Малиновский Роман Вацлавович, член ЦК РСДРП, большевик, известный своим провокаторством: биография

Роман Малиновский - революционер, с чьим именем тесно связана деятельность партии большевиков в 1905-1914 годах. Карьерный рост этого функционера был стремителен и не всегда объясним. Позже выяснилось, что ему оказывалась всяческая поддержка со стороны царского охранного отделения, на службе которому он негласно состоял. Разоблаченный предатель был осужден Верховным трибуналом при ЦК РСДРП и расстрелян в 1918 году.

Имя Малиновского было изъято из всех партийных документов. А он сам, ведя двойную жизнь, скрывал некоторые события, подавая два, а то и три варианта их развития. Поэтому трудно проследить его путь по оставшимся документальным фрагментам и редким воспоминаниям коллег-революционеров. Оттого так много вымыслов вокруг этого имени, вызывающего до сих пор интерес соотечественников.

Криминальная юность

О детстве Романа Вацлавовича известно совсем немного. Он родился в 1876 году в пригороде Варшавы. То ли крестьянский сын, то ли потомок обедневшего дворянского рода, он вместе с братьями и сестрами остался сиротой. В данном случае его происхождение не столь важно, просто следует отметить, что умение выживать, приспосабливаться и хитрить он приобрел с детских лет.

Не желая зарабатывать деньги на еду честным трудом в лавке, куда его устроила старшая сестра, мальчишка предпочел беспризорничать, попрошайничать и воровать. В архивах полицейского Управления сохранились документы о «приводах» и аресте Романа Малиновского. Полтора года в варшавской тюрьме «Павиак» в компании со зрелыми уголовниками многому научили его, но применение этого опыта пришлось отложить: молодого человека после тюрьмы отправили в детское исправительное учреждение. Там он освоил профессии слесаря и жестянщика, которые пригодились ему в будущем.

Гвардии ефрейтор

В 1901 году Малиновского Романа Вацлавовича призвали на военную службу. Историки до сих пор выдвигают самые разные версии по поводу того, каким образом призывник с криминальным прошлым попал в солдаты элитного лейб-гвардии Измайловского полка, расквартированного в Санкт-Петербурге. Наиболее реальными кажутся два варианта. Первый: знакомство в криминальных кругах помогло молодому человеку выправить новые документы, и он смог начать жизнь с чистого листа. А внешние данные, рост, стать, выправка, внешность позволили ему пройти отбор среди новобранцев. Второй, неподтвержденный документально, вариант допускает, что уже в те годы он был связан с полицейским Управлением, которое способствовало внедрению доносчика в солдатскую среду элитных войск.

Измайловский полк

Одаренный природой качествами лидера, умеющий внушать доверие окружающим, он в армии не желал оставаться незаметным солдатом. За конфликты с офицерами, его отправили нести службу из Петербурга в Красное Село, а в 1905 году за «возмущение солдат» в казармах предложили выбор: «политическое» дело или отправка на фронт. Выбрав второе, Малиновский не прогадал, его произвели в ефрейторы, и он поехал на Дальний Восток. Но в дороге его догнала радостная весть об окончании Русско-японской войны, и новоиспеченный ефрейтор демобилизовался.

Начало политической карьеры

С этого момента биография Романа Малиновского могла пойти по пути, далекому от каких-либо приключений и авантюрных событий, которые он периодически устраивал в своей жизни. Выйдя в отставку, он остался в Петербурге, женился на горничной своего ротного командира и поступил на металлургический завод «Лангезипен».

Малиновский среди рабочих

Деятельный и энергичный человек, он быстро стал активистом рабочего движения. Бывалый человек, прошедший нелегкую солдатскую службу, не жалеющий сил и времени на общественную работу – таким был Малиновский в глазах заводских рабочих. Хотя он и в самом деле был таким, скрывая лишь некоторые подробности своей жизни.

В 1906 году он вступил в ряды РСДРП, был избран секретарем сначала районного, а потом центрального петербургского правления профсоюза металлистов, самого крупного профсоюза в стране. При подготовке очередного Всероссийского съезда в 1909 году Роман Малиновский был арестован. Из тюрьмы он вышел с запретом проживания в столице, и в 1910 году переехал с женой и двумя сыновьями в Москву, где продолжил свою революционную деятельность.

Коллеги по партии укрепились в своем доверии в преданности соратника их общему делу и, готовясь к очередному Пленуму ЦК РСДРП, наметили кандидатуру Малиновского - в состав Центрального комитета. Но 13 мая 1910 года была арестована большая группа московских социал-демократов. Из тюрьмы на свободу вышел уже провокатор Малиновский.

Вербовка агента

Полицейские провокации случались и раньше, к ним социал-демократы привыкли. Таковы были методы работы полицейского Управления. Но вербовать секретных осведомителей среди рабочих-передовиков – это было ново и неожиданно.

На заседании большевиков

Во время допроса в Московском охранном отделении опытным специалистам быстро стало понятно, что Малиновский не убежденный революционер, готовый отдать жизнь за дело партии. Честолюбивый авантюрист, стремящийся сделать карьерный рывок на любом поприще, как нельзя лучше подходил для новой роли. В протоколах допроса 1918 года записаны слова Романа Малиновского о том, что он спокойно отнесся к предложению о сотрудничестве, и не испытывал угрызений совести. Его больше заботил вопрос: сумеет ли агент «Портной» справиться с «двойной ролью».

На службе у «охранки»

За четыре года им было передано 88 донесений, по которым были арестованы многие партийцы, в том числе Виктор Ногин, работавший непосредственно с провокатором, и лучший друг Малиновского – Василий Шер. Роман Вацлавович и эту свою «работу» выполнял добросовестно и азартно. Благодаря таким, как он, охранное отделение знало все о подпольной жизни членов РСДРП, о типографиях, каналах связи, распространении нелегальной литературы, об адресах явок и планах.

Стоимость Малиновского росла с каждым годом, делом или донесением. Первоначальная оплата его «услуг» оценивалась в 50 рублей, скоро она стала составлять 250, а после переезда в Петербург – до 700 рублей. То, что перебравшись из Москвы в столицу, провокатор продолжал «подрабатывать» в Московском полицейском отделении, передавая туда за отдельную плату часть информации, наглядно характеризует его человеческие качества.

Когда, оценив способности и интеллект Малиновского, его было решено внедрить в верхушку партии, провокатор легко согласился и на это.

Знакомство с Лениным

Руководство Департамента полиции, узнав о подготовке конференции в Праге, сделало все возможное по внедрению в состав членов своих осведомителей. По разным причинам не смогли туда выехать два московских депутата, и место одного из них занял Малиновский. Конференция уже началась, и шли ожесточенные споры о последующей форме борьбы с властью. Меньшевики предлагали выйти из подполья и продолжить действия в рамках, допустимых законом. Большевики голосовали за нелегальную рабочую партию. Назревал раскол.

Владимир Ленин

Малиновский, чье имя и авторитет были известны за пределами Москвы, поддерживал ранее мнение меньшевиков. Но получив задание внедриться в руководство большевистской партии, он «пересмотрел» свою точку зрения, чем завоевал расположение Ленина и его единомышленников. Будучи талантливым оратором, Малиновский яростно громил позицию меньшевиков. К концу конференции никто не сомневался, что перед ними достойный кандидат в ЦК. За него проголосовали почти единогласно (12 голосов из 14), кроме того, его кандидатура была выдвинута на выборы в IV Государственную думу.

Секретный полицейский агент

Московское охранное отделение, не ожидавшее такого успеха, стало всячески содействовать прохождению своего секретного агента в коридоры власти от партии большевиков. Он был спешно устроен на фабрику Фермана, что находилась на территории губернии, так как служащие московских предприятий не допускались в списки от рабочей курии. Полиция арестовала помощника механика, пытавшегося уволить Малиновского. Были изъяты из архива уголовные дела прошлых лет с участием беспризорника. Конечно, избиратели не знали о такой подготовке «чистого» имени кандидата.

Состав IV Государственной Думы от РСДПР

Роман Вацлавович в 1912 году благополучно был избран в состав IV Государственной думы, его кандидатуру поддержали все фракции социал-демократической партии. Малиновский с семьей переехал в Санкт-Петербург, где его куратором стал сам директор департамента полиции С. П. Белецкий. У него появился новый псевдоним – Икс.

Из 442-х депутатов Думы социал-демократов было всего 14 человек. Каждый был на виду. Выступления Малиновского, умеющего заставить себя слушать недружелюбно настроенную аудиторию, ценились товарищами по партии особенно высоко. Ему было доверено огласить первую партийную программу. Выбирать темы выступлений, вызывающие наибольший резонанс в обществе, революционеру помогал главный полицейский города.

Начальник полицейского управления

Малиновский продолжал вести активную революционную деятельность, был главным оратором большевиков в Думе, выступал перед рабочими, не терял связей с профсоюзами. Часто выезжал за границу, где встречался с В. И. Лениным, Н. К. Крупской, Николаем Бухариным и другими товарищами.

Срочный отъезд из страны

Так бы и продолжалась двойная жизнь провокатора, если бы в полицейском ведомстве не сменился руководитель. Новый товарищ министра внутренних дел В. Ф. Джунковский был категорический противник присутствия в Государственной думе полицейских осведомителей. Он считал, что это снижает престиж монархии. Сбор информации во время заседаний стал происходить с применением подслушивающих устройств.

Заседание IV Государственной Думы

От Малиновского в Думе надо было избавиться. Ему выдали щедрое вознаграждение и потребовали ухода из органа власти с последующей эмиграцией. Узнав о заявлении депутата о выходе, товарищи по партии были возмущены нарушением дисциплины и его безответственностью. Встал вопрос об исключении из партии. Однако на всякий случай было проведено серьезное расследование его прошлого, участков работы, составленных документов. Комиссия пришла к выводу: Малиновский не провокатор.

Возвращение Малиновского

Началась мировая война, и уехавшего в Варшаву Романа Вацлововича призвали в армию. Он попадает в плен и в течение четырех лет находится в лагере для военнопленных в Германии. Там он вел просветительскую деятельность и революционную пропаганду, читал лекции. Товарищи по партии, как могли, оказывали ему моральную и материальную помощь. Ему отправляли посылки с продовольствием, теплыми вещами, писали письма. Сохранилась переписка Малиновского с Лениным, Зиновьевым и Крупской.

Правда о его двойной жизни стала известна, когда открылись архивы полицейского Управления. Это случилось после Февральской революции. Но и тогда товарищи не могли поверить этому до конца.

Малиновский вернулся в Россию в 1918 году после заключения Брестского мира. Он пришел в Смольный и заявил, что пришел сдаться в руки правосудия. Его арестовали. Наверное, он рассчитывал на прощение или надеялся, что его заслуги перед партией весомее провокаторской деятельности. Признав свою вину, он подписал себе смертный приговор.

Никто не разбирался в нюансах ситуации, не оценивал сложные и запутанные моменты. Было проведено всего одно заседание суда. В 1918 году революционер, авантюрист, провокатор был расстрелян.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество