Майтаке – интересный гриб, имеющий уникальные лечебные свойства. Он ценится за отличные вкусовые свойства, возможность использования в кулинарии. Еще гриб майтаке имеет лечебное действие. Подробнее о его свойствах и правилах применения рассказано в статье.
Внешний вид
Гриб майтаке называется еще «танцующим грибом» или «грибом баран». Это большое растение, диаметр которого может составлять 50 см. Некоторые грозди имеют вес по 4 кг.
Дикорастущий майтаке собирают с сентября по октябрь. Он имеет насыщенный вкус и приятный аромат. У него оригинальная форма, курчавая. Произрастает он в виде больших колоний.
Где растет?
Гриб майтаке является редким, у него необычные полезные свойства. Именно из-за их наличия он и ценится, но места произрастания гриба всегда были скрыты.
Данное растение можно встреть в Японии, Китае, Тибете. Как раз там были выявлены лечебные свойства гриба майтаке много веков назад. Но в современной науке его стали изучать только 30 лет назад. Целебные свойства еще не выявлены до конца, а ведь в грибе присутствуют полезные компоненты, которые используются в терапии серьезных недугов.
Растения встречаются в широколиственных лесах у старых дубов, каштанов, кленов. Китайские грибы майтаке в России не растут. Но некоторые огородники предпринимают попытки культивировать растение.
Хранение
Если были куплены свежие грибы майтаке, то хранят их в холодильнике. Свежий продукт надо употребить в течение 2 суток. Сушеные грибы укладывают в герметичную емкость. Важно, чтобы она была из пластика или стекла.
Емкость надо поставить в прохладное место, где температура не превышает 15 градусов. Следует удостовериться, что поблизости отсутствуют источники тепла и сильной влаги.
Выращивание
Многие пробуют выращивать грибы дома. Это выполняется 2 способами:
- в растительных осадках;
- на древесине.
В первом случае нужно отдельное специальное помещение, а во втором – сад. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. При первом методе нужно создать грибные блоки, тут используются полиэтиленовые пакеты.
Сначала субстрат обрабатывается термически. Остывший субстрат перемешивают с мицелием и размещают в полиэтиленовый пакет. Пакет завязывают, в нем делают отверстия. Затем грибной блок на 3–4 недели оставляется в специальном помещении. Плодоношение будет волнами, раз в 2–3 недели.
При выращивании на древесине предполагается применение только лиственных пород деревьев. Дерево распиливают на куски, в которых делают неглубокие отверстия – до 5 см глубиной и 2 см в диаметре. В отверстия закладывается мицелий и закрывается опилками. Дерево с мицелием размещается в участках, определенных в саду для выращивания грибов. Плодоносить грибы будут 5–6 лет.
Интересные факты
Вот несколько фактов, которые могут показаться интересными:
- Впервые гриб стали использовать в 4 или 5 веке нашей эры.
- Сначала он применялся в Японии и Китае. В первую очередь майтаке использовался для укрепления иммунитета.
- В диких условиях гриб произрастает в Японии, реже – в Китае.
- По мнению предков наименование «танцующий гриб» стало использоваться не просто так. Ранее при сборе грибник исполнял ритуальный танец. Считалось, что иначе гриб не будет иметь лечебных свойств.
- В Японии он называется грибом гейш. Женщины, употребляющие такой продукт, всегда были стройными и красивыми.
- Как свидетельствуют последние исследования, майтаке разрушает вирус ВИЧ. Это доказано научно, поэтому создаются соответствующие препараты.
Особенности
Майтаке присутствует в перечне легендарных грибов, применяемых в народной медицине Поднебесной. Вот еще несколько его особенностей:
- Его история начинается много веков назад. Знания о грибе такие же древние, как легенды о драконах и эликсиры вечной молодости.
- Хоть у растения длинная история, современной фармакологией оно было изучено недавно. Были выявлены полезные свойства гриба майтаке с учетом научных данных и анализа состава.
- Растет гриб обычно в труднодоступных местах, в глубинах лесов.
- Он выбирает темные теплые места под корнями фруктовых деревьев.
- Обычно гриб встречается под персиковыми, абрикосовыми, вишневыми и сливовыми деревьями, хотя иногда растет и под дубом. Многие полагают, что выбор места формирует приятный вкус и оригинальный аромат.
- Заниматься поиском гриба сложно, так как он отлично маскируется. Майтаке прекрасно сливается с опавшими листьями, а внешне подобен обычным наростам, характерным для стволов и корней деревьев. Поэтому многие проходят мимо такого растения.
- Майтаке отличается от иных кожистых пористых грибов.
Пищевая ценность
Судя по отзывам, гриб майтаке применяется в приготовлении вкусных блюд. У него высокая пищевая ценность. В 100 г продукта присутствует:
- белки – 1,94 г;
- жиры – 0,19 г;
- углеводы – 4,27 г.
Калорийность составляет 31 Ккал. Еще в грибах находится 0,53 г золы и 90,37 г воды. Продукт содержит клетчатку, витамины РР, В, D, полисахариды, аминокислоты.
Польза
О полезных свойствах гриба майтеке знали еще китайские знахари много веков назад. Раньше это удивительное растение многие не воспринимали всерьез, поэтому изучать пользу продукта стали лишь несколько десятков лет назад. К пользе майтаке относят:
- защиту от вирусов, бактерий, которые отрицательно действуют на вирус гепатита С, В;
- снятие воспаления, опухоли;
- улучшение иммунитета;
- нормализация состояния при климаксе;
- восстановление работы нервной системы;
- повышение настроения;
- предотвращение перерождения злокачественной опухоли;
- расщепление жира;
- снижение давления;
- помощь при сахарном диабете;
- борьба с опухолями;
- восстановление печени;
- профилактика ОРВИ, гриппа, оспы и других вирусных недугов;
- лечение туберкулеза;
- устранение хронической усталости;
- укрепление костей;
- снижение веса.
Причем не обязательно идти в лес для поиска майтаке. Его можно купить в аптеке. Он продается в порошке и капсулах.
Вред и противопоказания
Сам гриб не наносит вреда. Есть лишь несколько противопоказаний. Его не стоит употреблять при:
- индивидуальной непереносимости;
- беременности и лактации;
- детском возрасте до 12 лет.
В кулинарии
Благодаря свойствам гриба майтаке применение его востребовано в кулинарии. Аромат грибов имеет нотку хлебного запаха. Иногда есть сладкие мотивы. В Америке выпускается пакетированный напиток, в котором порошок гриба добавляется к чайным листьям.
Методов приготовления майтаке много. К самым популярным рецептам относят следующие:
- запекание с креветками, добавление миндаля, специй, сыра;
- приготовление тонизирующих напитков;
- использование в соусах, бульонах, овощных супах;
- приготовление приправы;
- грибы могут быть и самостоятельным блюдом.
Грибы используют в приготовлении пиццы:
- Духовку разогревают до 220 градусов. Если тесто толстое, его заранее запекают.
- Разогревается сковорода, измельчается чеснок (4 зубчика), нарезается репчатый лук (1 шт.). Все быстро обжаривается за 30 секунд. Чеснок и лук не стоит доводить до подгорания.
- Затем добавляется измельченный гриб (450 г), обжаривается на большом огне 3–5 минут. По желанию добавляется 50 мл сухого вина.
- Майтаке должны иметь коричневый оттенок.
- На тесто выкладывается сыр горнонзола (30 г).
- Потом идет слой грибов с овощами, сыр фонтина (250 г).
- Пицца готовится в духовке, она должна обрести румяный цвет.
Полученное блюдо может быть основным или выступать в качестве закуски. Желательно подавать его теплым, но не горячим. Пицца отлично сочетается с красными винами.
В медицине
Известно применение гриба майтаке в медицине. Связано это с лечебными свойствами продукта. Ниже будут представлены несколько рецептов, позволяющих выполнять лечение и профилактику серьезных недугов.
Настойка
Полученное средство борется с ожирением, многими недугами, о которых было сказано ранее. Еще настойка стимулирует иммунитет, применяется в борьбе против опухолей.
Потребуется сушеный гриб (3 ст. л.), который надо измельчить и залить водкой. Бутылку закрывают, настаивают 14 дней в прохладном, темном месте. Процеживание не требуется. Пить следует с получившимся осадком.
Принимается средство 2–3 раза в сутки за 30 минут до еды. В зависимости от степени недуга порция равна 1–3 ч. л. Курс составляет 90–120 дней.
Вино
Напиток, полученный на основе гриба, борется с ожирением, укрепляет иммунитет. Еще он вылечивает разные опухоли.
Потребуется 3 ст. л. сушеного продукта, который измельчают. Затем смесь заливается кагором, закрывается и настаивается 14 дней в темном и прохладном месте. Процеживать не нужно.
Принимается вино как и настойка. В этом случае действуют такие же порции и условия. Курс лечения 90–120 дней.
Масло
Продукт эффективен при ожирении. Средство расщепляет жиры. Еще его совмещают с иными народными и медицинскими средствами, которые применяются в борьбе с раком.
Необходимы 3 ст. л. сушеного гриба, который измельчают и заливают оливковым маслом (500 г). Емкость закрывается, настаивается 14 дней в прохладном и темном месте. Масло не процеживается.
Принимать продукт надо по 1, 2 или 3 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс продолжается 90 дней. Потом нужен перерыв в 10 дней, а затем курс повторяется снова.
Порошок
Его используют для борьбы с разными недугами, указанными выше. Порошок надо иметь дома, его добавляют в блюда для профилактики. Еще его разводят в воде.
Нужно промыть майтаке, просушить, поместить в кофемолку для получения порошка. Потребуется 0,5 г продукта, который заливают кипяченой водой (1 стакан). Настаивают 8 часов.
Смесь употребляют в течение дня за 3 приема. Употребляется порошок за 20 минут до еды, но перед этим средство взбалтывается. Лечение составляет 90 дней. При серьезном заболевании курс увеличивается.
Экстракт
Эффективен экстракт гриба майтаке. Его продают в виде капсул и капель. Есть порошки, насыщенные цинком, железом. Экстракт удобен, его можно точно дозировать.
Прием такого продукта дает такие результаты:
- Активизация иммунной системы.
- Улучшение обмена веществ.
- Нормализация климактерических проявлений.
- Снижение проявлений предменструального синдрома.
- Удаление вредного холестерина.
- Снижение давления.
- Блокировка цирроза.
Экстракт используется при:
- повышенном давлении;
- эндокринных проблемах;
- сахарном диабете;
- поражениях печени;
- грибковых поражениях;
- острых вирусных недугах и инфекциях;
- ожирении.
Предварительно желательно проконсультироваться с врачом. Важно учитывать не только пользу, но и противопоказания.
Где купить?
Свежий гриб в России купить сложно. Многие отмечают внешние сходство грифолы курчавой и вешенок. Но последние выращивают дома, а майтаки – грибная аптека, целитель. Таких свойств не имеет ни одно растение или гриб.
Купить гриб можно через специализированные магазины, которые есть в крупных городах. Еще продукты можно приобрести через интернет-магазины. Доставка выполняется по всей стране.