"Хлоропирамина гидрохлорид": показания, инструкция, побочные эффекты

С каждым годом экология в мире ухудшается. Поэтому у все большего количества людей выявляют аллергию, дерматиты и астму. Состояния эти не являются очень опасными для жизни, но лечение необходимо. Врачи часто назначают эффективный антигистаминный препарат "Хлоропирамин". Медикамент устраняет неприятную симптоматику аллергии, что позволяет наслаждаться жизнью.

«Хлоропирамин» представляет собой препарат, входящий в группу антигистаминных медикаментов. Его используют с целью снижения выраженности разнообразных аллергических проявлений.

Упаковка препарата "Хлоропирамина гидрохлорид"

Состав, фармакологические формы

Производителем "Хлоропирамина гидрохлорид" выпускается в форме инъекционного раствора, который используют для внутривенного или внутримышечного введения. Кроме того, существует таблетированная форма медикамента. Раствор имеет светло-желтый оттенок. Таблетки обладают круглой плоскоцилиндрической формой, белым цветом. Основным активным компонентом в составе препарата является гидрохлорид хлоропирамина, в каждом миллилитре раствора его содержится 20 мг, в каждой таблетке – 25 мг.

Инъекционный раствор фасуется по 1 мл в ампулы из стекла, которые помещаются по 5 штук в контурную ячейковую упаковку. Таблетки "Хлоропирамина гидрохлорида" фасуются по 25 штук в блистеры. Дополнительно контурная упаковка с ампулами или блистер с таблетками упакованы в картонную пачку.

"Хлоропирамин гидрохлорид" инструкция по применению

Когда нужно использовать

«Хлоропирамина гидрохлорид» показан к применению для уменьшения выраженности аллергического ответа при следующих его проявлениях:

  • Крапивница.
  • Контактный дерматит.
  • Алиментарная аллергия, вызванная употреблением аллергенных продуктов.
  • Аллергический ринит, имеющий сезонный характер.
  • Сенная лихорадка.
  • Аллергические проявления, которые развиваются после укусов насекомых или использования медикаментозных препаратов разнообразных фармакологических групп.

Кроме того, его можно использовать в качестве элемента комплексной терапии анафилактического шока и ангионевротического отека.

"Супрастин" "Хлоропирамина гидрохлорид"

Противопоказания

Использование "Хлоропирамина гидрохлорида" в любой фармакологической форме противопоказано при наличии у пациента таких патологических или физиологических состояний:

  • Любой срок беременности, лактационный период.
  • Одновременное использование медикаментов, относящихся к группе ИМАО.
  • Закрытоугольная глаукома, которая сопровождается повышением давления внутри глаза.
  • Острые задержки мочеиспускания.
  • Гиперплазия доброкачественного характера предстательной железы (увеличение размера органа по причине разрастания клеток).
  • Аритмия.
  • Инфаркт миокарда.
  • Острые приступы бронхиальной астмы.

Перед применением препарата следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Использование медикамента

Таблетированный "Хлоропирамина гидрохлорид" предназначен для перорального приема. В инструкции написано, что следует проглатывать таблетку целиком, не разжевывая ее и запивая достаточным количеством жидкости. Раствор предназначен для внутривенного или внутримышечного введения в условиях обязательной антисептики и асептики.

Принимать таблетки взрослым пациентам рекомендовано три либо четыре раза в сутки по 1 штуке. Дозировка для детей следующая:

  • От 1 месяца до 1 года – четверть таблетки.
  • Возраст от 1 до 6 лет – треть таблетки.
  • От 7 до 14 лет – половина таблетки.

Кратность использования при лечении детей – дважды или трижды в сутки.

Вводить раствор следует внутримышечно в количестве 1-2 мл. Если наблюдается тяжелая реакция аллергического характера, к примеру, ангионевротический отек, анафилактический шок, разрешается введение препарата внутривенно. Делать это нужно под контролем врача.

Хлоропирамина гидрохлорид

Негативные воздействия

Согласно инструкции к "Хлоропирамина гидрохлориду", использование лекарственного средства может стать причиной развития такой негативной симптоматики:

  • Лейкопения, агранулоцитоз – со стороны красного костного мозга, крови.
  • Снижение остроты зрение, повышение давления внутри глаз – со стороны зрительных органов.
  • Повышение или отсутствие аппетита, диарея, запор, сухость в полости рта, периодическая рвота, тошнота – со стороны органов ЖКТ.
  • Повышение двигательной активности, раздражительность, беспокойство, эйфория, головная боль, нарушении координации, общая слабость, вялость, головокружение, сонливость – со стороны нервной системы.
  • Тахикардия, аритмия, артериальная гипотония – со стороны системы сосудов и сердца.

При развитии указанной побочной симптоматики следует обратиться к врачу, чтобы он заменил препарат или скорректировал дозировку.

"Хлоропирамина гидрохлорид" и его аналоги нужно применять с большой осторожностью.

"Хлоропирамина гидрохлорид" таблетки

Особенности применения

Перед началом терапии с использованием данного медикамента следует изучить аннотацию производителя и принять во внимание некоторые особенности применения:

  • На время лечения необходимо исключить прием алкоголя, так как подобная комбинация может спровоцировать развитие значительного седативного эффекта.
  • Использование пероральной формы препарата перед сном может вызвать рефлюкс-эзофагит (обратный заброс содержимого желудка в пищевод, в результате чего развивается воспаление его слизистой).
  • Применение медикамента может являться причиной искажения результатов аллергических кожных проб.
  • Длительная терапия антигистаминными препаратами, включая «Хлоропирамин», может вызывать нарушение кроветворения, поэтому требуется периодический контроль образцов периферической крови.
  • Лекарственное средство способно маскировать негативные воздействия ототоксических препаратов на слуховые органы.
  • «Хлоропирамин» способен взаимодействовать с транквилизаторами, седативными медикаментами, поэтому об их использовании следует уведомить врача.
  • Лекарство обладает седативным эффектом, поэтому на время терапии рекомендовано отказаться от потенциально опасной деятельности, которая требует концентрации и быстроты психомоторики.

Аналоги

Основной и наиболее популярный заменитель "Хлоропирамина гидрохлорида" - «Супрастин». Активный компонент обоих препаратов один и тот же. Также аналогами являются «Супрастилин» и «Хлоропирамин-Ферейн».

Следует учитывать, что замена препарата обязательно должна быть согласована со специалистом.

"Хлоропирамин гидрохлорид" инструкция

Передозировка

Что еще нам сообщает инструкция по применению к "Хлоропирамину гидрохлориду"? Значительное превышение рекомендованных специалистом дозировок может приводить к развитию интоксикации. У взрослых пациентов отравление проявляется угнетением функциональной активности ЦНС. В некоторых случаях могут отмечаться галлюцинации, расширение зрачков, нарушенная координация.

У пациентов детского возраста отмечается нарушение работы нервной системы, что сопровождается повышенной двигательной активностью, раздражительностью. Может отмечаться неподвижность зрачков, покраснение кожи лица, развитие коллапса.

Терапия интоксикации предполагает назначение симптоматических лекарств, кофеина, противоэпилептических средств, а в отдельных случаях и реанимационные мероприятия. В настоящее время «Хлоропирамин» специфического антидота не имеет.

Цена

Средняя стоимость упаковки таблетированного препарата составляет 85 рублей, а инъекционного – 130 рублей. Цена может зависеть от региона и аптечной сети.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.