Закройте глаза и перенеситесь в детство. Туда, где вы на все лето и праздники отправлялись в деревню к бабушке. Ощутите этот аромат парного молока и свежей выпечки. Скажите, вам захотелось оказаться там? А сколько секретных рецептов имелось у бабушки! Каждое блюдо получалось великолепным, а повторить его было невозможно. Всегда чего-то не хватало для вкуса. И вот сейчас вы узнаете все секреты приготовления вкусной выпечки по бабушкиным рецептам.
Рецепт печенья преснушки считается самым старинным и загадочным. Уникальный он тем, что готовится из разных ингредиентов, а вкус остается тот же. Почему так получается, рассмотрим ниже.
Печенье преснушка
Для приготовления по бабушкиному рецепту преснушки Вам понадобится:
- 2 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 200 г масла (маргарина);
- 1 ч. л. соды;
- 2 стакана сахара;
- 6 стаканов пшеничной муки;
- 100 г сахарной пудры.
Для начало нужно замесить тесто. В первую очередь на водяной бане растапливаем маргарин или масло. В него добавляем яйца, соду, молоко, сахар и тщательно перемешиваем. Следует отметить, что в этом рецепте преснушки не нужно гасить соду. Когда получится однородная масса, по чуть-чуть добавляйте муку.
Разделяем тесто на два пакета и ставим в морозилку на час. После охлаждения, оно становится тягучим как пластилин и не прилипает к рукам. Раскатываем тесто толщиной 1–2 см и вырезаем с помощью ножа или специальных формочек фигурки печенья. Застилаем противень пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем будущее печенье на противень и посыпаем сахарной пудрой. Так же украсить печенье можно любыми другими ингредиентами. Например, орехами, вареньем или ягодами. Отправляем преснушки в духовой шкаф на несколько минут. Устанавливаем температуру 200 градусов.
В итоге печенье получается в меру сладкое и подходят для маленьких детей. При желании можно добавить больше сахара.
Печенье с творогом
Рассмотрим классический рецепт преснушки с творогом. Необходимые ингредиенты:
- 300 г творога;
- 4 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. л. масла;
- 1–2 стакана муки тонкого помола;
- 1–2 стакана ржаной муки;
- 0,5 ст. л. соды;
- сметана средней жирности;
- соль.
В ходе приготовления получаются ароматные пышки, которые не оставят никого равнодушными.
Процесс приготовления
Для теста понадобится сметана, 3 яйца, сода, сахар и мука. Смешаем все ингредиенты в такой же последовательности. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, накрываем его полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на полчаса.
В это время готовим начинку для преснушки. Для этого смешиваем желток, творог, сахар, соль и тщательно перемешиваем.
По истечению получаса, скатываем тесто в форме жгута. Далее нарезаем его на небольшие равные части. Каждый кусочек раскатываем в круг с диаметром примерно 15 см. На середину заготовки кладем начинку и загибаем края, чтобы получилась ватрушка. Смазываем пергаментную бумагу подсолнечным маслом и выкладываем на нее преснушки. Открытую часть начинки следует смазать сметаной с желтком. Отправляем противень в духовку на несколько минут при температуре 200 градусов.
Украсить преснушки можно сахарной пудрой или вареньем.
Данные рецепты преснушки помогут вам окунуться в деревенскую, приятную атмосферу и покажут детям ваше любимое с давних времен лакомство.