Права работника

В давние времена на Руси работники считались сословием неимущих, бедных людей. Они не владели ни землей, ни каким-либо другим имуществом. Не было у них и фактической свободы. Более того, для работников понятие "свободы" было непонятным. Поэтому часто покровительством господина или влиятельного хозяина и материальной обеспеченностью они дорожили больше. Хозяева же активно использовали труд бедняков для удовлетворения собственных нужд. И, разумеется, никакие права работника не соблюдались. Бедняки же находились в постоянном страхе перед голодом и смертью.

С принятием фабричного законодательства права работника не стали лучше соблюдаться. К трудящимся массам применялись принудительные меры, что укрепляло традиции крепостничества в области наемного труда. Правовое положение рабочего формировалось в качестве отрасли полицейского права. Основным условием организации трудового найма выступали террор и репрессивный режим. Хозяйская система оказывала экономическую, социальную, юридическую поддержку абсолютной царской власти. Принудительные меры по отношению к трудовому человеку, террор и репрессии были санкционированы законом.

Первые годы Советская власть закрепляет права работника в своих декретах также в форме принудительного труда (мобилизации, рабочей повинности, монополии найма работников, трудовых армий). В итоге, трудовая мощь народа национализируется, переходит в собственность государства. Рабочий превращается в некотором роде в солдата, а производство – в казарму. Все общество в целом входит в состояние "военного коммунизма", на смену которому приходит административно-командный режим, строящий социализм. В результате вводится прямая форма государственного принуждения к труду, пугающая привлечением к уголовной ответственности за тунеядство. Таким образом, происходит формирование модели "социалистического труда". В ней работник наделен функцией "винтика". За всеми "винтиками" необходимо наблюдение, в связи с чем возникает необходимость в создании органов контроля в системе государственного аппарата.

Трудовые индивидуальные права работника социалистической системы были полностью внесены в новый Кодекс законов о труде РФ. С незначительными редакционными изменениями и дополнениями они составили основу статьи 21. При помощи правовой формы, по мнению ряда авторов, рабочая сила была закреплена как товар, некая экономическая категория на трудовом рынке. Однако трудящийся является не только экономическим капиталом. В первую очередь, рабочий – это человек, личность. Уже это не позволяет относить его к категории товара. Работник должен обладать ресурсами, способствующими развитию человеческого капитала. Эта идея использовалась в теории мировой экономики уже в шестидесятых годах прошлого столетия Шульцем, Боуэном, Фишером, Беккером и прочими, применялась на практике и была отражена в международных нормативных актах, выражающих способы защиты трудовых прав работников. К таким актам, главным образом, относят Всеобщую декларацию о правах человека, Европейскую социальную хартию, акты МОТ, Международный пакт о политических и гражданских правах и прочие документы.

Самозащита работниками трудовых прав, по мнению специалистов, должна быть юридически усилена. Трудящемуся человеку должно быть гарантировано эффективное сохранение социальных и экономических интересов. При этом особое внимание, по мнению ряда авторов, необходимо уделить праву на защиту от незаконного увольнения, а также на совершенствование механизма защиты собственного достоинства в процессе работы от различных видов домогательств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество