Лодыжкой, или щиколоткой, называют костное образование, располагающееся в дистальном отделе голени. Принято различать медиальную (то есть внутреннюю) и латеральную (то есть наружную) лодыжки. Первое образование представляет собой отросток, который находится в дистальном отделе большеберцовой кости. Что касается латеральной лодыжки, то она располагается в дистальном отделе малоберцовой кости. Такой отросток представляет собой основной стабилизирующий элемент голеностопного сустава.
Функция лодыжки
Обе упомянутые лодыжки (и латеральная, и медиальная) образуют собой своеобразную «вилку» голеностопного сустава. Именно это сочленение распределяет вес человека на стопы.
Визуально лодыжка выглядит как маленький или большой костный нарост, располагающийся снаружи и внутри стопы.
Общая информация
Повреждение голеностопного сустава является самой частой травмой опорно-двигательного аппарата. Вывих ноги в районе щиколотки случается по разным причинам. Такая травма может произойти из-за слишком быстрой и неаккуратной ходьбы, скользкого дорожного покрытия, ношения неудобной обуви и пр. О том, какие симптомы свидетельствуют о подобном повреждении, и какие меры первой помощи необходимо предпринять, будет описано далее.
Происхождение травмы
Неопытному человеку довольно сложно отличить симптомы вывиха лодыжки от симптомов растяжения или перелома голеностопа. Поэтому после падения очень важно понять, что именно произошло с ногой. Для этого следует обратиться к специалисту.
Строение голеностопа очень сложное. В этом сочленении имеется множество мелких костей, связки и сухожилия. Такая часть нижней конечности отвечает за амортизацию всего тела, в связи с чем она регулярно испытывает высокую нагрузку.
При неправильной постановке стопы или во время падения, таранная кость смещается относительно лодыжки, которая соединена с большой берцовой костью. Такая травма сопровождается растяжением суставной капсулы и сухожилий. В особо тяжелых случаях происходит разрыв указанных тканей.
Факторы риска
Как показывает практика, чаще всего с подобными травмами сталкиваются спортсмены, люди пожилого возраста и маленькие дети, которые спокойным играм предпочитают активные и даже экстремальные. Нельзя не сказать и о том, что количество вывихов лодыжек, с симптомами которых вы будете ознакомлены далее, значительным образом увеличивается в зимнее время, когда на дорогах образуется гололедица.
Возможное осложнение
Лечение вывиха голеностопа дома нежелательно. Если медицинская помощь была оказана несвоевременно или неправильно, то могут возникнуть довольно серьезные осложнения. Например, велика вероятность возникновения в месте вывиха грубой рубцовой ткани. Такое образование в дальнейшем обязательно скажется на нормальной работе нижней конечности.
Следует помнить, что симптомы вывиха лодыжки, а также само повреждение поддается лечению довольно хорошо. Но это при условии, если терапию проводили своевременно и только профильные специалисты.
Виды травм
Причинами вывиха голеностопного сустава могут быть разные случаи – от неправильного подворачивания ноги до сильного падения. При этом следует понимать, что сама травма может различаться в зависимости от того, как именно сместились кости.
Специалисты различают следующие виды вывиха нижней части ноги:
- Наружный – о таком виде травм говорят при смещении дистального отдела малой берцовой кости.
- Внутренний – при этом повреждении смещается дистальный отдел большой берцовой кости.
- Неполный – при таком виде остается частичное соприкосновение поверхностей.
- Полный – этот вид травмы характеризуется выходом поверхности обеих костей из суставной сумки.
Также повреждение ноги в области щиколотки различаются по степени тяжести:
- Тяжелая – при такой травме связки разрываются, а кость выходит из сустава.
- Средняя – такое повреждение характеризуется микроразрывами связок.
- Легкая степень вывиха сопровождается незначительным растяжением связок.
Особенности лечения вывиха лодыжки, а также продолжительность терапии во многом определяются степенью тяжести и разновидностью травмы. Также важную роль играет восстановительный период. Правильный подход к лечению вывиха и реабилитация позволит свести к минимуму возможное развитие осложнений.
Симптомы вывиха стопы
Первую помощь и лечение травмы лодыжки необходимо оказывать и проводить, исходя из состояния пациента. Если повреждение серьезное и причиняет сильную боль пострадавшему, то лучше сразу обратиться к травматологу.
Опознать вывих ноги в области щиколотки, а также отличить подобную травму от других, помогут характерные признаки. Знать о них следует обязательно, особенно спортсменам и родителям чересчур активных детей.
Выделяют следующие симптомы вывиха лодыжки:
- Резкая боль, которая ощущается во время получения травмы. В последующем она приобретает ноющий характер.
- Появление кровоподтеков в поврежденной области (происходит за счет разрыва капилляров). Вначале кровоподтеки имеют бордовый оттенок, а затем окрашиваются в темно-синий или фиолетовый цвет.
- Сильный отек на поврежденной лодыжке. При этом конечность может заметно увеличиться в размере.
- Ограничение подвижности поврежденного сустава. У пострадавшего может наблюдаться хромота, а также сильная боль при нагрузке.
- При получении тяжелой травмы в области повреждения может повышаться температура.
- Временная потеря чувствительности кожных покровов на лодыжке.
- Деформация сустава при получении вывиха тяжелой степени. При этом лодыжка может загибаться в сторону.
Указанные симптомы вывиха голеностопного сустава проявляются практически сразу же после получения травмы. Во избежание неприятных последствий необходимо как можно быстрей обратиться за врачебной помощью.
Вывих и перелом – в чем отличие?
Очень часто вывих лодыжки путают с переломом. Поэтому крайне важно знать, в чем заключаются отличительные черты указанных травм.
- При переломе нижняя конечность не теряет подвижности.
- Вывих в области щиколотки сопровождается резкой болью. Что касается перелома, то здесь неприятные ощущения возникают позже, так как адреналин, попадая в кровь, блокирует чувствительные рецепторы.
- Вывих почти всегда сопровождается отеком. При переломе отечность обычно появляется только на второй день после повреждения.
- Основным признаком перелома является укорачивание нижней конечности.
- Чтобы обнаружить перелом, следует провести пальпацию поврежденной области, в ходе которой нащупываются выступающие части костей.
Вывих лодыжки – первая помощь
Симптомы вывиха ноги могут носить острый и резкий характер. Чтобы уменьшить болевые ощущения, а также предотвратить развитие серьезных осложнений, пострадавшему следует оказать грамотную первую помощь. Последняя включает в себя такие мероприятия, как:
- Полный покой травмированной конечности. Ногой запрещено шевелить, на нее нельзя наступать. Если не придерживаться этих правил, то в дальнейшем у пострадавшего может развиться так называемый привычный вывих (постоянный рецидив).
- Для обеспечения нормального кровотока под травмированную ногу следует подложить мягкий валик.
- Приложить холодный компресс к поврежденной области (лед, который предварительно заворачивают в мягкую ткань). Такую процедуру следует проводить не более получаса.
- Чтобы травмированный сустав не двигался, его фиксируют, используя повязку. Также допустимо применение эластичного бинта. При этом необходимо следить, чтобы повязка не была слишком тугой, так как это может спровоцировать нарушение кровотока.
Методы лечения
Как вылечить травму лодыжки? Правильную тактику терапии подобной травмы сможет подобрать только специалист и только после рентгенографического обследования. Снимок поврежденной ноги позволит определить не только форму вывиха, но и степень ее тяжести. В редких случаях требуется вправление лодыжки.
Лечение вывиха голеностопа включает в себя:
- Наложение нетугой повязки. Если травма не серьезная, то достаточно лишь зафиксировать сочленение эластичным бинтом. В особо тяжелых случаях требуется наложение гипса.
- Теплые ванночки и компрессы. Такие процедуры можно проводить лишь спустя три дня после травмы. В ванночку для ноги следует добавлять отвары лекарственных трав.
- Прием лекарственных препаратов. Если вывих сопровождается сильной болью, то можно использовать такие обезболивающие препараты, как «Нурофен» или «Кетанов». Чтобы уменьшить отек, а также восстановить нормальное кровообращение, следует использовать специализированную мазь (например, «Вольтарен», «Индовазин», «Диклофенак-гель», «Долобене»). Перечисленные препараты втирают в пораженную зону три раза в день. Также специалисты рекомендуют принимать кальций в период терапии и реабилитации.
- Физиотерапия. Чтобы восстановить подвижность сустава, врачи обычно назначают УВЧ, электрофорез, а также магнитную и ультразвуковую терапию.
- Лечебная физкультура. Чтобы восстановить функциональность ноги и укрепить мышцы со связками, рекомендуется пройти курс ЛФК.
Народные способы лечения
Самостоятельное устранение симптомов вывиха лодыжки и лечение в домашних условиях лучше проводить только после консультации со специалистом. Народные рецепты при подобных травмах не должны полностью заменять рекомендации врача-травматолога. Домашнее лечение должно быть направлено лишь на ускорение процесса выздоровления пациента.
Среди наиболее эффективных и популярных народных средств выделяют следующие:
- Луковый компресс. Крупную свежую луковицу измельчают при помощи мясорубки, а затем смешивают с йодированной с солью. Полученное средство накладывают на пораженный участок и выдерживают около 30 минут. Такой компресс позволит усилить приток крови к травмированному участку и снять отек.
- Молочный компресс. Подогрев немного молока, им пропитывают небольшую часть чистой ткани, а затем накладывают ее на больное место и накрывают полиэтиленом. Подобное народное средство снимает сильные болевые ощущения.
- Картофельный компресс. Отварив картофель в мундире, его слегка разминают и накладывают на пораженную область. Такой компресс мягко согревает поврежденный сустав.
- Имбирный отвар. Корень имбиря (небольшой кусочек) измельчают на терке, заливают кипятком и настаивают 30 минут. Готовым отваром пропитывают ткань, прикладывают ее к пораженному месту и накрывают полиэтиленом. Такой домашний рецепт способствует выводу токсинов, скапливающихся в поврежденных тканях.
- Примочка из полыни. Листья свежего растения измельчают в кашицу, прикладывают ее к травмированной лодыжке и оборачивают увлажненным платком. Это средство хорошо и эффективно устранит болевые ощущения.
- Настой василька снимает боль и отечность. Сушеные цветки василька (3 чайные ложки) заливают полулитром кипятка и выдерживают час. Профильтровав и охладив настой, его принимать внутрь по половине стакана три раза в день.
- Отвар пижмы. Высушенные соцветия растения (три столовые ложки) заливают стаканом крутого кипятка, настаивают час, фильтруют и охлаждают. Смочив в отваре ткань, ее на полчаса прикладывают к пораженной области.
Восстановительный период
Теперь вам известно, как следует лечить вывих голеностопа. Восстановление после основной терапии должно длиться не менее месяца.
В такой период следует заниматься специальной гимнастикой, которая включает в себя следующие упражнения:
- Массирование пальцев поврежденной ноги круговыми разминающими движениями.
- Активные самостоятельные движения пальцами травмированной стопы.
- Перекатывание с пятки на носок и в обратном порядке.
- Ходьба на пятках.
- Перекатывание стопы по поверхности резинового мячика.
Согласно утверждениям специалистов, восстановительный период пройдет быстрее, если пациент будет регулярно плавать в бассейне и заниматься на велотренажере. Также при реабилитации не помешает лечебный массаж. В этом случае следует обратиться к профессионалу.
В период восстановления пострадавшему следует употреблять больше овощей и фруктов, а также продуктов, в которых содержатся витамины и минералы, в том числе кальций. Кроме того, рекомендован прием средств, направленных на укрепление связок и сухожилий.
Профилактика
Любую травму легче предупредить, чем лечить. В связи с этим необходимо помнить о нескольких рекомендациях, которые помогут избежать повреждения в виде вывиха лодыжки:
- Носите только удобную обувь. Избегайте ношения чересчур высоких каблуков.
- Следите за движениями. Ставьте стопы правильно.
- Укрепляйте мышцы ног и голеностопа. Регулярно занимайтесь спортом. Делайте гимнастику.
- Используйте специальные повязки при занятиях спортом.
- Избегайте повышенной массы тела, авитаминоза и некоторых других факторов, провоцирующих вывихи.