Дозировка "Анальгина" с "Димедролом" ребенку - инструкция по применению и отзывы

В статье опишем дозировку «Анальгина» с «Димедролом» для ребенка.

При сильном повышении температуры возникает серьезная угроза здоровью. В этом случае возникает необходимость использования экстренных способов устранения лихорадочных состояний, среди которых инъекции комбинаций медикаментов. Наиболее распространенной и часто используемой медиками комбинацией является «Димедрол» и «Анальгин». Дозировку ребенку нужно подбирать очень тщательно.

Особенности препаратов

«Анальгин» представляет собой противовоспалительный препарат, относящийся к группе нестероидных лекарственных средств. Инъекционный «Анальгин» фасуется производителем в ампулы из стекла, имеющие объем 1 или 2 мл. Активным компонентом в составе препарата является натрия метамизол, концентрация которого в инъекционном растворе «Анальгина» составляет 25% или 50%. В каждой картонной упаковке может содержаться 5 или 10 ампул с препаратом. В составе раствора, кроме активного компонента, содержится только стерильная вода.

дозировка анальгина с димедролом ребенку

Какова же дозировка «Анальгина» с «Димедролом» для малыша? Об этом расскажем ниже.

Как вводят «Анальгин»

Вводить «Анальгин» можно как внутримышечно, так и внутривенно, однако внутривенное введение должно осуществляться исключительно в стационарных условиях. Внутривенное использование данного препарата в домашних условиях является недопустимым. Кроме инъекционного «Анальгина» производителем выпускается также таблетированное лекарство, причем таблетки бывают с разной дозировкой действующего вещества.

Активным компонентом в составе инъекционного раствора «Димедрола» является дифенгидрамин. Он представляет собой антигистаминное вещество, способное воздействовать на Н1-рецепторы, которые проявляют чувствительность к гистамину. Выпускается препарата, расфасованным в стеклянные ампулы, каждая из которых содержит 1 мл лекарства. В каждом миллилитре «Димедрола» содержится 10 мг дифенгидрамина. Ампулы дополнительно упаковываются в картонные коробки по 10 штук. Кроме того, производитель выпускает «Димедрол» в форме таблеток с концентрацией активного вещества 50 мг.

«Димедрол»

Использовать инъекционный раствор можно для внутривенного и внутримышечного введения. Как и в случае «Анальгина», вводить «Димедрол» внутривенно можно исключительно под контролем медицинского персонала, в связи с чем подобные уколы назначают только в условиях стационара. В домашних условиях вводить инъекционный препарат можно только внутримышечно.

Также нужно правильно рассчитать дозировку «Анальгина» с «Димедролом» ребенку.

анальгин с димедролом в таблетках детям

Причины совместного использования препаратов

«Анальгин» и «Димедрол» при совместном применении усиливают терапевтическое воздействие друг друга. Так как данные лекарства, введенные одновременно, достаточно быстро воздействуют при повышенной температуре, их комбинацию называют литической смесью. «Анальгин», присутствующий в составе смеси, воздействует как жаропонижающее и обезболивающее средство.

Если рассматривать «Димедрол», то основная его задача – расслабление гладкомышечных структур и устранение отечности. Помимо этого, «Димедрол» отличается седативным воздействием, способен предупреждать развитие аллергических ответов на совместное введение препаратов.

Литическая смесь начинает действовать спустя 10 минут после того, как ее ввели внутримышечно. Сохраняется терапевтическое воздействие на протяжении 4 часов. Основное показание к применению комбинации этих препаратов – опасность лихорадки у детей. Инъекцию делают, как правило, при очень высоких показателях температуры (более 39 градусов), а также, если высока вероятность развития судорожного состояния.

Какая дозировка «Анальгина» с «Димедролом» для ребенка будет оптимальной, знает врач.

Использование комбинации препаратов при лечении детей

В соответствии с инструкцией производителя, применение «Анальгина» допускается с возраста от 3 месяцев. Однако в столь раннем возрасте использовать медикамент следует исключительно при наличии веских показаний, а также под присмотром специалиста. Кроме того, самостоятельно делать инъекции детям до 3 лет опасно. Если предполагается терапия малыша до года, вводить лекарство следует исключительно внутримышечно.

Инъекционный «Димедрол» может применяться при терапии детей от 1 года. Если возникает необходимость введения литической смеси ребенку 3-12 месяцев, следует заменить «Димедрол» «Супрастином», так как этот препарат можно использовать для внутримышечного введения у детей от 1 месяца.

анальгин с димедролом ребенку какая дозировка

Противопоказания к использованию комбинации препаратов

Введение литической смеси противопоказано, если у пациента отмечены такие физиологические или патологические состояния:

  1. Сахарный диабет.
  2. Вероятность развития бронхоспазма.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Серьезные печеночные патологии.
  5. Нарушения процессов кроветворения.
  6. Непереносимость любого компонента литической смеси.

Кроме того, запрещается вводить комбинацию препаратов при наличии острых абдоминальных болей, имеющих неустановленный генез (устранение боли может привести к сложностям в определении ее причин и ухудшению состояния ребенка).

Использование литического раствора должно осуществляться с осторожностью и под наблюдением медицинского персонала, если у пациента детского возраста отмечается гипотония, аллергия, бронхиальная астма, травмы. При наличии хоть малейшего риска для здоровья ребенка от применения «Анальгина» стоит отказаться и остановить свой выбор на более безопасном для детей жаропонижающем препарате, к примеру, «Парацетамоле».

На фоне использования комбинации «Анальгина» и «Димедрола» может развиваться следующая негативная симптоматика:

  1. Ухудшение процесса выработки лейкоцитов, что в отдельных случаях приводит к развитию агранулоцитоза.
  2. Нарушение деятельности органов пищеварительного тракта.
  3. Обмороки.
  4. Снижение АД.
  5. Аллергические реакции.
  6. Сильное снижение температуры тела на длительное время.

Применение повышенных доз литической смеси может привести к развитию одышки, абдоминальных болей, сонливости, кровоизлияний, судорог, других опасных проявлений. Нередко детей с симптоматикой интоксикации препаратами приходится госпитализировать с целью поддержания жизненных функций.

анальгин с димедролом дозировка укола детям

Дозировка «Анальгина» с «Димедролом» ребенку

Если ребенок младше 8 лет, то рассчитывать необходимую для него дозу «Анальгина» рекомендовано с учетом его веса. Для определения суточной дозы литической смеси следует умножить вес ребенка на 5 или 10. Указанный расчет позволяет определить количество миллиграммов натрия метамизола, допустимое к использованию у конкретного ребенка.

Полученную методом такого расчета суточную дозировку уколов «Анальгина» с «Димедролом» для детей делят на 2 или три приема. Стоит учитывать, что каждая доза не должна превышать 100 мг, если ребенку менее 3 лет, и 200 мг, если ребенку 3-8 лет. Для детей от 8 лет разовая дозировка «Анальгина» равняется 250-300 мг, от 14 лет – до 500 мг.

Дозировку «Димедрола» определяют, учитывая возраст маленького пациента:

  1. Детям 1-3 лет следует вводить 0,5 мл «Димедрола», при необходимости дозу можно увеличить вдвое.
  2. Детям 4-6 лет – 1-1,5 мл.
  3. Детям 7-14 лет – 1,5-3 мл.

Методика введения литической смеси

Чтобы произвести манипуляцию введения «Анальгина» с «Димедролом» при жаре у детей, следует воспользоваться стерильным шприцем, имеющим длинную иглу. Ампулу и кожу в месте введения препарата следует обязательно продезинфицировать, к примеру, смазав медицинским спиртом. Перед тем, как вскрывать ампулы, следует немного подержать их в руке, чтобы лекарство нагрелось.

В соответствии с аннотацией производителя, «Анальгин» запрещено смешивать с другими медикаментами, поэтому специалисты рекомендуют набрать «Анальгин» в шприц, ввести его в мышцу, иглу оставить в месте прокола, а в тот же шприц набрать «Димедрол» и ввести его, используя ту же иглу. Но, как показывает практика, нередко препараты вводятся одновременно. В этом случае открывают ампулы, по очереди набирают препараты в один шприц. Как правило, советуют набрать сначала «Анальгин», потом - «Димедрол».

анальгин с димедролом дозировка

Рекомендовано делать инъекцию в мышцу плеча или бедра, чтобы лекарства наверняка попали в мышечные структуры. При введении препарата в кожу или под нее может возникать воспалительная реакция или раздражение. Именно по этой причине не рекомендовано введение смеси медикаментов в область ягодицы, так как мышцы ягодиц располагаются достаточно глубоко.

Через сколько действует «Анальгин» с «Димедролом»? Уже через 10-15 минут после укола температура снижается.

Использование литической смеси для устранения белой гипертермии

Таким термином врачи называют состояние, когда у ребенка наблюдается не только значительное повышение температуры, но и бледность кожи, причем лоб и конечности у ребенка в это время остаются прохладными. Подобная симптоматика обуславливается спазмами периферических сосудов, в результате чего происходит нарушение теплоотдачи.

Тактика терапии такой лихорадки и обычной гипертермии несколько отличается. Ребенку следует давать пить много теплой жидкости, кожу необходимо массировать и растирать. С целью терапии белой лихорадки необходимо дополнять комбинацию «Димедрола» и «Анальгина» каким-либо спазмолитическим препаратом.

Так как одновременно вводятся три препарата, указанную смесь называют тройчаткой. Как правило, третьим препаратом выступает инъекционная «Но-шпа», основным действующим компонентом в составе которой является дротаверин. Данное лекарственное средство позволяет устранить сосудистые спазмы, спровоцировав их расширение. Использовать «Но-шпу» можно, если возраст малыша более 1 года.

Нередко «Но-шпу» заменяют другим лекарством, оказывающее схожий эффект – «Папаверин». Он выпускается в виде раствора, имеющего концентрацию 2%, а его применение разрешено у детей от полугода. Данный медикамент эффективно устраняет сосудистые спазмы, расширяет сосуды. Если состояние ребенка тяжелое, врач может рекомендовать дополнительное использование «Дексаметазона» или других препаратов.

анальгин с димедролом при жаре у детей

Мы рассмотрели инструкцию по применению к уколам «Анальгина» с «Димедролом».

Отзывы

Отзывы о применении комбинации «Димедрола» и «Анальгина», как правило, положительные. Это связано с тем, что эффект препарата развивается крайне быстро, позволяя устранить лихорадку у ребенка в кратчайший срок. Побочные эффекты на фоне применения лекарств развиваются не так часто. Однако следует принимать во внимание, что препараты должны приниматься с крайней осторожностью, как и любые другие медикаменты при лечении детей. Если используются инъекционные формы лекарств, то вводить их следует под наблюдением врача.

«Анальгин» с «Димедролом» в таблетках для детей

Стоит отметить, что применение растворов опаснее, чем использование таблетированных форм препаратов, так как выше вероятность развития побочной симптоматики. Однако применение таблеток не всегда возможно в силу возраста малыша, он может не уметь их глотать.

анальгин с димедролом выпить ребенку

Если нужно выпить ребенку «Анальгин» с «Димедролом», то пилюли дают ему по очереди, причем каждую он должен запить водой. Дозировки для таблетированных форм препаратов аналогичны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.