Боль при эрекции: симптомы, причины и лечение

Болевые ощущения во время возбуждения могут возникнуть у мужчин в любом возрасте. Перед тем, как начать лечение, нужно определить причину боли при эрекции, почему она возникает, и какие факторы могут на это повлиять. Многие мужчины стесняются обращаться к врачу при появлении дискомфорта. Однако важно помнить при этом, что стеснение в данном случае неуместно, так как это могут быть признаки какого-либо серьезного заболевания, и несвоевременное лечение может стать причиной проблем со здоровьем.

Физиологические причины боли

боли в паху при эрекции

К физиологическим причинам болезненных ощущений в половых органах у мужчины можно отнести фимоз. И также к этому числу принадлежит частая мастурбация, травмы пениса и мошонки, длительное воздержание, аллергическая реакция на применение лекарственных препаратов или на лубриканты.

Другие причины

Боль при эрекции - самый распространенный признак развития таких заболеваний:

  1. Инфекционное воспаление половых органов. Воспалительный процесс может развиваться не только вследствие каких-либо недугов, вызванных простудой, но и в результате заболеваний, передающихся половым путем.
  2. Простатит - воспаление предстательной железы. В большинстве случаев это заболевание развивается вследствие размножения грибков и вирусов.
  3. Болезнь Пейрони. Для данного заболевание характерной чертой является искривление пениса, которое причиняет болезненные ощущения при эрекции, кроме этого, заниматься в этом случае сексом становится совсем невозможным.
  4. Уретрит и другие заболевания почек и мочеполовой системы. Для подобных болезней характерно ощущение боли не только при эрекции, но и во время мочеиспускания.
  5. Приапизм – болезненное напряжение пениса, которое не спадает даже после разрядки.
  6. Сахарный диабет. Во время этой патологии у больного может появляться застой в половом члене, который и начинает в последующем причинять болевые ощущения.
  7. Орхоэпидидимит – воспаление яичек и его придатков. При орхоэпидидимите болезненные ощущения возникают не только в половом члене, но и мошонке, и в паху. Кроме этого, у больного могут наблюдаться перепады температуры тела. Опасное заболевание, которое может привести к мужскому бесплодию, если его не вылечить вовремя.
  8. Колликулит. Характерной чертой этой патологии является заброс семенной жидкости в мочевой пузырь. Половой акт при колликулите может быть нестабильным – это может быть или очень длинное соитие или, наоборот, быстрое семяизвержение.

Симптомы

боль в члене при эрекции

Помимо боли при эрекции у больного могут наблюдаться и другие признаки, указывающие на наличие какой-либо патологии в организме:

  1. Болезненные ощущения в паху и пояснице.
  2. Жжение во время мочеиспускания.
  3. Затруднение оттока мочи.
  4. Возбужденное состояние полового члена, не спадающее даже после полноценной разрядки.
  5. Сыпь, покраснение и язвочки на половом органе, выделения из мочеиспускательного канала.

Диагностика

боль в половом члене при эрекции

Болезненные ощущения во время возбуждения – понятие довольно обширное, поэтому во время обследования обращать на все тонкости образа жизни пациента и общее состояние его здоровья.

При появлении боли в головке при эрекции мужчинам необходимо сразу же обратиться к врачу. Полное обследование пациента назначается только после купирования болевого синдрома и снятия напряжения. Классическое обследование включает в себя:

  1. Ультразвуковое исследование мошонки и таза для того чтобы рассмотреть семенные канатики, придатки яичек и находящиеся рядом с ними лимфоузлы.
  2. Бактериологический анализ мочи.
  3. Спермограмма.
  4. Культуральные тесты.
  5. Для того чтобы выявить наличие мочеполовой инфекции и болезней, передающихся половым путем, или, наоборот, опровергнуть их, больному назначаются соскобы слизистой из мочевого канала.
  6. В случае если выявить причину боли не удается, назначается уретроцистоскопия, проводимая при помощи эндоскопического оборудования.

Обезболивающие препараты

боль при эрекции

После того как будет выяснена основная причина боли при эрекции у мужчин назначаются обезболивающие препараты, которые помогают купировать болевой синдром и снять воспаление. Такие средства могут использоваться в виде мазей, которые нужно наносить на головку члена, а также в виде ректальных суппозиториев.

Другие препараты

При установлении точной причины развития боль при эрекции врач назначает соответствующую терапию. В зависимости от степени тяжести фимоза его можно лечить несколькими способами:

  1. На начальной стадии необходимо несколько раз в день ополаскивать половой орган отварами из лекарственных трав. Во время процедуры головка члена должна быть полностью открыта, добиться этого можно посредством смещения крайней плоти.
  2. В случае неэффективности травяных отваров применяется медикаментозная терапия. Больному необходимо постепенно растягивать крайнюю плоть, применяя при этом специальную смазку. В качестве смазки врач обычно назначает такие препараты, как "Клобетазол", "Гидрокортизон", "Валерат" "Бетаметазон" и "Триамцинолона Ацетонид".
  3. Если ни один из приведенных примеров не оказал необходимого воздействия и больной не почувствовал облегчения, то принимается решение о проведении хирургического вмешательства.

Болезнь Пейрони фактически не подвергается никакой терапии, кроме оперативного вмешательства, но на ранней стадии патологии врач может назначить медикаментозную терапию. При легкой форме больному назначаются: витамин E в больших количествах, "Колхицин", "Потаба", "Верапамил" в инъекциях, "Лидаза", "Гидрокортизон" и "Демиксид".

Если боль при эрекции возникла на фоне заболеваний, передающихся половым путем, то лечением данной проблемы занимается врач-венеролог. Больному в таких случаях обычно назначаются антибиотики и антибактериальные свечи. Антибиотики могут использоваться как в виде таблеток, так и в виде инъекций.

Стоит отметить тот факт, что вне зависимости от причины появления боли в члене при эрекции, иногда после пройденного курса терапии у мужчин снижается либидо, но беспокоиться по этому поводу не стоит, так как это временное явление.

При наличии камней или солей в почках и органах мочевыводящих путей необходимо проконсультироваться с урологом, который сможет назначить адекватное лечение. Одним из наиболее популярных препаратов в данном случае является "Канефрон", который можно принимать как в виде капель, так и в виде таблеток.

Оперативное вмешательство

почему при эрекции боли

Хирургические операции по устранению болей при эрекции показаны в связи с развитием следующих патологий:

  1. Фимоз. В данном случае проводится циркумцизия или обрезание крайней плоти полового члена. Развитие фимоза может начаться еще с раннего детства. При неправильной гигиене половых органов, у мальчика скапливаются соли и патогенная микрофлора под крайней плотью, тогда ребенок начинает испытывать болевые ощущения при мочеиспускании. В связи с этим, во избежание повторного развития фимоза уже у взрослого мужчины, циркумцизию рекомендуется проводить в раннем детском возрасте.
  2. При переломе полового члена больному требуется незамедлительная помощь специалистов и проведение хирургической операции.
  3. Если боль в паху при эрекции или во время полового акта сопровождается другими симптомами, свидетельствующими о наличии такого заболевания, как рак простаты, то проводится оперативное вмешательство с целью устранить основную патологию, чтобы помочь больному снова жить полноценной жизнью.
  4. Такие патологии, как болезнь Пейрони и приапизм, также требуют хирургической операции. Основной задачей операции при данных заболеваниях является улучшение кровотока в половом члене, выравнивание органа. Иногда может потребоваться протезирование полового члена.
  5. Простатит, при котором основные методы терапии не дали должного результата.

Возможные последствия

Отсутствие диагностики и необходимой терапии при болях во время эрекции может привести к серьезным осложнениям:

  1. Злокачественная опухоль предстательной железы, которая развивается, если вовремя не начать лечение аденомы простаты и простатита.
  2. При не вылеченных травмах полового члена у больного может развиться инфекционно-воспалительный процесс.
  3. Импотенция.

Профилактика

боль во время эрекции

Чтобы избежать проблем, следует внимательнее относиться к своему здоровью и своевременно лечить все простудные заболевания, которые могут спровоцировать развитие воспалительного процесса во всем организме. К ним относятся: болезни уха, горла и носа, а также воспаление легких. Кроме этого, существует ряд профилактических мероприятий, которые помогут мужчинам избежать возникновения такого неприятного симптома, как боль при эрекции, а также сопутствующих данному признаку заболеваний:

  1. Сексом нужно заниматься только с одной проверенной партнершей, если нет такой возможности, то во время полового акта необходимо использовать средства барьерной контрацепции.
  2. Избегать травмирование полового органа.
  3. Заниматься сексом нужно регулярно и если половой акт начат, то необходимо всегда доводить его до конца.
  4. Соблюдение личной гигиены половых органов является неотъемлемой частью, и в некоторых случаях поможет предотвратить образование болевых ощущений в половом члене.
  5. Если есть какие-либо неприятные симптомы, свидетельствующие о наличии проблем в половых органах, следует обращаться к специалистам, а не заниматься самолечением.
  6. Сбалансированное питание, активный образ жизни, ежедневные занятия спортом, а также отказ от употребления алкоголя, сигарет и наркотиков помогут надолго предотвратить многие проблемы в половой жизни.
боль в пояснице

Заключение

Боль в половом члене при эрекции может возникать по самым различным причинам, но какими бы они ни были, следует сразу же обращаться к врачу при появлении первых признаков, так как они могут быть следствием какой-либо патологии. Это поможет избежать более серьезных осложнений и проблем со здоровьем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.