Изюм является очень популярным и полезным сухофруктом. Разновидностей его бывает достаточно много, в основном они отличаются страной-производителем. Большинство людей, выбирая качественный продукт, опирается на внешние качества. Одним из самых крупных и вкусных сортов принято считать изюм Джамбо, который является чилийским продуктом. В этой статье подробно рассмотрим все его положительные качества и разновидности.
Свойства изюма
Из всех имеющихся сортов изюм Джамбо является самым крупным, вкусным и сочным. Ягоды в высушенном виде имеют размер от 2 до 2,5 см. В нем обычно не бывает косточек. По вкусу этот сухофрукт очень насыщенный и сладкий. Джамбо содержит много углеводов, в основном это фруктоза и глюкоза. Они, как правило, составляют 90 % продукта. Также в изюме содержится:
- 2–2,5 грамма белков;
- 0,1–0,45 грамм жиров;
- 63,5–68,5 углеводов.
Калорийность изюма Джамбо на 100 грамм равняется примерно 270 ккал. Если вы соблюдаете диету, то это составляет около 13 % допустимого количества калорий, которые нужно употреблять в сутки.
Разновидности изюма
Этот сорт имеет несколько видов, они могут отличаться цветом: бывают как светло-золотистого, так и темного оттенка. Рассмотрим подробно каждый вид.
Голден
Этот изюм отличается светло-желтым цветом и очень сладким, насыщенным вкусом. Ягоды этого сорта достаточно крупные и имеют вид настоящего винограда. Форма у них немного обтекаемая. В сорте Голден нет косточек, по консистенции изюм плотный и мясистый.
Томпсон
Этот изюм принято считать премиум-сортом. Делают его из чилийского винограда. Имеет крупный размер, цвет у сухофрукта темно-коричневый. Внутри он мягкий и желеобразный. По вкусу такой изюм очень сладкий, отдаленно напоминающий мед с карамелью.
Флейм
Этот сорт изюма Джамбо черного цвета. Его делают в основном из синего винограда. Считается одним из самых лучших сортов, так как для него берется отборный виноград, который бывает темного и фиолетового цветов. Косточек в нем тоже нет. Вкус очень насыщенный, похож на мармелад.
Кримсон
Этот сорт изюма изготавливается из отличного качества винограда, поэтому имеет высший сорт. Бывает только чилийского производства.
Применение
Сушеный виноград можно добавлять почти во все блюда, он считается универсальным продуктом, который подходит для перекуса. Еще изюм дополнит практически любой десерт. Добавляют его как в булочки, так и в различные печенья, а если используется в вегетарианской кухне, то служит натуральным подсластителем. Но оригинальные хозяйки предпочитают его добавлять и в салаты, и в супы.
Настойка из изюма
Отличный рецепт настойки, которую можно приготовить с добавлением этого сухофрукта. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 100 г изюма, желательно темного;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. листового чая;
- несколько горошин черного перца;
- ванилин или сахар;
- несколько лавровых листьев;
- 0,5 л водки.
Нужно смешать все ингредиенты в емкости и залить водкой, после чего оставить смесь в темном месте настаиваться в течение 4–5 дней. Затем настойку процедить и можно ею наслаждаться. Она имеет необычный вкус и замечательный аромат.
Но из этого сухофрукта не только можно делать настойку, изюм придаст приятный вкус любому напитку. Он хорошо подходит для тех, кто только пробует себя в приготовлении различных настоев.
Изюм для спортсменов
Изюм Джамбо очень часто включают в рацион для спортсменов или тех, кто сидит на диете. Ведь после тренировок, как правило, нельзя ничего есть примерно два часа, но организм потратил много энергии и требует ее восстановить. Вот именно тогда изюм будет отличным вариантом, достаточно съесть около 10–12 штук, это будет неплохим перекусом. Он восстановит энергию, а также калий, который поможет вашим мышцам не страдать от судорог. Но не стоит употреблять его слишком много, ведь калорийность изюма Джамбо достаточно большая.
Противопоказания
Изюм Джамбо относится к очень полезным продуктам, но также есть у него несколько пунктов противопоказаний. Так как в нем содержится большое количество сахара, его нельзя употреблять при таких заболеваниях, как:
- язва желудка;
- сахарный диабет (употреблять можно, но очень мало);
- язва двенадцатиперстной кишки (изюм нельзя употреблять во время обострения);
- ожирение.
Такой сухофрукт, конечно, разрешается употреблять при многих болезнях, но нужно иметь в этом предел. Ведь все полезно в меру.
Изюм для укрепления иммунитета
Чтобы укрепить иммунитет, особенно в период нехватки витамин, нужно приготовить специальную смесь. Для этого возьмите следующие продукты:
- изюм;
- чернослив;
- курага;
- грецкий орех;
- мед.
Все эти ингредиенты нужно взять в одинаковом количестве. Перекрутите их на мясорубке, сложите в стеклянную баночку и храните в холодильнике. Употреблять смесь нужно утром натощак по 1–1,5 ч. л. Лучше всего лечебное средство делать зимой, ведь именно в этот период почти нет ягод и фруктов. Оно помогает защитить организм от различных заболеваний.
Изюм Джамбо – особый вид сухофрукта. Ежедневное его употребление пополнит ваш организм полезными веществами и витаминами.