Как клеить потолочный плинтус – советы и рекомендации

Современный ремонт квартиры невозможно представить без применения потолочного плинтуса. Его используют не только тогда, когда он поставляется в комплекте с потолочными плитами, но и как отдельный декоративный элемент. Потолочный плинтус позволяет придать потолку законченный вид, сделать его элегантным и аккуратным. Самостоятельный монтаж потолочного плинтуса предполагает владение некоторыми навыками, которые позволят сделать это правильно и качественно.

В первую очередь необходимо определиться с видом клея. Хотя вопрос о том, чем приклеить потолочный плинтус, в наше время не должен вызвать больших затруднений. Рынок отделочных материалов может предложить огромный ассортимент клеевых составов, позволяющих произвести качественный монтаж плинтуса. Данный процесс не требует специальных знаний, необходимо только ответственно подойти к выполнению этой простой работы.

Обязательным условием, которое должно быть выполнено перед тем, как клеить потолочный плинтус, является готовность потолка: он должен быть зашпаклеван. Немаловажно и то, каким будет стеновое покрытие. Если предполагается покраска стен, то производить устройство галтелей лучше всего после окрашивания. При выборе в качестве покрытия для стен обоев есть два варианта: можно наклеить потолочный плинтус до оклеивания стен или после него. В первом случае требуется точная подгонка кромок обоев в местах их примыкания к плинтусу. При выборе второго варианта необходима особая аккуратность, так как можно клеем испортить обои. В то же время такой вариант имеет свои плюсы, так как позволяет скрыть дефекты примыкания стены к потолку. При этом нет необходимости тратить время на точную подгонку обоев под нижнее окончание плинтуса.

Перед тем как клеить потолочный плинтус, необходимо приготовить для проведения работ соответствующие инструменты. Обязательно понадобится нож (лучше всего использовать малярный с острым лезвием), стусло для подрезки галтелей под углом 90 и 45 градусов, акриловый герметик и ножовка с мелким зубом (можно использовать ножовку по металлу).

До того как клеить потолочный плинтус, нужно определиться с углом, от которого начнется работа. Это может быть произвольный выбор, а можно начинать работы с дальнего угла комнаты. Оформление угла начинается с запиливания галтелей под углом в 45 градусов. Для этого используем стусло и ножовку. Нож применяется в случае необходимости точной подгонки уже непосредственно на потолке. Клей наносится на две стороны: на ту, которая будет прилегать к стене, и на ту, которая прилегает к потолку.

Перед тем как клеить потолочный плинтус, рекомендуется проверить ровность стены. При необходимости можно произвести ее выравнивание с помощью шпаклевки. Это позволит выполнить работу более качественно, потому что стык между галтелями в местах примыкания к стенам и потолку будет практически незаметен. Кроме этого, можно произвести дополнительную обработку стыков между галтелями как на прямых участках, так и в углах мелкозернистой шпаклевкой, которую в дальнейшем шлифуют – аккуратно, чтобы не повредить поверхность плинтуса.

Акриловый герметик применяем на стадии завершения работ. С помощью пистолета обрабатываем им щели, которые могут образоваться в местах примыкания, создавая тем самым монолитную конструкцию, где стены, потолок и потолочный плинтус будут смотреться как единое целое. Использование герметика позволяет придать дополнительную прочность сцеплению плинтуса с двумя примыкающими основаниями.

В дальнейшем можно окрасить потолочный плинтус в одной цветовой гамме со стенами или потолком либо в контрастный цвет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.