Система планирования на предприятии: методы и принципы

Планирование – один из важнейших процессов, обеспечивающих эффективную деятельность предприятия. Это управленческая функция, суть которой состоит в определении стратегии развития и задач для каждого из подразделений и структур, выполнение которых необходимо для следования выбранной стратегии. При планировании определяются не только сами цели предприятия, но и сроки, а также методы их достижения.

Производится анализ факторов, влияющих на деятельность предприятия и его развитие. Это делается для того, чтобы своевременно находить и решать возникающие проблемы.

Важнейшие факторы, влияющие на систему планирования на предприятии:

  1. Грамотность руководящего состава.
  2. Квалификация сотрудников.
  3. Материальная и информационная база.

Нельзя списывать со счетов и географические факторы, а также факторы, обусловленные спецификой деятельности. Правда, при грамотном подходе три первых аспекта могут исключить влияние на деятельность предприятия специфических условий.

совершенствование системы планирования

Значение

Стоит более подробно описать, какое значение имеет система планирования деятельности на предприятии.

Современная экономика – высококонкурентная среда. Чем больше масштаб деятельности организации, тем большее значение имеют решения, принимаемые руководителями компаний. На уровне малого бизнеса день промедления при принятии важного решения, может, и не сильно отразится на экономическом состоянии компании, зато в большом бизнесе эта непростительная оплошность может стоить миллионных убытков.

Система планирования на предприятии нужна, чтобы принятые решения положительно сказывались на развитии компании, чтобы не возникало ситуаций, в которых руководство предприятия не знает, что ему делать.

К тому же давно известно, что в бизнесе действовать по плану легче и эффективнее, чем импровизировать и на ходу принимать решения.

Методы

Чтобы построить эффективную стратегию развития предприятия, нужно обладать определенным набором знаний. В частности, необходимо знать методы системы планирования на предприятии.

Выделяют шесть основных методов:

  1. Балансовый.
  2. Нормативный.
  3. Технико-экономический.
  4. Программно-целевой.
  5. Экономико-математический.
  6. Метод многовариантных расчетов.

Первые три метода системы планирования на предприятии будут рассмотрены подробнее.

организация системы планирования

Балансовый метод

Суть балансного метода – составление различного вида балансов, а именно:

  • материального (баланс топлива, стройматериалов, оборудования и т. д.);
  • трудового (баланс рабочей силы и рабочего времени);
  • финансового (баланс доходов и расходов в денежном эквиваленте, кассовых операций, бухгалтерских параметров);
  • комплексного (баланс производственной мощности).

Исходя из этих балансов, осуществляется планирование стратегии развития с учетом принципов, которые будут описаны ниже. Балансный метод входит в систему финансового планирования на предприятии.

Нормативный метод

Суть нормативного метода состоит в использовании нормативов, которые предусмотрены практически для каждого процесса, происходящего на предприятии, или параметра, характеризующего деятельность компании. Например:

  • нормы расхода сырья;
  • нормы использования оборудования;
  • нормы материалов и топлива;
  • норматив на финансы;
  • норматив на незавершенное производство.

Другие параметры так же нормируются. Это подразумевает сама система планирования на предприятии. Система планов предприятия должна учитывать все экономические показатели.

Технико-экономический метод

Этот метод применяется при планировании:

  1. Реализации готовой продукции.
  2. Производственных издержек.
  3. Программы производства.

Иными словами, технико-экономический метод используется, чтобы направлять и организовывать производственно-хозяйственную деятельность и определять результаты производства.

При использовании этого метода планирования учитываются следующие факторы:

  1. Технические (внедрение нового оборудования, модернизация или реконструкция старой материальной базы).
  2. Модернизация HR.
  3. Изменение объемов производства.
  4. Инфляция.

Учитываются и специфические факторы. Технико-экономическое – платформа для оперативного планирования. Отчасти составляет систему финансового планирования на предприятии. Оперативное согласовывает в календарном плане процессы, сроки, этапы и объемы производства.

Из этого можно сделать вывод, что технико-экономическое сильно зависит от оперативного. На этом факте основан принцип единства, непрерывности и комплексности планирования.

система финансового планирования

Принципы

Анализ системы планирования на предприятии невозможен без учета принципов планирования. Выделяют следующие:

  • единства;
  • непрерывности;
  • гибкости;
  • участия;
  • научности;
  • обоснованности цели.

Стоит уточнить, что собой представляет каждый из принципов.

Принцип единства

Подобный принцип предполагает системный комплексный подход к планированию. Ведь предприятие – большая организация, объединяющая в себе различные по своему назначению структуры. Нельзя для всех структур составить единый план и требовать его выполнения.

Принцип непрерывности

Принцип непрерывности утверждает, что планирование – это не одноразовый процесс. Оно должно длиться всегда, потому что экономическая обстановка и рынок постоянно меняются. Планы необходимо регулярно корректировать. Правда, нельзя менять их слишком часто, иначе планирование ничем не будет отличаться от импровизации.

В итоге данные, на основе которых производится планирование, нужно анализировать постоянно. Выводы необходимо делать за адекватные (не слишком длинные и не слишком короткие) промежутки.

Совершенствование системы планирования на предприятии должно длиться постоянно.

Принцип гибкости

Принцип гибкости тесно связан с принципом непрерывности. Он гласит, что при планировании необходимо подстраиваться под постоянно изменяющийся рынок.

Те, кто уверены, что ситуация на рынке не может измениться за одно мгновение, ошибаются. Может. Правда, мгновение – это лишь действие. Ему предшествует набор ситуаций (предпосылки). Именно этот набор ситуаций помогает учесть планирование.

Составление плана действий, стратегии развития требует учета всех факторов, влияющих на экономический процесс. Эти факторы переменчивы.

анализ системы планирования

Принцип участия

Организация системы планирования на предприятии требует учета данного принципа. Он тесно связан с принципом единства. Согласно ему, в планировании должны участвовать все структурные единицы предприятия.

Принцип научности

Согласно принципу научности, каждый шаг при планировании должен быть научно обоснован. Только так получится составить наиболее эффективный план. Для этого потребуется провести тщательный анализ системы планирования на предприятии.

На уровне малого бизнеса нарушение этого принципа хотя и не пойдет на пользу предприятию, но, может быть, незначительно скажется на итоговом результате работы. Может спасти интуиция руководства.

В крупном бизнесе полагаться в большей степени на интуицию – подписать «смертный приговор» компании.

Принцип обоснованности цели

Подобный принцип утверждает, что действия всех структур предприятия должны преследовать лишь единственную цель – цель предприятия на будущее, утвержденную стратегией развития.

Структура плана

Организация системы планирования на предприятии неизбежно приводит к составлению плана развития фирмы, который состоит из следующих пунктов:

  1. Краткое описание.
  2. Стратегия развития. Этот раздел содержит подробное описание организации производства и реализации продукции, минимальный порог качества, которому должна соответствовать изготавливаемая продукция. Также раздел должен содержать и виды продукции, которые производятся на предприятии. В этот же пункт входит информация о требованиях к квалификации персонала.
  3. Продвижение и реализация товара на рынках сбыта. В этом разделе анализируются потенциальные рынки сбыта, конкуренты, выявляются сильные и слабые стороны собственной продукции.
  4. Эксплуатация оборудования для организации производства.
  5. Управленческий аппарат. Содержит подробную информацию о руководящем составе предприятия.
  6. Финансовая стратегия. В этом пункте описываются финансовые потоки, проходящие через предприятие, оценивается прибыльность организации.
  7. Факторы риска. Здесь содержится подробная информация о рисках, с которыми может столкнуться предприятие при производстве и реализации продукции.
  8. Приложения.

На предприятии каждое подразделение, как правило, хорошо знает свою индивидуальную цель и не осведомлено о задачах, которые стоят перед другими структурами, хотя все они работают на достижение общей глобальной цели компании.

система планирования деятельности

Классификация планов

Процесс планирования бывает шести видов:

  1. По степени охвата.
  2. По содержанию (стратегическое, тактическое, оперативное).
  3. По объекту планирования.
  4. По сферам деятельности (производство, реализация, исследование, продвижение).
  5. По срокам (краткосрочное, среднесрочное, долгосрочное).
  6. По степени гибкости.

В зависимости от информации, которую содержит тот или иной план, планы делятся на:

  • финансовые;
  • производственные.

Это информационные системы планирования на предприятии. Эти виды в сумме образуют генеральный план. В нем описывается деятельность предприятия в целом. В свою очередь, система экономического планирования на предприятии основывается на:

  • производственном;
  • стратегическом планировании.

Специалисты выделяют следующие виды целей стратегического планирования:

  • рыночные (определяют рынки сбыта);
  • производственные (определяют, какие технологии и оборудование лучше использовать для повышения эффективности работы предприятия);
  • финансово-экономические (определяют источники поступления доходов, прогнозируют уровень прибыли на будущий период);
  • социальные (определяют работу с клиентами, выявляют удовлетворенность готовой продукцией).

Процесс

Чтобы грамотно произвести планирование, стоит заранее определить следующие его составляющие:

  • объект - то, на что направлено действие субъекта;
  • субъект;
  • период;
  • средства;
  • методика.

Управление при помощи стратегии развития подразумевает под собой реализацию цикла:

  1. Анализ. Исследование обстановки на рынке.
  2. Планирование.
  3. Организация.
  4. Контроль. Заранее производится планирование системы контроля на предприятии.
  5. Регулирование.

В итоге необходимо вернуться к пункту № 1.

информационные системы планирования

Другая классификация методов

Существует и другая классификация методов составления системы бизнес-планирования на предприятии. По ней метод может быть:

  • балансным;
  • расчетно-аналитическим;
  • экономико-математическим;
  • графоаналитическим;
  • сетевым;
  • программно-целевым.

Балансный метод в этой классификации ничем не отличается от того, что описан выше. О других методах стоит сказать подробнее, хотя некоторые из них и упоминались в вышеописанной классификации.

Расчетно-аналитический применяется для расчета основных численных показателей плана, на основе которых производится анализ динамики и факторов развития предприятия. Чтобы анализ производился корректно, для рассчитываемых параметров определяются базисные значения, иными словами «нулевые координаты», по которым фиксируются изменения.

Применение экономико-математических методов позволяет формировать экономическую модель развития предприятия на основе параметров, рассчитанных предыдущим методом. Экономико-математический метод допускает составление нескольких стратегий развития компании и выбора оптимальной.

Графоаналитический позволяет наглядно представить зависимость между двумя экономическими показателями при помощи составления графиков. Чем хорош этот метод? Тем, что язык графики – самый информативный язык, который позволяет быстро делать промежуточные выводы без громоздких расчетов.

Сетевой является подтипом графоаналитического. Его особенность – возможность составлять графики параллельного выполнения работ в пространстве и времени. К примеру, графики, выполненные сетевым методом, могут одновременно характеризовать и ремонт оборудования цеха, и установку новой техники на предприятии, и разработку конструкции нового помещения.

Суть программно-целевого отражена в его названии. Этот метод используется при составлении конкретной программы по развитию предприятия. Например, в нем учитывается система производственного планирования на предприятии. В этой программе присутствует конкретный план действий и мероприятий, нацеленных на достижение генеральной цели компании. Именно эта цель является основополагающей при составлении плана.

Многие из этих методов эффективнее использовать вместе, а не по отдельности. Например, можно рассчитать нужные экономические параметры при помощи расчетно-аналитического метода, выявить модель зависимости этих параметров при помощи экономико-математического, проанализировать графоаналитическим методом и составить план действий на основе полученных выводов при помощи программно-целевого метода. Так выглядит пример системы планирования на предприятии.

Другая классификация

В зависимости от срока, на который составляется стратегия развития, планирование делится на:

  • перспективное;
  • текущее;
  • оперативно-производственное.

Суть перспективного планирования заключается в прогнозировании поведения как потребителей, так и партнеров, и конкурентов. Перспективное бывает:

  • долгосрочное (от 10 до 15 лет);
  • среднесрочное (от 3 до 5 лет).

Долгосрочная система планирования производства на предприятии подразумевает создание программы действий при помощи программно-целевого метода с учетом обновления информации о рынке. Цели и задачи, описанные в долгосрочном плане, конкретизируются при среднесрочном планировании. При среднесрочном детально описывается желаемое изменение экономических показателей деятельности предприятия, а также методы его достижения.

По факту текущее планирование является подтипом среднесрочного перспективного. Текущий составляется на год. В этом документе еще более уточняются показатели и параметры, описанные в перспективном плане среднесрочного типа.

При текущем планировании задачи делятся на:

  • заводские (масштабные задачи для предприятия);
  • цеховые (задачи среднего уровня для структур предприятия, направленные на достижение масштабной цели);
  • бригадные (небольшие задачи для структур, находящихся в подчинении цехов и служб, направленные на достижение цеховых задач).

Оперативно-производственное – подтип текущего. Оно позволяет составить конкретный план действий для достижения годовых (текущих) целей. Оперативно-производственное планирование делится на:

  • межцеховое;
  • внутрицеховое;
  • диспетчирование.

Самый младший уровень планирования на предприятии – сменно-суточное.

Три вышеописанных вида планирования взаимосвязаны между собой и не могут учитываться по отдельности. Они образуют систему целей и задач. Помимо перспективного, применяются еще два вида планирования:

  • стратегическое;
  • тактическое.

Стратегическое позволяет сформировать перечень задач, призванных повысить эффективность работы компании, определяет миссию предприятия. Охватывает долгосрочный период.

Тактическое затрагивает кратко- и среднесрочный промежуток. Оно направлено на реализацию установленных при стратегическом планировании целей.

По обязательности выполнения плана выделяют:

  • директивное;
  • индикативное планирование.

Директивное исключает какую-либо инициативу на предприятии. Есть план действий и задач – его нужно выполнить. Оно широко применялось в социалистических странах в прошлом веке, но сейчас, когда рыночная экономика преобладает над плановой, директивное планирование чаще применяется при составлении лишь текущих планов.

Индикативное – противоположность директивного. При индикативном планировании не ставится конкретных задач. Лишь определяются некоторые экономические параметры, которых должно достигнуть предприятие. Каким образом этого будут добиваться структуры компании, четко не оговаривается. Важен только результат, но не метод его достижения. Подобный вид планирования актуален при формировании перспективных задач.

система планирования производства

Классификация Р. Л. Акоффа

Ученый Рассел Акофф сформировал собственную классификацию видов планирования, которая сейчас широко применяется в зарубежной практике. Подобная классификация выделяет:

  1. Реактивное планирование. Основывается на анализе предыдущего опыта.
  2. Инактивное. Основывается на составлении плана развития предприятия, исходя из текущих экономических показателей.
  3. Преактивное. Основывается на принятии решений о развитии с учетом экономических прогнозов.
  4. Интерактивное планирование. Основывается на принятии программы стратегического развития с учетом предыдущих, нынешних и будущих экономических показателей.

Последний вид хотя и наиболее сложен в расчетах (необходимо учитывать сразу три временных промежутка), является наиболее эффективным.

Итог

Таким образом, планирование – один из важнейших процессов на предприятии, позволяющий ему эффективно развиваться и достигать амбициозных экономических показателей. Роль планирования сложно переоценить. Какая система планирования на предприятии, так оно и будет развиваться.

Без конкретной стратегии действий сложно работать как малому, так и большому бизнесу: малый не сможет вырасти и улучшить свои экономические показатели, а большой вовсе может обанкротиться из-за несвоевременного принятия решений на действия, не предусмотренные планом.

Выделяют большое количество методов планирования, все они принципиально отличаются друг от друга, но в целом образуют единую систему, позволяющую составлять точные и эффективные планы действий, стратегии развития. Например, программно-целевой метод имеет мало общего с технико-экономическим, но первый метод не работает без второго.

Кроме того, существует немало и видов планирования. Все они опираются на шесть основополагающих принципов. Процесс планирования, а также общая структура итогового плана давно определены. Они также приведены в этой статье.

Планирование – незаменимый этап развития предприятия, который никогда не прекращается, потому что постоянно нужно учитывать изменяющиеся условия рынка. Совершенствование системы планирования на предприятии не должно никогда прекращаться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.