Сирень венгерская не менее популярна, чем классическая обыкновенная. Она довольно широко распространена в России и получила признание за высокую декоративность, сочетающуюся с крайней неприхотливостью: растет повсеместно, хорошо чувствуя себя не только на загородных просторах, но и в загазованном воздухе мегаполисов. Кроме того, этот вид способен мириться как с замоканием, так и с засухой, как с затенением, так и с сорокаградусными морозами. А еще сирень венгерская достаточно просто размножается. Ее успешно можно сажать и отводками, и семенами, устойчивость культуры позволяет сохранять видовые признаки дочерних растений.
Месторасположение посадок
Несложно выбрать место в саду, где будет радовать своим цветением венгерская сирень. Посадка может быть произведена на достаточно освещенном участке, защищенном от сильных ветров. Лучше выбирать места не слишком низкие, с умеренно влажной, дренированной почвой, в которой содержится большой процент гумуса. Если грунтовые воды в вашем саду стоят высоко, именно этот сорт сирени с успехом заменит обыкновенную, которая не выносит даже кратковременного затопления корней.
Посадка
Саженцы сирени лучше всего приживаются, будучи посаженными с 15 июля и до начала сентября. Если укоренять их раньше или позже, то в первый год сирень венгерская практически не даст прироста, потому что хуже укоренится. Между кустами достаточно оставить расстояние в два с половиной метра.
Первым шагом будет подготовка посадочных ям. Их копают с прямыми, отвесными стенками. Размеры зависят от состава грунта: на бедных, песчаных почвах они составят 1х1х1 метра, на плодородных – 0,5х0,5х0,5 метра, а то и меньше. Заполнять их лучше всего специальным субстратом, который готовится по следующему рецепту:
• компост или перегной - 15-20 килограмм;
• зола древесная - 200-300 грамм для нейтральных или вдвое больше для кислых почв;
• суперфосфат - 20-30 грамм.
Все составные элементы субстрата хорошо перемешивают, а потом засыпают в яму.
Пристраивать саженец на новое место лучше всего вечером или в пасмурную погоду. Молодая сирень венгерская, предназначенная для посадки, должна иметь хорошо разветвленную, здоровую корневую систему. Длина корней желательна от 25 сантиметров. Поврежденные корешки удаляют полностью, слишком длинные, которые невозможно будет распрямить в яме, подрезают, а крону секатором укорачивают на три пары почек.
Самый ответственный момент: саженец необходимо установить в центре ямы, расправить корешки, чтобы они равномерно распределялись и смотрели четко вниз, и засыпать субстратом. Затем грунт приминают для улучшения прилегания корней к почве и, соответственно, их питания.
Уход
Когда посадка позади, растения поливают вокруг стволов, используя на каждое по 15-25 литров воды. Как только она впиталась, почву мульчируют (покрывают сверху) либо торфом, либо перегноем, либо полуперепревшим листом, в зависимости от того, что проще найти в конкретном регионе. За теплый сезон приствольные круги рыхлят 3-4 раза на глубину максимум 7 сантиметров.
Первые пару лет после посадки сирень венгерская удобряется только азотом. Его источниками могут быть мочевина (50-60 грамм на растение) или аммиачная селитра (65-80 грамм). В последующие годы можно подкармливать кусты раствором коровяка, который готовят из навоза и воды в пропорции 1:5. Это удобрение требует аккуратности при внесении - наливать его нужно не прямо под куст, а на расстоянии полуметра от ствола.
Калийные и фосфорные подкормки даются раз в 2-3 года в осеннее время. Вносят их на глубину 6-8 сантиметров. Дозировка следующая: двойной суперфосфат - 35-40 грамм на взрослое растение, калийная селитра – 30-35 грамм. Но лучше всего использовать золу. Она содержит комплекс нужных элементов в правильной пропорции. 200 грамм золы размешивают в 8 литрах воды и поливают сирень.
Поливы нужны растению только во время роста побегов или цветения и летом в жару. Первые несколько лет молодые саженцы еще нуждаются в укрытии приствольного круга на зиму. Толщина слоя при этом должна составлять где-то 10 сантиметров.