Сухой плеврит: лечение, симптомы и диагностика

Лечение сухого плеврита поможет пациентам избавиться от достаточно опасного реактивного воспаления висцеральной и париетальной плевры, при котором происходит выпадение фибрина на ее поверхность. Типичная симптоматика этого заболевания связана с болями в грудной клетке, которые усиливаются при дыхании, а также субфебрилитетом, сухим кашлем, общим недомоганием. Диагностировать это состояние удается с помощью аускультативных и клинических данных, УЗИ плевральной полости, рентгена. Основное лечение этого недуга направлено на ликвидацию первичной патологии — как правило, это острая пневмония или туберкулез, а также сопутствующих симптомов. При данном заболевании врачом могут быть назначены противовоспалительные, анальгезирующие, противокашлевые препараты. О тактике лечения, симптомах, диагностике и особенностях заболевания пойдет речь в этой статье.

Разновидности

Лечение сухого плеврита практически всегда назначается строго индивидуально. Подобным общим термином в пульмонологии принято обозначать группу воспалительных поражений плевры различного происхождения.

В некоторых случаях плевриты могут носить самостоятельный или первичный характер, но обычно развиваются в качестве вторичного заболевания на фоне хронических или острых процессов, протекающих в легких.

В зависимости от наличия или отсутствия выпота, выделяют несколько типов плевритов: они могут быть сухими (или фибринозными), а также экссудативными (серозно-фибринозными, серозными, гнойными или геморрагическими).

По своему происхождению встречаются бактериальные плевриты (они могут быть специфическими или неспецифическими), а также опухолевые, вирусные, травматические.

Медикаментозное лечение

Причины и механизмы развития заболевания

Чаще всего фибринозный плеврит по своему происхождению связан с туберкулезом лимфатических узлов внутри груди или туберкулезом легких. Имеющий туберкулезное происхождение, сухой плеврит образуется при субплевральном расположении очагов, а также при их прорыве в плевральную полость, когда происходит ее обсеменение. Также он может развиться из-за гематогенного заноса возбудителей.

В качестве причин плеврита в этой ситуации называют всевозможные неспецифические поражения легких. Это могут быть бронхоэктазы, пневмонии, абсцессы, инфаркты или рак легкого.

Симптомы сухого плеврита

Возможные осложнения

При развитии внелегочных сухих плевритов они могут быть осложнены заболеваниями органов пищеварения. Например, панкреатитом, холециститом, поддиафрагмальными абсцессами.

В некоторых случаях заболевание может осложниться инфекциями (сыпной или брюшной тиф, бруцеллез, корь, коклюш, грипп) или коллагенозами (ревматизм, системная красная волчанка, системный васкулит).

Иногда сухому плевриту сопутствует уремия или расстройство питания.

Признаки сухого плеврита

Патогенез

Патогенная основа данного заболевания заключается в воспалительных реакциях висцеральной и париетальной плевры, которые протекают с отеком, гиперемией, утолщением плевральных листков. При этом, количество экссудата будет настолько незначительным, что может начаться его обратное всасывание плеврой с оседанием нитей фибрина на поверхности плевры. Образуется оно в виде характерных плевральных наложений, которые значительно затрудняют скольжение листков.

В будущем это может привести к ограничению подвижности легкого и появлению массивных шварт.

Чаще всего сухой плеврит (особенно если его не лечить) перерастает в экссудативный. Но в некоторых случаях все может разрешиться и без плеврального выпота.

Симптомы

При поражении реберной плевры сухим плевритом начинаются характерные боли в соответствующей половине грудной клетки. Чтобы проводить эффективное лечение сухого плеврита, симптомы должны быть хорошо знакомы каждому. Тогда заболевание можно быстро определить, чтобы обратиться к врачу за соответствующей помощью.

При данной патологии боли будут увеличиваться на выдохе, а также при натуживании, кашле. Все это заставляет пациента лежать только на больном боку, из-за чего значительно ограничивается подвижность грудной клетки. Необходимость начинать лечение сухого плеврита по симптомам без труда определит любой врач.

При данном заболевании во время затихания активности воспалительного процесса происходит значительное снижение чувствительности нервных окончаний плевры. Все это сопровождается тем, что боль затихает.

Признаки сухого плеврита легких

Признаки воспаления

О симптомах и лечении сухого плеврита легких можно узнать также на консультации у врача-пульмонолога. Не лишним будет знать характерные признаки данной патологии.

При воспалении диафрагмальной плевры боли концентрируются в районе брюшной полости. При этом может появиться панкреатит, острый холецистит, аппендицит. При сухом верхушечном плеврите боль переносится в проекцию трапециевидной мышцы, а при вовлечении в воспаление перикарда образуется плевроперикардит.

Какие признаки сухого плеврита легких у взрослых отмечают доктора? В фиброзном плеврите у пациента можно наблюдать общие симптомы практически любого воспаления — снижение аппетита, недомогание, потливость по ночам, а также сухой кашель. При этом, температура тела больного при таком недуге может быть как нормальной, так и значительной высокой, достигая 38-39 градусов. Возникающая лихорадка сопровождается тахикардией и ознобом.

Общая продолжительность течения заболевания составляет от одной до трех недель, в зависимости от реакции организма на терапию, степени тяжести и многих других сопутствующих факторов. При этом, конечным исходом может быть полное излечение или переход плеврита в экссудативную форму. В некоторых случаях заболевание становится хроническим — тогда окончательно его победить не удается до конца жизни. В последней ситуации плеврит длится несколько месяцев с периодическими обострениями.

Диагностика

Диагностика сухого плеврита

Стоит отметить, что формальная диагностика для определения сухого плеврита считается недостаточной. Врачу всегда обязательно необходимо установить причину заболевания, а не только устранять его симптомы. Поэтому при возникновении подозрений на данное заболевание пациенту следует проконсультироваться с целым рядом специалистов. Это ревматолог, пульмонолог, гастроэнтеролог, фтизиатр, инфекционист.

К аускультативным, то есть физическим, признакам этого заболевания относят значительное ослабление дыхания на пораженной стороне, обширные или локализованные шумы трения плевры во время выслушивания. Стоит отметить, что шум трения плевры возникает при непосредственном соприкосновении шероховатых плевральных листков между собой. Он может быть практически неуловимым. В некоторых случаях — резко выраженным. При пальпации врачу удается установить болезненность и ригидность мышц.

Исследования

На приеме у врача

Чтобы начать лечение сухого плеврита легких, проводят различные исследования. Например, на рентгенографии легких и рентгеноскопии отмечается облитерация синусов, ограничение экскурсии диафрагмы на пораженной заболеванием стороне, а также изменение ее контура или высокое стояние. В частности, контур диафрагмы может становиться нетипичным — например, с уплотнениями, неровностями, выпуклостями. Чтобы исключить наличие экссудата, назначают ультразвуковое исследование плевральной плоскости. Это важная диагностическая процедура, которая позволяет определить, на какой стадии развития находится заболевание.

Важно дифференцировать сухой плеврит от миозита, межреберной невралгии, приступа стенокардии, перелома ребер, инфаркта миокарда. Последние варианты удастся исключить при помощи электрокардиограммы. У всех этих заболеваний могут быть похожие симптомы и признаки. Важно установить, какая именно проблема у пациента, от чего его следует лечить. Сделать это сможет только профессиональный врач по результатам полноценного диагностического обследования. Так что заниматься самолечением категорически запрещено при проявлении первых подобных признаков. Только доктор сможет вам поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение сухого плеврита.

Методы лечения

Лечение сухого плеврита

По той причине, что в большинстве случаев сухой плеврит является вторичным процессом, следует установить первопричину. Тем более, основное лечение сухого плеврита на самом деле направлено на устранение как раз первичного заболевания.

Если у пациента фиброзная разновидность этого недуга, имеющая туберкулезное происхождение, то рекомендована противотуберкулезная терапия с помощью лекарственных препаратов. Это могут быть "Тубазид", "Стрептомицин", "Рифампицин", а также многие другие. Если появляются неспецифические воспаления внелегочной и легочной локализации, помимо противовоспалительной, пациенту потребуется и антибактериальная терапия.

При медикаментозном лечении сухого плеврита легких важно облегчить болевые синдромы. Для этого, помимо приема соответствующих препаратов, следует наложить давящую тугую повязку на грудную клетку, строго соблюдать постельный режим, ставить горчичники, согревающие компрессы. Чтобы купировать кашель, который, как правило, сильно мучит пациента, применяются классические противокашлевые препараты. Это "Этилморфин", "Кодеин" и другие.

Если у пациента рецидив сухого плеврита, врачи применяют плеврэктомию, удаляя висцеральную и париетальную плевру, которые вместе начинают образовывать гнойную полость.

Препараты при инфекционной природе заболевания

Часто оказывается достаточно консервативного лечения сухого плеврита легких. Медикаментозное лечение возможно при его инфекционной природе. В этом случае назначаются антибактериальные препараты, выбор которых зависит от чувствительности пациента к конкретному антибиотику и виду возбудителя.

В зависимости от характера патогенной флоры, лекарственные средства могут выступать в виде:

  • цефалоспоринов ("Цефтриаксон", "Мефоксин", "Латамоксеф", "Кейтен", "Цефепим", "Цефпиром", "Цефтолозан", "Зефтера");
  • пенициллинов ("Оксамп", "Сультасин", "Амоксиклав");
  • гликопептидов ("Таргоцид", "Ванкомицин", "Вибатив").

Также препараты в форме фторхинолонов, карбапенемов, макролидов, аминогликозидов, ансамицинов, линкозамидов, амфениколов, тетрациклинов, других антибактериальных синтетических средств могут использоваться в качестве терапии.

Развитие экссудативного плеврита

Как мы уже отмечали, сухой плеврит часто перетекает в экссудативный. При этом у пациента появляются как объективные, так и субъективные жалобы. К последним относится чувство тяжести в грудной клетке, сухой кашель, потливость, высокая температура, головная боль.

При лечении сухого и экссудативного плеврита пространство Траубе, которое до этого практически исчезло, начинает восстанавливаться. Это происходит в нижних отделах грудной клетки с левой стороны.

Как справиться с экссудативным плевритом?

Стоит отметить, что лечение экссудативного и сухого плеврита в чем-то схоже, хоть и имеет некоторые отличия.

Например, в последнем случае требуется патогенетическая терапия, эвакуация экссудата. Этиологическое лечение заключается в воздействии на первоисточник заболевания.

Также при лечении сухого и экссудативного плевритов по клин. рекомендациям советуют применять диетотерапию. Следует включить в рацион больше белков, витаминов, ограничить прием воды и соли. Полезный эффект оказывает общеукрепляющая гимнастика. Когда проходят острые проявления недуга, можно делать дыхательную гимнастику и легкий массаж грудной клетки. Важно понимать, что любые манипуляции следует выполнять только после консультации с лечащим специалистом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество