Что такое беглые гласные: правила употребления

Речь человека состоит из слов и предложений. Их произносят, пишут и читают. Без звуков и букв не получится правильно составить фразы. Чтобы стать грамотным человеком, необходимо знать, что такое беглые гласные, как они изменяются, что происходит со словом.

Употребление в русском алфавите

Учимся правильно писать

Буквы и звуки тесно взаимосвязаны. Буквы видят, читают и пишут, звуки слышат и произносят. С помощью букв мысли выражают графически, с помощью звуков – акустически. Фонетика – это раздел русского языка, который занимается изучением звуков, их произношением и обозначением. Перед изучением правил написания слов важно знать, что такое беглые гласные, в каких случаях происходит замена.

Согласные звуки характеризует возникновение препятствия при произношении. Гласные, наоборот - его отсутствие. Их поют, растягивают, произносят нараспев, во всю силу голоса. Гласный и согласный составляют слог. В слове может быть один, два три и более слогов: дверь, мо-ло-ко, кар-та. Все звуки в русском языке делятся на гласные и согласные. Первая группа представлена десятью буквами и шестью звуками. Есть буквы, которые в зависимости от места расположения в слове обозначают один или два звука.

Появление правила беглых гласных

Изучение правил в школе

Беглыми гласные звуки называют из-за их выпадения при изменении слова или появления в слове, где их раньше не было. С точки зрения лингвистики происходит чередование гласных с нулем звука, если появляется новое слово или видоизменяется форма прежнего. Это видно на примере таких слов: пень - пня, ров - рва. Находится беглый звук в разных морфемах: в корне, суффиксе или приставке. Это происходит в существительном:

  • Мужского рода: городок - городка.
  • Женского рода: гувернантка - гувернанток.
  • Среднего рода: солнышко - солнышек.
  • Качественные прилагательные: голоден - голодна.

Чтобы понять, что такое беглые гласные, необходимо обратить внимание на правило расстановки ударения. Если оно падает на гласный звук, он читается протяжно с акцентом. Когда отсутствует – произносится менее четко. То есть в безударном положении позиция слабая, в ударном – сильная.

Формы беглых гласных

Употребление слов в предложении

В современном русском языке с помощью таких звуков облегчают произношение нескольких согласных подряд. Это и приводит к тому, что звук то появляется, то пропадает. В письменной речи правила помогут не допускать ошибок.

Орфограмма встречается в именах существительных, прилагательных и глаголах. Они отличаются склонением, числом и падежом, имеют суффикс -ок, -ер, -ец. Например, мешок - мешка, глоток - глотка, сестра - сестер, утка - уток, кольцо - колец.

Узнать, что такое беглые гласные, несложно. Важно обратить внимание на звуковой состав слов. Графическую запись называют транскрипцией. Соблюдают основные правила:

  • Мягкость обозначают апострофом: [с] - [с'].
  • Долгое звучание двоеточием: шоссе [шас:е].

Ударение также ставят над гласным звуком. При изменении формы слова происходит образование нового. Заменяются и звуки. Этот процесс называется чередованием. Замена звуков [о] и [е] происходит с нулем. То есть в слове на месте пропуска при изменении слова появляется или исчезает один из этих звуков. Беглые гласные "о" и "е" произносят в таких словах: сон - сна, городок - городка.

Примеры беглых гласных в различных морфемах

правило беглой гласной

В разных словах наблюдают беглость гласных звуков. Они находятся в одном из падежей, в единственном или множественном числе. Среди общеупотребительных находятся такие пары: сон - сна, лоб - лба, лед - льда, капля - капель, сабля - сабель.

Примеры слов с беглыми гласными:

  • Лен - льна.
  • Планка - планок.
  • Куртка - курток.
  • Огонь - огни.
  • День - дни.

В качестве примера приводят качественные прилагательные с беглыми гласными: смешной - смешон, грустный - грустен, хитрый - хитер. Когда происходит образование новых слов, гласные появляются или пропадают: окно - окошко, сто - сотня.

В некоторых случаях приставка заканчивается на согласный, и в корне их сразу несколько. Тогда для разбавления в приставку добавляется гласный звук: всходить - восход, отгонять - отогнать. Беглые гласные могут находиться в суффиксе. В качестве примера обращают внимание на такие слова: прическа - причесок, лепесток - лепестков, лягушка - лягушек.

Правила написания в корнях

В процессе образования или изменения слов происходит замена одного звука другим. Правила помогут в правильности употребления букв при написании и звуков в устной речи. Это можно увидеть на примере:

  • о/а: спорить - оспаривать;
  • о/е/и: сбор - соберу - собирать.

Если в одной морфеме звук появляется, а в другой исчезает, происходит чередование с нулем звука. Беглые гласные в корне слова появляются или пропадают: сон - сна, городок - городка. Звук имеется в формах, где нет окончания. К таким словам относятся: отец - отца, умный - умен.

Некоторые слова входят в список исключений. Их необходимо запомнить. Здесь правило не работает, поэтому вместо буквы "е" ставится "я" или "и": заяц - зайца, улей - улья, судья - судей.

Беглые гласные встречаются в ударной и безударной позиции. Правила употребления помогут грамотно писать и выражать собственные мысли. Изучение постановки беглых гласных необходимо для склонения имен существительных и составления предложений в различных формах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.