Вкусные блюда из индюка: рецепты приготовления

Индюшатина, как известно, постная, поэтому единственный способ гарантировать ее сочность, если вы поджариваете ее в духовке, — использовать маринад или жир. К тому же запекание целой тушки может выглядеть слишком долгим и трудоемким процессом. Однако можно сократить время приготовления и затрачиваемые усилия, если готовить отдельные куски мяса. Так можно придумать много вкусных блюд из индюка. Некоторые интересные идеи представлены ниже.

блюда из индюка рецепты

Грудка в ароматных травах

Это самый простой рецепт блюда из индюка, который не требует больших усилий. Его особенностью является одновременное использование свежего розмарина, тимьяна и чеснока. Эти приправы действительно дополняют великолепный вкус индейки. Итак, вам потребуется:

  • 1 грудка индейки, с костями и кожей, около 2,5-3 кг;
  • 16 стаканов ледяной воды;
  • 1 1/4 стакана кошерной соли;
  • полстакана светло-коричневого сахара;
  • 3 зубца чеснока, измельченных в фарш;
  • 1 л. ст. листьев розмарина, нарезанных;
  • 1 л. ст. свежего тимьяна, нарезанного;
  • 1 л. ст. оливкового масла;
  • 1 л. ст.черного перца, измельченного;
  • 2 ч. л. морской соли.

Как сделать пряную грудку?

Этот рецепт блюда из грудки индюка прост. Положите мясо в большой полиэтиленовый пакет. Поставьте все это в большую кастрюлю либо миску (на случай, если пакет протечет). Добавьте соль и коричневый сахар к индейке, а затем плотно упакуйте. Поставьте в холодильник на 12 часов или на ночь.

Разогрейте духовку заранее до 160 °C. Удалите индейку из рассола и обсушите. Вылейте весь рассол. Положите грудку в глубокий противень или жаровню. Натрите ее оливковым маслом и посыпьте солью и перцем, а также зеленью и чесноком. Обязательно втирайте все под кожу. Поместите термометр для мяса в самую толстую часть грудки, не касаясь кости. Выпекайте при 160 °C на протяжении 1-2 часов, пока температура мяса не будет составлять 73-75 °C.

блюда из индюка в домашних условиях

Индейка с клюквой

Какие блюда можно приготовить из индюка? Ниже представлен весьма интересный вариант, как запечь грудку. Действуя по этому способу, вы получите нежное и сочное мясо, идеально подходящее для праздничного стола. Для него вам потребуется:

  • 360 граммов деревенского белого хлеба, нарезанного на кубики (около 7 стаканов);
  • 10 л. ст. сливочного несоленого масла;
  • 1 большой лук-порей (около 360 граммов), только белые и светло-зеленые части, крупно нарезанные;
  • стакан нарезанного сельдерея (стебли и листья);
  • четверть стакана измельченной свежей петрушки (с плоскими листьями);
  • четверть стакана измельченной смеси свежего шалфея, розмарина и тимьяна, а также веточки этих трав (чтобы положить под кожу индейки);
  • треть стакана сушеной клюквы;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • 1 большое яйцо;
  • 3 кг цельной грудки индейки.
вкусные блюда из индюка

Готовим индюка с сухарями и клюквой

Разогрейте духовку заранее до 350 °C. Выложите хлеб на противень и запекайте до сухого состояния, около 25 минут.

Тем временем в большой сковороде растопить 6 ст. л. масла на небольшом огне. Добавьте лук-порей и сельдерей, приправьте солью и перцем. Жарьте, периодически помешивая, до мягкости, около пяти минут. Снимите с огня. Добавьте нарезанную зелень и сушеную клюкву. В маленькой миске взбейте бульон и яйцо, влейте эту смесь в сковороду. Туда же положите сухарики. Поместите все содержимое сковороды в форму для выпечки объемом 3 литра, образуя в центре колодец для индейки.

Пальцами осторожно надорвите кожу с поверхности грудки. Разложите оставшиеся 4 ст. л. масла под кожей и по всей ее поверхности. Поместите веточки трав под кожу. Приправьте индейку, и положить поверх других компонентов в форму. Жарьте, пока термометр мгновенного считывания не зарегистрирует 70 °C при вставке в самую толстую часть грудки. Это займет около 2 часов. Перенесите индейку на разделочную доску, дайте ей отстояться 15 минут, накрыв фольгой. Нарежьте мясо и подавайте вместе с содержимым формы.

Запеченные крылья с соусом

Рецепты блюд из мяса индюка в духовке обычно предполагают использование грудки. Но можно вкусно приготовить и другие части тушки, в том числе крылья. Мясо в них не такое сухое, как в грудке, поэтому к ним можно не добавлять жир. Для одного из таких рецептов вам потребуется:

  • 2-2,5 кг крыльев индейки;
  • 2 средних луковицы, очищенные, нарезанные на 8 частей каждая;
  • 2–3 л. ст. оливкового масла;
  • полторы л. ч. соли;
  • 3/4 л. ч. молотого перца черного;
  • 2 зубца чеснока, очищенные;
  • 2 литра куриного бульона несоленого;
  • 2–3 веточки свежего шалфея;
  • 2–3 веточки свежего тимьяна;
  • 2–3 веточки свежего розмарина;
  • 3 стебля сельдерея, нарезанных на 4 части каждый;
  • 2/3 стакана муки.

Как это приготовить: рецепт с фото

Блюдо из индюка делается легко. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте противень небольшим количеством масла. Положите в него крылья индейки и лук. Сбрызните оливковым маслом. Посыпьте половиной л. ч. соли и четвертью л. ч. перца. Выпекайте на протяжении одного часа, пока индейка и лук не подрумянятся. Переверните крылья, добавьте зубчики чеснока и запекайте еще 15 минут.

блюда из мяса индюка в духовке рецепты

Переложите все в глубокую тарелку и влейте в пустой противень стакан куриного бульона. Хорошо размешайте его, чтобы к нему добавились все соки от запекания мяса и лука. Перелейте в кастрюлю и смешайте с сельдереем, зеленью и оставшимся куриным бульоном. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 1 час. Удалите твердые частицы из жидкой массы. Перелейте соус через сетчатый фильтр, чтобы убрать оставшиеся кусочки.

Как сделать соус?

Снимите с соуса жир, используя специальный сепаратор или охладив его в холодильнике (так жир застынет на поверхности и его можно будет снять). Отмерьте 5 с половиной стаканов полученной жидкости. Перелейте небольшое количество в миску и размешайте 2/3 стакана муки так, чтобы не было комков.

Нагрейте остальной соус в большой кастрюле до готовности на пару. Постоянно перемешивайте его и постепенно добавляйте взвесь, приготовленную в предыдущем шаге, пока не достигнете желаемой консистенции. Готовьте на медленном огне 10 минут.

блюда из индюка в духовке

Попробуйте и добавьте соль и перец по вашему вкусу. Подавайте сразу или храните в холодильнике не более 3 дней. Разогревайте в микроволновке или на плите, добавьте в него воду или куриный бульон, чтобы разбавить, если это необходимо. Подавайте вместе с запеченными крыльями либо с любым другим блюдом из индюка либо курицы.

Мясной рулет

Немногие догадаются приготовить рулет из индейки и заполнить его грибами. Однако получается это очень вкусно. Это прекрасный рецепт блюда из мяса индюка, который можно использовать для праздничного меню. Много мелко нарезанных грибов добавляют вкус и сочность, которых часто не хватает филе этой птицы. Для этого блюда прекрасно подойдут шампиньоны, но вы можете использовать некоторые виды коричневых грибов: кремини, портобелло или шиитаке. Главное правило – они должны быть очень мелко нарезаны. Вы можете сделать это вручную или использовать кухонный комбайн. Для этого блюда из индюка в духовке вам потребуется:

  • 240 граммов грибов, очищенных и очень мелко нарезанных;
  • 1 средняя луковица, очищенная и порезанная мелко;
  • 2 зубца чеснока, измельченных в фарш;
  • 1 л. ст. масла сливочного;
  • 1 л. ч. кошерной соли;
  • 1/2 л. ч. молотого перца черного;
  • 1 л. ст. вустерширского соуса;
  • 7 л. ст. кетчупа, по отдельности;
  • стакан панировочных сухарей;
  • треть стакана молока;
  • 2 больших яйца, слегка взбитых;
  • 700 граммов фарша из индейки.
блюда из мяса индюка

Как делается это блюдо?

Разогрейте духовку заранее до 200 градусов. Слегка смажьте маслом противень, покрытый алюминиевой фольгой.

Нагрейте масло в большой сковороде на небольшом огне. Добавьте лук и жарьте, время от времени помешивая, пока он не станет мягким. Это займет около 5 минут. Добавьте чеснок и жарьте до готовности, около одной минуты. Положите грибы, 1/2 л. ч. соли и 1/4 л. ч. перца. Жарьте, пока грибы не выпустят всю жидкость, и она не испарится, около 10 минут.

Переложите смесь в большую миску, а затем добавьте вустерширский соус и 3 столовые ложки кетчупа. Отложите, чтобы масса могла остыть на протяжении 5 минут.

Тем временем смешайте панировочные сухари и молоко в небольшой миске. Добавьте эту смесь вместе с яйцом в фарш. При помощи вилки либо рук, аккуратно смешайте все с половиной л. ч. соли и четвертью л. ч. перца. Смесь будет очень влажной.

Разложите часть фарша по дну противня в форме прямоугольника. Посередине положите смесь из грибов и лука. Используйте оставшийся фарш, чтобы закрыть начинку со всех сторон. Распределите оставшиеся 4 столовые ложки кетчупа сверху.

Выпекайте рулет, пока термометр мгновенного считывания, вставленный в самую толстую часть, не зарегистрирует 76 градусов. Это займет около 50 минут. Дайте готовому блюду из индюка постоять 5 минут до нарезки.

Некоторые полезные советы

Вы можете приготовить это блюдо из индюка в домашних условиях без клейковины. Для этого используйте вместо панировочных сухарей измельченные безглютеновые крекеры или коричневые рисовые хлопья. В таком случае вы также должны убедиться, что используемый вами кетчуп не содержит глютена.

Вышеуказанный рецепт предполагает использование кошерной соли. Она более плотная, и ее добавление легче контролировать. Однако вы можете использовать любую соль, которая есть у вас в наличии. Просто помните о том, что кошерная соль имеет в составе больше хлопьев, по сравнению с поваренной или мелкой морской. Если вы используете более мелкую разновидность, вам нужно уменьшить ее общее количество, указанное в рецепте, на 25–50 %.

блюда из индюка рецепты с фото

Глазированная индейка

Вы можете приготовить только грудку или какие-либо другие части тушки, но возможно и запекание целой тушки по этому рецепту. Блюдо из индюка в духовке получится хорошим в любом случае. Всего вам потребуется:

  • полстакана масла, растопленного;
  • четверть стакана сока лимонного;
  • четверть стакана сока лаймового;
  • четверть стакана меда;
  • 2 л. ч. свежего розмарина;
  • 2 л. ч. свежего тимьяна;
  • 1 индейка (6–7 кг);
  • полторы л. ч. соли;
  • 1 л. ч. перца;
  • полтора стакана куриного бульона несоленого.

Для соуса:

  • 1–2 стакана куриного бульона несоленого;
  • треть стакана универсальной муки;
  • соль морская и перец по вашему вкусу.

Готовим индюка в глазури

Прогрейте духовку до 160 °C. В маленькой миске взбейте первые шесть ингредиентов, пока они не смешаются. Отложите половину смеси для приготовления глазури, охладите до необходимости.

Поместите индейку на решетку в неглубокой сковороде грудкой вверх. Подберите крылья под тушку, свяжите их кончики. Пальцами осторожно приподнимите от грудки кожу, вылейте половину масляной смеси (приготовленной в предыдущем шаге) под нее. Закрепите кожу с нижней стороны груди зубочистками. Посыпьте индейку солью морской и перцем.

Вылейте полтора стакана бульона на дно противня. Запекайте птицу без покрытия тридцать минут, затем свободно обложите фольгой и готовьте еще полтора часа.

Удалите индейку из духовки. Смажьте ее со всех сторон зарезервированной масляной смесью. Продолжайте затем запекать, слегка прикрыв фольгой, от 60 до 90 минут, или пока термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет 70-75 °C. Выньте индейку на блюдо, и прикройте фольгой. Дайте постоять 20 минут до нарезания. Тем временем приготовьте соус к мясу.

Для этого вылейте все соки и любые твердые кусочки коричневого цвета со дна противня в большую мерную чашку. Снимите жир и процедите. Разбавьте ее бульоном, чтобы получилось три стакана жидкости.

Отлейте небольшое количество в отдельную кастрюлю, смешайте с мукой до однородной массы, затем постепенно влейте в основной бульон. Доведите до кипения, непрерывно помешивая, и варите, пока жидкость не загустеет. Добавьте соль и перец по вашему вкусу. Подавайте этот соус с вкусным блюдом из индюка, приготовленным по вышеуказанному рецепту.

Фаршированные болгарские перцы с индюком

Это блюдо из индюка получается удивительно вкусным. Подавать его лучше всего с салатом или рисом. Для него потребуется следующее:

  • 5 средних зеленых, красных или желтых перцев;
  • 2 л. ч. оливкового масла;
  • 600 граммов фарша из индейки;
  • 1 большой лук, нарезанный;
  • 1 зубец чеснока, рубленый;
  • 2 л. ч. молотого тмина;
  • 1 л. ч. итальянской приправы;
  • половина л. ч. соли;
  • половина л. ч. перца;
  • 2 средних мелко нарезанных помидора;
  • 1–3/4 стакана тертого сыра (чеддера или другого);
  • полтора стакана мягких хлебных крошек;
  • четверть л. ч. паприки.

Готовим перец с индейкой

Разогрейте духовку заранее до 160 °C. Разрежьте перцы пополам и удалите семена. Сложите их в прямоугольную форму, смазанную маслом.

В большой сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Обжарьте фарш из индейки с луком, чесноком и приправами на среднем огне, пока мясо не станет розовым, 6–8 минут. Добавьте помидоры, сыр и панировочные сухари. Заполните смесью перцы и посыпьте паприкой. Выпекайте, не накрывая, пока перец не станет мягким, 20–25 минут.

Чтобы приготовить мягкие хлебные крошки для этого рецепта блюда из индюка, порвите хлеб на кусочки и поместите в кухонный комбайн или блендер. Накройте крышкой и измельчайте до образования крошек. Один ломтик хлеба дает от 1/2 до 3/4 стакана крошек.

Вы можете сделать это блюдо безглютеновым и/или безлактозным. Для этого используйте кукурузный или рисовый хлеб без клейковины. Сыр можно взять безглютеновый. И при этом стоит убедиться, что хлеб для сухарей не имеет молочных компонентов в своем составе. Так вы сможете приготовить блюдо для людей на специальных диетах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.