- 500 г свеклы;
- 100 г сметаны;
- 50 г хрена;
- 1 ст. лож. сахара;
- 2 ст. лож. уксуса;
- пучок мяты;
- корица и соль по усмотрению.
Рассмотрим технологическую карту салата из свеклы со сметаной. Тщательно вымытые овощи отвариваем, очищаем и режем тоненькими ломтиками. Сбрызгиваем уксусом, чтобы они не потеряли цвет. Рубим мяту и перемешиваем со сметаной, тертым хреном, корицей, солью и сахаром. Заправляем салат.
Калорийность блюда – 125 ккал.
Слоеный салат из свеклы и горбуши со сметаной
Этот легкий праздничный, необычайно сочный салат оставит незабываемые впечатления и украсит любой стол.
Состав:
- 1 свекла;
- 2 куриных яйца;
- 100 г консервированной горбуши;
- 100 г сыра;
- 200 г сметаны;
- пучок укропа;
- 100 г грецких орехов;
- соль, по усмотрению.
Приготовление салата из свеклы со сметаной:
- Отварную свеклу измельчаем на крупной терке и выкладываем на широкое плоское блюдо.
- Мелко рубим укроп, солим его и перемешиваем со сметаной. Полученной заправкой смазываем свекольный пласт.
- Натираем и выкладываем на блюдо вторым слоем сыр. Если не нашли сыр фета, его можно заменить любым мягким сыром, сходной консистенции.
- Равномерно распределяем половину натертых на мелкой терке белков. Смазываем нашей заправкой.
- Крошим горбушу и покрываем смесью из сметаны.
- Выкладываем оставшиеся белки и равномерно распределяем остаток заправки.
- Присыпаем салат крошкой желтков и рубленными орехами. Украшаем веточками укропа.
Калорийность блюда – 253 ккал.
Салат из свежей свеклы со сметаной
Для приготовления этого простого, но вкусного и полезного блюда понадобится:
- 160 г свеклы;
- 20 г сметаны 10 %;
- 130 г моркови;
- чеснока — 2 зуб.;
- сахара — 0.5 ч. лож;
- соли — 2 г.
Рассмотрим, как приготовить блюдо:
- Морковь и свеклу очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
- Добавляют измельченный чеснок.
- Посыпают сахаром и солью.
- Заправляют сметаной и перемешивают.
Калорийность салата — 49,2 ккал.
Напоследок хотелось бы отметить, что все рецепты уникальны, неповторимы и разнообразны. Каждое из приготовленных блюд станет настоящим украшением любого стола. Зарядит бодростью, здоровьем и хорошим настроением, превратит традиционный ужин в королевскую трапезу.