Белок молока и гидролиз белков

 

Белок – это такое химическое вещество, которое является органическим соединением высокомолекулярного типа. В составе белка насчитывается свыше ста остатков различных аминокислот. У каждого человека в его организме должно содержаться не менее пятнадцати килограмм белков.

Белки могут быть нескольких типов:

1. Белки простого пептидного типа. Они состоят не более чем из ста аминокислотных остатков.

2. Белки олигопептидного типа. Они включают в себя от двух до десяти аминокислотных остатков в цепи.

3. Белки полипептидного типа. Они включают в себя от десяти до ста аминокислотных остатков в цепи.

Также нужно сказать, что белки могут быть в одной из четырех форм организации:

1. Это первичная форма белка. В этой форме белок представлен линейной молекулой, которая состоит из последовательности аминокислотных остатков.

2. Это вторичная форма белка. В этой форме белок изменяется в пространстве, он образует своего рода спираль, закрепленную водородными связями.

3. Это третичная форма белка. В этой форме с помощью разнообразных связей спираль белковой молекулы изгибается и сворачивается в некую шарообразную структуру, которая в химии называется глобулой.

4. Это четвертичная форма белка. В данном случае несколько белковых молекул в форме глобул закрепляются друг с другом посредством связей.

Когда на белок происходит какое-либо внешнее воздействие, например, влияние такого фактора, как повышенная температура, белковая молекула начинает разрушаться постепенно, форма за формой. А вот когда, наконец, происходит разрушение первичной структуры белка, то говорят, что произошел гидролиз белков. Гидролиз белков – это процесс своеобразного разрушения первичной формы белковой молекулы. Этот сложный процесс может протекать как в кислой среде, так и в среде щелочного типа. Обязательными участником такого естественного процесса, как гидролиз белков в организме, является фермент – пептидаза – гидролаза. Гидролиз белков – это последняя стадия разрушения молекулы белкового типа. Разрушение вторичной или более высокой формы молекулы называется денатурацией. Денатурация может произойти в обратимом и необратимом варианте. Обратимая денатурация происходит при разрушении слабых связей в молекуле белка, а необратимая – при нарушении сложных сильных ковалентных связей.

Такой важный в нашей жизни продукт, как молоко, тоже состоит в основном из белка. Его белок включает в себя три основные составляющие:

1. Белок казеин. Его содержится в молоке около трех процентов.

2. Лактобульмин. Он по своему составу близок к белку, который содержится в сыворотке крови. Его содержится в молоке около половины процента.

3. Лактоглобулин. Этот белок очень полезен для иммунитета. Он обладает иммунными и антибиотическими силами.

Белок в молоке может быть только в растворимом состоянии, а также он усваивается при употреблении его в пищу на девяносто восемь процентов. Он играет важную роль в организме, употребившем его в качестве питания. Его основное назначение – это участие в формировании новых клеток организма, особенно у молодых организмов растений и животных, а также он помогает восстанавливать старые клетки.

В молоке, в том числе, может содержаться некоторое количество белков сывороточного происхождения или другого подобного происхождения. Такие белки поступают в молоко из клеток молочной железы и, в самом деле, являются продуктами жизнедеятельности организма, от которого взят данный продукт. Также белок молока содержит больше всего незаменимых аминокислотных остатков, которые не могут синтезироваться в организме, но в любом случае нужны для его последующего существования и жизнедеятельности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.