Лимонное масло для гитары: описание, состав и отзывы

Гитара – прекрасный музыкальный инструмент, который очень распространен благодаря красоте звучания и мобильности. Ее можно без труда принести в гости и сыграть во время застолья. Музыкант, отвлекшись от стола, берет в руки гитару и проводит по струнам. Безусловно, такое поведение не может не сказаться на качестве инструмента и сроке его жизни. На накладке остается жир от пальцев и грязь. Кроме того, гитару часто используют на улице, в бане, что очень плохо сказывается на древесине, которая не любит перепадов влажности воздуха.

Поэтому хорошие исполнители твердо знают, что гитара, как и любой другой музыкальный инструмент, требует тщательного ухода. Хорошее подспорье в этом – масло. Оно поможет защитить от вредного воздействия окружающей среды. Лимонное масло для гитары – наиболее частый выбор для ухода. Конечно, есть и другие виды средств, которые также пользуются популярностью.

Различные средства очистки.

Уход

Если за музыкальным инструментом долго не ухаживали как следует (больше года), первая чистка займет длительное время, так что придется набраться терпения. В качестве профилактики лимонное масло лучше применять раз в 3 месяца.

У гитары есть несколько составляющих, которые особенно нуждаются в должном уходе:

  • Гриф.

Бывает темного и светлого оттенка. Для темных грифов (обычно нелакированных) применяется палисандр, а для светлых (лакированных) – клен. Безусловно, используются и другие виды древесины, но эти наиболее распространены. Очистить ладовые порожки поможет кусок стальной шерсти и мягкая зубная щетка.

Необходимо помнить, что струны и гриф сделаны из разных материалов (металл и дерево), а значит, нуждаются в различном уходе и чистятся по отдельности.

  • Корпус.

Ткань для ухода за корпусом гитары должна быть мягкой, не оставлять следов и царапин на инструменте, а также сухой и чистой, без видимых ворсинок и ниток. Самый доступный вариант – салфетка с микрофиброй. За неимением оной можно взять простую вату или бинт.

  • Струны.

Лимонное масло для гитары также неплохо использовать при каждой замене струн. Дилетанты делают это по необходимости, а профессионалы – каждый месяц. В процессе нужно не забыть протереть накладку под ними.

Если инструмент вовремя не чистить, под лады попадает грязь и жир с пальцев. Эта смесь разрушает структуру дерева, инструмент начинает потихоньку гнить.

Для того чтобы звук гитары всегда оставался чистым и звонким, после каждого использования ее необходимо протирать чистым и сухим платком из хлопка.

Для струн лучше взять специальный очиститель, а не масло.

  • Металлические части.

Они состоят из стали, которая, в свою очередь, подвержена коррозии. Это химическое разрушение, которое активизируется при повышенной влажности (дождь, пот на руках музыканта). Поэтому необходимо использовать масло. В труднодоступных местах лучше всего использовать зубную щетку с мягкой щетиной.

Частота использования.

Различные средства

Разобравшись, зачем лимонное масло для гитары, можно подробнее поговорить, какие средства вообще применяются в этом деле. Вот некоторые из них:

  • Спирт.

Отлично уничтожает грязь и жир. Но сушит структуру дерева и эффективно разрушает части гитары, сделанные из пластика, особенно если они не покрыты лаком. Протирка металлических частей возможна только при последующем смазывании маслом, иначе может возникнуть коррозия, чего ответственный гитарист никак допустить не может.

В защиту данного средства стоит сказать, что без него не обойтись при особо глубоких загрязнениях.

  • Скипидар.

Для очистки инструмента от грязи лучше использовать мягкие, неагрессивные средства, которые не способны повредить деревянную поверхность и пластиковые части.

  • Бензин.

Очень хорошо и бережно очищает поверхность, но имеет один существенный недостаток – это запах.

4. Лимонное масло.

Чистка гитары лимонным маслом будет мягкой и аккуратной, оставит после себя тонкий аромат лимона. Оно очень хорошо увлажнит, заполнит небольшие трещины и царапины, сделает инструмент гладким и ровным. Поверхность приобретет лоск и бархатистость.

Виды масел

Лимонное масло для гитары чаще используют музыканты-любители. Профессиональные гитаристы, которые тщательно следят за состоянием музыкального инструмента, предпочитают использовать специальные масла для защиты древесины: Dunish Oil и Polish Oil. Это средства датского и польского производства, продаются обычно в строительных магазинах в больших емкостях. То есть человеку, который не зарабатывает игрой на гитаре деньги, покупать такие банки просто нерационально.

Таким маслом пропитывают накладки из палисандра и эбена, он противостоит влагообмену. Накладка остается в оптимальном состоянии как при сухом, так и при влажном воздухе.

Что касается непосредственно лимонного масла, можно купить фирменное средство или более дешевое в ближайшей аптеке.

Аптечные средства.

Аптечные средства

Лимонное масло из аптеки для гитары – бюджетное средство и априори должно нести только пользу, ведь аптекарь плохого не посоветует. Но даже при такой покупке не будет лишним взглянуть на состав: в него должен входить только стопроцентный эфир масла лимона и уж точно никакого спиртового раствора, который может разъесть поверхность инструмента.

При всех положительных моментах этого средства не стоит забывать, что прежде всего оно создано для массажа, добавления в ароматические лампы. В этом перечне нет деревянной поверхности, так что при использовании лимонного масла из аптеки следует быть осторожным и не применять для нелакированных поверхностей.

Эфирное лимонное масло.

Польза или вред?

Несмотря на все преимущества использования данного средства, существует мнение, что лучше инструмент вообще ничем не обрабатывать. В связи с этим напрашивается вопрос, вредно ли лимонное масло для гитары. Многие утверждают, что от лимона в средстве только отдушка.

Что же случится с инструментом, если его маслом не обрабатывать? Скорее всего, ничего. Но надлежащий уход поможет продлить срок жизни гитары и сделает звучание более звонким и легким.

Перед использованием масла стоит протереть инструмент от грязи с помощью слабого мыльного раствора или специализированного моющего средства.

Какое бы решение ни принял гитарист – использовать данное средство или нет, не стоит забывать, что во всем важна мера. От излишнего количества масла гитара начнет «бубнить», древесина размягчится. Пропитка будет оставаться на пальцах.

Как часто использовать?

Полностью отказываться от пропитки не стоит. Древесина может стать сухой и потрескаться. Лучше всего пропитать верхний слой накладки, а после постоянно поддерживать ее влажность.

При домашнем использовании лучше использовать лимонное масло пару-тройку раз в год. Для этого понадобится ватный диск, салфетка из микрофибры, вата или бинт, смотря что есть под рукой. С помощью него нужно нанести масло на инструмент и дать немного впитаться. После этого повторить операцию. Когда второй слой подсохнет, удалить остатки с помощью сухой чистой салфетки. По завершению процесса гитара должна быть гладкой и бархатистой, а никак не маслянистой на ощупь.

Фирменное масло.

Фирменные средства

Лимонное масло для гитары Dunlop поможет быстро и качественно устранить грязь и восстановить естественный оттенок грифа. Фирменное средство сделает накладку красивой, блестящей и защищенной от вредных воздействий окружающей среды.

Стоимость такого лимонного масла для гитары на данный момент колеблется в пределах 400 – 500 рублей. Значительно дороже, чем аптечное средство, зато есть гарантия качества и можно не бояться нанести вред музыкальному инструменту.

При этом стоит отметить, что данное средство не подходит для накладок грифа из клена, так что при выборе средства нужно быть внимательным и точно знать, из чего сделана гитара.

Купить лимонное масло можно в специализированных магазинах или по интернету.

Фирменное средство уже имеет специальный дозатор, с помощью которого легко и удобно нанести его на музыкальный инструмент. Жидкость следует нанести так, чтобы поверхность была полностью мокрой. После этого, в соответствии с инструкцией, нужно оставить лимонное масло для гитары на несколько часов, после чего удалить излишки, вытереть насухо и наслаждаться результатом.

Кроме того, приспособление из специализированного магазина более экономично расходуется, в домашнем использовании его хватит на несколько лет. В то время как обычное масло из аптеки закончится очень быстро.

Состав

Если выбор пал на профессиональное лимонное масло для гитары, в состав будут также входить мягкие очистители из синтетики, которые быстро улетучиваются. Также сюда входят увлажнители, поддерживающие баланс влаги в дереве. В связи с этим, такое средство лишь условно можно назвать лимонным маслом.

Такой состав позволяет быстро и глубоко растворить загрязнения и мягко удаляет те вещества, с которыми это сделать не удалось.

Уход за корпусом.

Какое средство выбрать?

Здесь приведены примеры бюджетного средства из аптеки и специального масла для музыкальных инструментов, которое обойдется не так дешево. Что выбрать, каждый сможет решить для себя сам исходя из необходимости конечного результата и финансовых возможностей.

Вид древесины.

Краткое завершение

Эта статья подробно рассказывает о том, для чего нужно лимонное масло для гитары. Благодаря этому простому, но очень эффективному средству происходит очищение инструмента от грязи, которая в нем застряла. Если регулярно проводить такую операцию, струны начинают звучать, как новые. Время и деньги, потраченные на уход за гитарой, обязательно окупятся, и инструмент будет радовать своей чистой и звучной игрой много лет.

Использовать для этого лучше всего профессиональные средства, которые быстро, эффективно, а главное безопасно избавят от загрязнений. Но такие масла обладают немалой стоимостью, и в качестве альтернативы можно использовать обычное аптечное эфирное масло, которое стоит на порядок дешевле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.