Простатит у котов: причины, симптомы, лечение

Болезни половой системы у котов - явление достаточно распространенное. Проблема заключается в том, что владельцы очень редко обращаются к ветеринару, так как не всегда понимают, что вообще происходит. Многие из таких заболеваний могут вызывать не только бесплодие, но и более серьезные патологии. Примером этого служит воспаление простаты у котов. В самых запущенных случаях она может привести к разлитому перитониту или смерти животного. Ниже подробнее рассмотрим простатит у животных, его симптомы и лечение.

Что это такое

диагностика простатита у котов

Простатитом считается воспаление предстательной железы. Чаще всего это результат своевременно не обнаруженной и не вылеченный инфекции. К примеру, к такому исходу может привести абсцесс простаты. Ослабленный организм не может прекратить развитие болезни, в итоге бактерия прочно обосновывается в тканях органа. К тому же гнойники могут бесконтрольно разрастаться, что рано или поздно приведет к разрыву полости простаты, так как она не может выдержать большое количество гноя. В результате этого развивается разлитой перитонит.

Формы

Воспаление предстательной железы может протекать в двух формах, в принципе, как и большинство заболеваний: в острой и хронической. Чаще всего встречается первая форма, которая развивается на фоне какой-либо инфекции. Стоит отметить, что патология может долгий период себя никак не проявлять: если у питомца плохой аппетит, наблюдается перемежающая или постоянная лихорадка, ему плохо, то вполне естественно, что хозяин не обращает внимания на другие клинические симптомы. Результатом этого является переход заболевания в хроническую форму, так как недуг вовремя не вылечили и запустили.

Такое происходит постоянно. Стоит отметить, что переход болезни из острой стадии в хроническую - далеко не самое плохое, что может произойти.

Клиническая картина

кот в туалете

Симптомы простатита у котов разнообразны, и зависят от типа возбудителя, вызвавшего воспаление органа. Помимо этого, признаки зависят от физического состояния питомца. Чаще всего наблюдаются следующие:

  • Апатия.
  • Плохой аппетит.
  • Лихорадка постоянного или перемежающегося типа.
  • Тяжелая, напряженная дефекация и мочеиспускание.
  • Боли в животе, обнаруживающиеся даже при легкой пальпации.
  • Изменения в походке.
  • Кровянистые выделения из уретры.

При хронической форме заболевания симптомы немного другие. В этом случае может не быть каких-то особых признаков воспаления. Мочеиспускание немного затруднено, но большинство котов ходит в туалет вполне нормально. Могут быть и кровянистые выделения из уретры.

Причины заболевания

простатит лечение

Как уже было сказано выше, в большинстве случаев причиной простатита у котов является воздействие болезнетворных бактерий. Они провоцируют развитие простатита. Отличается лишь то, каким образом патогенные микроорганизмы проникают в простату кота: чаще всего инфекция поднимается от уретры до простаты. Развитие заболевания может произойти при септических явлениях, то есть бактериемии. Когда инфекция попадает в кровь, она может проникнуть в любой орган. Помимо этого, воспалительный процесс в простате может начаться из-за травм в паховой области.

Другие причины

Существуют и другие причины развития заболевания:

  • Ветеринары считают, что простатит является следствием крипторхизма. При данной патологии яички остаются в брюшной полости, а не в мошонке (врожденный дефект развития).
  • Неправильное применение гормональных средств.
  • Снижение иммунитета.
  • Переохлаждение.
  • Нарушение кровообращения в органах малого таза (возможно при избыточном весе или при низкой физической активности кота).
  • Заболевания соседних органов (цистит, уретрит, проктит, колит).
  • Как осложнение при других патологиях (например, бруцеллезе).
простатит у котов симптомы

В любом случае, в предстательной железе нарушается кровообращение, она увеличивается в размерах, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности и размножения бактерий, это ведет к воспалению.

В отличие от людей, простатит у котов не является возрастной патологией. Он может развиться в любом возрасте. Однако стоит отметить, что чаще всего заболевают более взрослые животные. И это связывают не только с возрастными изменениями, но и с понижением иммунитета. Пожилой возраст в данном случае выступает как катализатор, способствующим развитию заболевания.

Ветеринары уверяют, что породной предрасположенности к данной патологии нет, все коты могут заболеть простатитом, вне зависимости от возраста. Генетической предрасположенности к воспалению простаты у животных также не выявлено.

Диагностика простатита у котов

При обращении к врачу владелец кота должен подробно ответить ветеринару на все интересующие его вопросы: когда животное перестало чувствовать себя хорошо, сколько времени у него развиваются симптомы болезни. Все это является важным для постановки точного диагноза. Врач проводит полный осмотр кота, берут на анализ кровь, ее сыворотку и мочу. Данный способ является единственной возможностью определить, правильно ли работают органы и присутствуют ли какие-то инфекционные агенты. Зачастую при любой форме воспаления простатита число лейкоцитов в крови будет сильно увеличено, а в моче часто присутствует кровь. У котов с этим заболеванием она может выделяться из уретры, причем даже в то время, когда животное не в туалете.

кот у ветеринара

Болезненное мочеиспускание при простатите заставляет кота кричать и выгибать спину во время посещения лотка. Если простата раздута и сильно воспалена, она может сдавливать толстую кишку, в результате чего развивается запор. Во время осмотра животного часто проводится ректальная пальпация предстательной железы: ее увеличение является признаком воспаления, что упрощает постановку диагноза.

Если кот при этом реагирует неадекватно, хрипит, рычит и мяукает, наличие простатита можно считать доказанным. Помимо этого, во время ректального осмотра простаты происходит выделение секрета: его забирают и используют для исследования на возбудителей. Также может быть показана биопсия, так как она помогает получить материал для цитологического исследования и гистопатологии.

Как лечить

таблетки для кота

После определения причины разрабатывается схема лечения простатита у котов. Если заболевание бактериального характера, животному будут прописаны антибиотики широкого спектра действия. В сложных ситуациях, помимо этого, может быть назначено лечение в условиях стационара, так как вполне возможно возникновение необходимости оперативного вмешательства.

В том случае, если консервативное лечение за 2 недели не привело к изменению размеров простаты, рекомендуется кастрация. После нее орган приходит в норму примерно за 3 недели. В этот период следует посещать врача, как минимум, один раз в 7 дней, так как он должен контролировать размеры органа посредством рентгенологических исследований и УЗИ.

Также могут быть назначены препараты, блокирующие выделение мужских половых гормонов, причем даже в том случае, если кастрация не нужна и состояние простаты улучшается. Это делается для того, чтобы на некоторый период кот стал нечувствительным к кошкам. Спустя время его половая активность нормализуется.

Если животное страдает от гнойного простатита или абсцесса, операция неизбежна. Но провести ее можно только после того, как самочувствие кота максимально улучшится. В том случае, если воспаление простаты не осложнено гноеродными инфекциями, прогноз весьма положительный. Ветеринары рекомендуют ограничить общение кота с противоположным полом на период лечения болезни. Для этого используются гормональные средства, которые блокируют функции половых желез питомца. Это делается для того, чтобы в результате спаривания в организм питомца не проникли дополнительные инфекции.

Также в течение нескольких недель после выздоровления у кота берут анализы секрета предстательной железы для того, чтобы не допустить повтора болезни. При возникновении даже небольших сомнений ветеринары рекомендуют кастрировать кота, так как есть большое число бактерии, которые могут прочно обосноваться в простате животного. Бороться с ними очень сложно, а потому возможность рецидива заболевания большая.

Профилактика

кот в лотке

Большинство хозяев тщательно следит за здоровьем своих питомцев. Но от такой болезни, как простатит, не застраховано ни одно животное. Для его профилактики следует соблюдать нескольких простых правил:

  1. Необходимо следить за массой тела кота, обеспечить ему правильно сбалансированный рацион.
  2. Не допускать переохлаждений животного.
  3. Проводить профилактику мочеполовых инфекций, а в случае их появления сразу лечить.
  4. Если кот используется для племенного разведения, нужно соблюдать обычные правила гигиены и безопасности. Если питомца не предполагается вязать, его следует кастрировать.

Заключение

Основные симптомы, указывающие на возникновение простатита у животных - это одеревеневшая походка и затрудненное мочеиспускание. Любой владелец должен знать об этом. И в случае обнаружения таких признаков необходимо сразу же связаться с ветеринаром. Воспаление предстательной железы у кота - сложное заболевание, которое лучше всего своевременно выявить и вылечить, чтобы не мучиться от серьезных осложнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Если кот или кошка еще часто ходит в латок по маленькаму и с кровью то простатит у кота или кошки
Копировать ссылку
0
скажите
Копировать ссылку
0
а на щет чего
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.