Супы занимают важнейшее место в ежедневном рационе каждого человека. Даже если проблем с ЖКТ и другими системами нет, жидкие блюда рекомендуется есть каждый день на обед. Это легкий и питательный источник необходимых углеводов и белка. Да и варить их совсем несложно. Только куриный суп с капустой и картошкой можно приготовить десятком разных способов. Сегодня рассмотрим несколько вариантов на ваш выбор.
Базовый рецепт
Все супы этой линейки похожи, их можно варить по одной схеме. Поэтому рассмотрим один подробно, а остальные - более кратко. Куриный суп с капустой и картошкой подходит для новичков в кулинарном искусстве. Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:
- Бедра куриные - 5 шт.
- Картофель - 5-6 средних клубней.
- Морковь и лук - по 1 шт.
- Капуста белокочанная - 200 г.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Лавровый лист, перец и соль.
- Вода - 3 литра.
Как видите, ничего особенного не требуется. То есть суп с капустой и картошкой не только простой, но еще и экономичный.
Основные этапы
Первым делом нужно сварить бульон. Чтобы куриный суп с капустой и картошкой получился диетическим, срежьте с бедер весь жир и кожицу. Очищенные от кожицы голени поместите в кастрюлю, добавьте приправы, лавровый лист и посолите. Доведите до кипения и обязательно снимите пену.
Курица варится очень быстро. В этом большой плюс куриного супа с капустой и картошкой. Его можно приготовить в течение часа, это очень пригодится, если обед приближается.
Подготовка ингредиентов
Продолжаем рассматривать рецепт куриного супа с картошкой и капустой. Теперь пора заняться овощами:
- Помойте картофель, удалите "глазки" и грязь. Очистите. Покрошите его крупными кусками или средними кубиками.
- Помойте и очистите от кожицы морковь. Отрежьте верхушку и накрошите мелкими кубиками. Обычно морковь шинкуют соломкой, но поскольку картофель уже порезан кубиком, то будем придерживаться такого же приема.
- Аналогичным образом накрошите лук.
- Чеснок очистите и порежьте тонкими, мелкими полосками.
- Капусту шинкуем шашками, то есть небольшими квадратиками.
Теперь все ингредиенты готовы, бульон тоже, можно переходить к последнему этапу.
Варим суп
Еще совсем немного, и наваристый куриный суп со свежей капустой и картошкой будет готов. Как только бульон покипел положенные ему 10 минут, пора складывать в него овощи. Если вы хотите получить насыщенный цвет, морковь и лук лучше обжарить. Конечно, это несколько повысит калорийность блюда, но тут уже выбирайте, что для вас предпочтительней.
Время приготовления - 30-35 минут. Нужно, чтобы овощи сварились до мягкости, но не развалились. Примерно за 5 минут до окончания варки добавьте дольки чеснока. Не забывайте финальный штрих. Когда суп полностью готов, выключайте и дайте постоять еще 10 минут. Так его вкус станет более насыщенным. Подавайте с черным хлебом, желательно без майонеза или сметаны. Они только портят свежий вкус. Лучше использовать небольшое количество горчицы.
Суп с томатной пастой
Кто-то критикует подобные супы за слишком пресный вкус. Хочется заметить, что сочетание ингредиентов идеально для вашего желудка. Нежирный куриный бульон и отварные овощи - то, что доктор прописал. Если хочется больше яркости в тарелке и во вкусе, то придется немного поступиться калорийностью и приготовить зажарку.
Для этого на разогретую сковороду выкладывайте лук, а затем морковь. Через две минуты добавьте 70 г томатной пасты. Еще две минуты - и зажарка готова отправиться в кастрюлю. Кто-то будет спорить, что так получится уже не суп, а борщ. Но главное, что выходит очень вкусно.
Используем осенние запасы
В сентябре - октябре каждая хозяйка начинает делать заготовки. И среди них обязательно квашеная капуста. Остренькая, с классической кислинкой, рекордсмен по содержанию витамина С, она должна быть в рационе каждого человека. Не любите салаты и винегреты? Попробуйте куриный суп с квашеной капустой и картошкой.
По сути, это щи с куриным мясом. Если вам удобней называть его так, то пожалуйста. Это блюдо на скорую руку. Щи получаются низкокалорийными, ароматными, с легкой кислинкой. Вам потребуются все перечисленные выше ингредиенты, только свежую капусту нужно заменить квашеной.
Здесь порядок приготовления можно немного изменить:
- Начнем с приготовления зажарки. Для этого лук нужно нарезать кубиками, морковь - соломкой. На разогретой сковороде обжарьте лук, потом выложите морковь. По желанию добавьте болгарский перец и томатную пасту.
- Куриное мясо нарезайте небольшими кубиками и закладывайте в кастрюлю. Немного посолите, но учитывайте, что капуста тоже довольно соленая.
- Когда мясо закипит, снимите пену и добавляйте картофель. Варить его нужно почти до готовности, после чего выкладывайте квашеную капусту. Если хотите, чтобы щи были острыми и кислыми, промывать ее не нужно.
- Когда все ингредиенты станут мягкими, можно выкладывать зажарку. Дождитесь закипания - и суп готов.
Подавать блюдо можно со сметаной, но суп хорош и сам по себе.
Суп с цветной капустой
Сложно найти более легкое и простое в приготовлении, но вместе с тем полезное блюдо. Оно отлично подойдет женщинам, которые хотят сохранить фигуру, но вместе с тем не желают морить себя голодом. Куриный суп с цветной капустой и картошкой получается низкокалорийным, но вместе с тем сытным. Его оценят и те, кто придерживается принципов здорового питания. Суп богат витаминами и микроэлементами.
Несмотря на простоту приготовления и небольшое количество ингредиентов, вкусовые качества тоже на высоте. В общем, это блюдо стоит того, чтобы готовить его как можно чаще. Нежный и тонкий аромат овоща отлично сочетается с курицей. Готовим:
- Если вы хотите приготовить полностью диетическое блюдо, то можно вместо мяса использовать бульонный кубик. Либо отвариваем курочку до полуготовности.
- Режем и отправляем в кастрюлю картофель.
- Теперь очередь за луком и морковью.
- Капусту разбираем на соцветия и тоже отправляем в кастрюлю.
- Добавляем чеснок, соль и перец, лавровый лист.
- Через 10 минут можно выключать, блюдо готово.
Суп из цветной капусты отлично сочетается со сметаной, сливками и сыром. Он приобретает густоту, глубину и особенную мягкость. Чтобы сделать его еще более густым, рекомендуется размять одну картофелину в пюре и опустить в бульон. Впрочем, весь суп можно превратить в нежный крем, оставив всего несколько соцветий для украшения.
Суп с капустой и помидорами
Сегодня мы уже рассматривали вариант приготовления этого блюда с томатной пастой. При желании ею можно дополнить любой из представленных рецептов. Но это относится не только к томатной пасте. Свежие помидоры дополняют вкус супа намного лучше. Поэтому если хотите, чтобы блюдо имело яркий вкус и красивый цвет, смело запасайтесь красивыми томатами.
Добавляют их сразу в бульон, за 10 минут до окончания готовки. Второй вариант - обжариваем томаты вместе с луком и морковью. Есть и третий вариант. Снимаем с плодов кожицу, после чего измельчаем в блендере. Полученное пюре добавляем к бульону за пару минут до выключения. Куриный суп с капустой и картошкой и помидорами - это очень полезно и вкусно.
Готовим в мультиварке
Этот девайс создан специально для того, чтобы облегчить жизнь хозяйкам. По сути, это универсальная кастрюля, которая берет под контроль весь процесс приготовления. Вам остается заложить ингредиенты и нажать кнопку. Можно заниматься своими делами или даже уйти на работу. К слову сказать, куриный суп с капустой и картошкой в мультиварке получается даже вкуснее. Под крышкой достигается определенная температура, словно в русской печи. При этом нет сильного кипения, продукты томятся, пропитываясь вкусом и ароматом друг друга.
В мультиварке можно сварить любой из перечисленных вариантов. Но лучше всего получаются крем-супы. Нежные, сливочные, они так и требуют повторения. Если у вас растет ребенок-малоежка, то просто необходимо освоить это блюдо. Простой и питательный супчик станет отличной основой ежедневного рациона. И что важно, блюдо является бюджетным, не требующим дорогостоящих ингредиентов. Для повседневной готовки это значит довольно много.